Миллион раз говорила: я люблю свою работу в том числе за то, что благодаря ей удаётся бывать в куче интересных мест в Москве. Или хотя бы узнавать о них.:) Хотя, конечно, говорить о том, что, хм, нелёгкая судьба журналиста занесла меня в бар, было бы некоторым лицемерием. Не совсем так: нелёгкая судьба журналиста сделала так, что я узнала о существовании интересного барного объединения (именно так!) «Профсоюз» в бывшем здании издательства «Молодая Гвардия» на Новослободской. Ну а занёс, хм, меня туда уже любимый мужчина, а вовсе не судьба журналиста. И место, как я понимаю, для современной Москвы и впрямь знаковое, что так интересно и самой посмотреть, и вам рассказать.:)
Концепция — тот же фудхолл вроде «Депо», только сугубо алкогольный. Под одной крышей — более 20 баров на любой вкус: пивные, винные, коктейльные, с акцентом на шнапс, на ром, на текилу... в общем, вы поняли.:) Ассортимент велик: хочешь — весь вечер храни верность одному бару и одному напитку, хочешь — перемещайся от стойки к стойке, дегустируя разное, пока сил хватит. Совмещать тоже можно и нужно: если, скажем, в компании или в паре вкусы расходятся, можно отправить одного к пивному прилавку, а другого за текилой, — и встретиться за столиком, чтобы все были довольны (собственно, как в фудхоллах).
Заведение, во-первых, сугубо ночное, а во-вторых, сугубо выходного дня: работает только в четверг, пятницу и субботу, притом открывается в 18:00 (а дальше в четверг до 2 часов, в пт-сб до 5 утра). Ну, логика вполне понятна: чтобы не было опции «завтра на работу» и ничего не мешало почтенной публике дегустировать коктейли в своё удовольствие.
За тем, чтобы публика и впрямь была почтенной, вроде как следят: анонсирован фэйс-контроль и даже дресс-код. Уж не знаю, в чём он проявляется, и что надо сделать, чтобы тебя развернули.:) Там же, на входе, берут символический(?) депозит, он же плата за вход, — 1000 рублей с носа. Его можно и нужно пропить. Символический, потому что средняя стоимость коктейля в любом из баров — 700-800 рублей, значит, депозит растрачивается ну совсем мгновенно. Своего рода защита от дурака, от бедного студента и от тех, кому «просто посмотреть». Не знаю, справедливо ли, но уж точно необременительно.
Стиль — с налётом андеграунда и гранжа: вроде как создатели вдохновлялись руин-барами в Будапеште. Не знаю: за пять визитов в Будапеште я их так ни разу не посетила... Да и бывшее здание издательства, пусть и заброшенное, все-таки не тянет на руины. Ну да бог с ним.:) Меня как большую фанатку Москвы во всех проявлениях с первого взгляда очаровало оформление помещения — для декора здесь использованы старые лайтбоксы (светящиеся информационные таблички) из метро. Ну, не секрет, что списанные продают на аукционах — вот и... Причём сделано совсем интересно: где-то лайтбоксы оригинальные, например, «Выход в город», а где-то явно сделанные на заказ стилизованные, где вместо станций метро написаны названия баров. По-моему, круто придумано! Мне понравилось.:) И даже, простите, туалет здесь оформлен в виде старого видавшего виды вагона метро, в меру обшарпанного и разрисованного.
Мне понравилось, что пространство довольно грамотно зонировано — по потребностям. Можно плясать на танцполе, можно пить шоты на скорость и стрелять в алкотире, можно уединенно (ну, относительно) сидеть на свежем воздухе на веранде с пледами... и все эти люди с разными потребностями не мешают друг другу, и до уединенных столиков не доносится грохот дискотеки. По-моему, это здорово и правильно. Тем более, что пространство и вправду очень большое, тут легко можно разбрестись в буквальном смысле по разным углам. Правда, я бы отметила пару нюансов.
- Важный нюанс №1: мы пришли в четверг. То бишь в день, когда опция «завтра на работу» всё ещё актуальна (ну мы и не планировали безудержного пьянства). Возможно, именно поэтому было малолюдно и очень комфортно: в самый раз, чтобы романтично посидеть у фонтана с коктейлем и послушать джаз💚 Но, думаю, в пятницу и в субботу здесь немного другая картинка, и народ активно, хм, клубится.
- Важный нюанс №2: надо понимать — это именно барное объединение, еда здесь идёт по остаточному принципу. Ее продают отдельно: есть корнер с итальянско-средиземноморской кухней, есть с бургерами и хот-догами. Вкусно, без нареканий, пицца так и вовсе очень хорошая.:) Но суть в том, что еду надо покупать отдельно. В барах в лучшем случае какие-нибудь орешки дадут, а в худшем вообще ничего. То есть, допустим, взять в мексиканском баре кесадилью или начос в дополнение к текиле не получится, их там просто нет. Для меня, например, это недостаток, т.к. я ценю продуманные сочетания еды и напитков. Но, с другой стороны, за гастрономическими пейрингами все-таки ходят в рестораны, а это бар.
Из прикольного, что успели попробовать — заведение под названием «БарОККО», то бишь бар под эгидой онлайн-кинотеатра ОККО. Там подают коктейли, так или иначе промелькнувшие в культовых фильмах (ну, или притянутые к ним за уши, скажем прямо). Заведение уютно-гламурное, даже, на мой вкус, чересчур: маленькие столики, розовые диванчики, приглушенный свет... у меня возникла ассоциация с кафе мадам Паддифут из книг про Гарри Поттера, если вы понимаете, о чём я.:) Да и не только интерьер таков, коктейли тоже здесь получаются какие-то излишне гламурные: например, в «Негрони», гордо названный «Унесённые ветром» (кто, блин, там его пил?!), зачем-то добавили розу — вернее, розовый сироп. Зато «Космополитен» (отсылка к «Сексу в большом городе») абсолютно каноничный... наверное, потому что он и в оригинале розовый и гламурный😂
В общем и целом мы со спутником ребята консервативные, так что в полной мере оценить креатив разных барменов в разных заведениях не сумели — всё больше упомянутый «Негрони» да «Олд фэшн» дегустировали, без смелых неожиданных миксов, да и то не литрами. И они нам больше всего понравились в заведении с трогательным названием MUR-MUR BAR. Там «Негрони» тоже был с авторским подвывертом, но уже не с неуместно сладкой розой (ладно, вкусовщина!), а ровно наоборот — с интересным подкопченным джином.
Неожиданно для меня самой, но мне скорее понравилось — ну, или на настроение так хорошо легло, — стильное помещение, не слишком громкая музыка, красивый фонтан с подсветкой, приятные коктейли... Но вот захочу ли сходить второй раз — сомневаюсь: во-первых, как я и сказала, фиг знает, что там происходит в другие вечера (может, нам просто несказанно повезло), во-вторых, мне все-таки не нравится концепция выпивки с малым количеством еды. Ну а в-третьих, всё-таки дороговато. Один раз в качестве культурного опыта — занятно, но вряд ли более того.
Бывали здесь? Заинтересовал формат? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: