Привет всем любителям автомобилей и ценителям их модельных копий.
Сегодня мы с вами познакомимся с первым компактным представителем третий серии BMW 323ti Compact.
Предыдущая модель стала эталоном управляемости в компактном кузове с мощными моторами и задним приводом.
Однако, с появлением нового поколения "тройка" существенно подросла в размерах.
Определённая часть покупателей естественно оказалась недовольна изменением габаритов автомобиля в большую сторону, так как теснота на улицах европейских городов требовала более компактных размеров кузова.
Это обстоятельство в итоге подтолкнуло компанию BMW к принятию решения о выпуске компактной версии автомобиля на базе уже существующей "тройки", при чем сразу в двух версиях кузова, в трех и пятидверном исполнении. Однако, в серию пошёл трехдверный автомобиль с индексом кузова E36/5.
По сравнению с другими моделями "укорачивание" сзади составило 23 см. Похожая операция проводилась и в 1971 году на BMW 2000tii Touring.
Конструкторы взяли за основу седан в кузове Е36, поэтому многие элементы, компактной "тройки" такие как передний бампер, капот, крылья, указатели и повторители поворотов, ветровое стекло и наружные зеркала заднего вида, передние и противотуманные фары, двигатели, коробки передач и передняя подвеска были у них одинаковыми.
Задняя подвеска была позаимствована от купе BMW М3 Е30, что в целом обеспечило автомобилю эффективное управление и стабильность на поворотах.
Модельный ряд компактных BMW был достаточно широк. В 1996 году к полувековому юбилею журнала "Auto, Motor and Sport" специалисты BMW Motorsport вручную собрали всего один экземпляр BMW М3 Compact.
Автомобиль был оснащен 3,2-литровым двигателем S50B32 мощностью 321 л.с. и шестиступенчатой механической коробкой передач Getrag.
Разгон до "сотни" прототип выполнял всего за 5,3 секунды.
Самая мощная версия BMW 323ti Compact была запущена в серийное производство в 1997 году.
Эта модификация выпускалась ограниченным тиражом, а начиная с 1998 года производилась под заказ и только для европейского рынка.
Интерьер салона был почти такой же, как и у обычной "тройки" с кузовом седан, за исключением складывающихся задних сидений и приборной панели, у которой имелась часть элементов от предыдущего поколения третьей серии.
Для снижения стоимости автомобиля в салоне был применен кондиционер с ручным управлением, в том время как в других моделях "троек" устанавливался автоматический климат-контроль. На рулевом колесе экономить, кстати, не стали и обтянули его кожей.
Под капотом самой редкой BMW 323ti Compact трудился шестицилиндровый мотор М52В25 мощностью 170 л.с. Он разгонял компактную "тройку" до 100 км/ч за 7,8 секунды, а максимальная её скорость составляла 230 км/ч.
За четыре года производства было выпущено всего 15 155 компактных BMW 323ti, что составило в общем объеме выпуска компактной серии всего 3,8 %.
Востребованность данного типа кузова доказал общий объем производства, который составил 371 498 экземпляров.
Совсем непростым оказался поиск этой модели BMW в масштабе 1:43. Искать ее пришлось достаточно долгое время, но это не имеет особого значения, когда находишь именно то, что ищешь.
В мой гараж заехал BMW 323ti Compact от фирмы Schuco в замечательном фиолетовом цвете "Techno Violet". Эта масштабная копия из лимитированной серии полностью была изготовлена в Германии. Последнее обстоятельство особенно ценно.
Хромированных элементов, как мы видим, на кузове практически нет, зато на крыше имеется имитация люка.
Черные боковые молдинги визуально делят кузов на верхнюю и нижнюю часть.
Капот у этой модели неоткрывающийся, зато можно при желании взять и широко открыть боковые двери.
Такая возможность у моделей в масштабе 1:43 бывает крайне редко, да и задняя дверь тоже открывается далеко не у всех.
Достаточно хорошо проработан интерьер салона. Он выполнен в двух цветах - синем и бежевом. Сочетание этих двух цветов - очень интересное стилистическое решение.
Внутри кабины хорошо виден черный трёхспицевый руль, за ним панель приборов, а также небольшого размера рукоятка коробки переключения передач.
Задние фонари аккуратно вписаны в экстерьер задней части автомобиля. Если присмотреться, то можно заметить что заднее стекло у BMW 323ti Compact было обогреваемым.
На этом мой рассказ о BMW 323i Compact в кузове E36/5 и её редкой масштабной копии от фирмы Schuco подошёл к концу.
Спасибо вам за уделенное внимание и поддержку канала 🤝.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал ✍️, так вы точно не пропустите новые публикации.
Ссылки на некоторые опубликованные статьи: