Найти тему
Restorating.ru

Второй шанс Критика Бориса: Ro

Лучше прошлого. Но до рекомендации надо сделать еще очень много.

В предыдущих выпусках

Дисклеймер. Прошлый вариант Ro — единственный ресторан, после посещения которого год назад остались финансовые вопросики. И это не ошибки в счете. Как и писал, официантка залила телефон соевым. Все, конечно, работало и там на месте, и потом (стандарт IP68), но физические кнопки включения и громкости от липкого высохшего соуса стали западать, а это, понимают все, как минимум циклическая перезагрузка устройства и прочие неудобства, если две кнопки «зажаты». «Домашние средства самопомощи» не исправили ситуацию, пришлось разбирать, промывать, чистить кнопки в сервисе. Не понравилось тогда мне по иным причинам, это просто момент, но не озвучить некое… отношение к «торговой марке» Ro не могу. И да, сразу: нужно ли держать телефон гостю на столе? Конечно, нет. Тут спора быть не может: стол — рабочая поверхность официанта.

Отринув обиду, в июле 2023 ходил на сеты африканского фестиваля Сысоева. Не скажу, что изменил мнение о заведении: показалось слабо, пусть даже основное меню не практиковал. Видимо, не один так думал про неудачный ресторан. Не прожив даже десяти месяцев, перед туристическим сезоном, когда надо зарабатывать, Ro закрылся на переделку, причем с марта и до июля. Просто так никто в летние месяцы не держит двери закрытыми.

Открыли двери сначала только на вечерний сервис — понял, что надо еще ждать. И только когда ресторан вошел в нормальный режим работы, я пошел оценивать изменения. Хорошая встреча, правильные слова, внимание на уровне до конца еды. Телефон стола не касался весь обед — это главное! Взгляд касался зала с тремя офисами, как по разнарядке — с ноутбуками, переговорами, еще и воспитанные собачки с мисками. Кроме Бориса, больше гостей без работы и животных не вижу. Изменений интерьера не вижу. Сравнивал стулья по фото — те же, но вроде переставлены местами, светильники такие же, точно раскрасили-подкрасили, дополнили граффити-картину на стене, в оконных проемах стало менее удобно — тесновато... Непонятно, что делали такого капитального эти три месяца. Наверное, что-то важное? Мелкие изменения, но, возможно, главные перемены в меню и кухне?

Интересные разделы, свежие блюда, по крайней мере, названиями… Ошибки в меню похуже грамматических. «Ребро»: отгадай, гость, чье оно? Про свиные в 99% пишут. Значит, говяжье? «Нет, свиное». Двигаемся дальше. «Азиатский колобок»? Молчать, поручик! Вы хотите азиатский колобок? Борис спросил напрямую: «Это типа аранчини?» Девушка не знала, что такое аранчини. Так и не должна ведать в азиатском ресторане. А повар из русских народных сказок с колобком, он должен?

И только захотел все это и другое, приходится отказываться. Стоп-лист сразу не озвучивают, при заказе «сюрпризом» выпадает два блюда из раздела на три блюда. Антон, по-французски это звучит как «Le chic». Покупаешь блюдо без выбора, как комплексный обед. Покупаешь — заказываешь, потом кухня говорит, что еще нет и рамена… Опять перезаказ. Фигово, не первый день работы. День будний — работай-корми! Сервис не назвать эталонным, но и особых проблем нет. Кроме подачи, но и тут простительны три ошибки: не классические, «европейские» перемены отдают. Суп вообще ел последним. И совершенно не жалею об этом!

-2

Домашний китайский салат с фунчозой (500 руб.). Все просто, тут не ждал ничего, ростки люблю, но вот заправка... Точные, похожие на любовь ноты в ней, но как треть от нужного. Впечатление чего-то разбавленного.

-3

Булочка бао с цыпленком кацу (450) — хорошо. Негусто дополнено, и курица первая. Негусто дополнено, но с ярким соусом. Всего хватает. Хорошее блюдо!

-4

Спринг-ролл с креветкой и манго (590). Очень дорого за две крошки-трубочки, где креветку надо искать — по центру есть части одной штучки. И все. Даже если бы была целая — за 600? Съедобно, но без радости совсем. Разве что вегетарианским приверженцам салатного листа. Он — глава конторы по ощущению.

-5

Худшее тесто для дим-самов за пару-пятерку лет. Даже на вид белый картон. Тонкий, но картон. На сухом и жестоком к гостю гребешке, который не склеивается, это особо чувствуется. Не в пароварке подано — на тарелке. С хорошим соусом, с хорошей начинкой, но точно нерекомендуемые дим-самы с креветкой (650). Пишу, как в меню и счете, — раздельно.

-6

Удон с кальмаром карри (690): самый разваренный, уже потерявший тонус и последнюю упругость, если она и была, удон. Давно такого не ел. И неожиданно, ведь вполне пристойного вида «веревочки», готов был хвалить за внешность. Кальмара немного, но хороший соус, желточек связывает то, что на палочки забираешь… но я бы все второстепенное простил, только не саму лапшу!

-7

Свинина в кисло-сладком соусе с рисом (590): блюдо лучше прежних. Прекрасна эта карамельная одежда! И даже претензия… нет, просто два совета, которые даются с довольной улыбкой. Рис не нужен, на него нет соуса. Пластинки в данном блюде надо калибровать максимально точно. Не так, как сейчас, отличаются в два раза: совсем не остается мяса под корочкой, а повар не знает, сколько терзать огнем. Все равно очень хорошо! Повторил бы.

-8

Куксу с говядиной (600): блюдо лучше прежних — обожаю корейское блюдо, в данном случае в летнем холодном варианте. Так еще тут оно в авторской версии, ресторанной, и, безусловно, учтено самое важное в рецепте! И бульон, переливаемый за столом, даром что надо подождать, пока свяжутся («поженятся»©®) ингредиенты с жидкостью. Повторимо. Очень!

Итак! Лучше прошлого. Но до рекомендации надо сделать еще очень много. Больше, чем я подумал, заходя в зал. Понадеялся на имена. Имена при кадровом голоде стали значить чуть меньше прошлого. Меньше, чем в ГК «Васаби».

Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются