Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

"Матрёшка" на Кутузовском проспекте: удовольствие со скидкой 40% [обзор]

Оглавление

Бесспорно, ресторан "Матрёшка" - один из самых известных и популярных заведений русской кухни в Москве. Побывав в нём в декабре-2022, мне так понравилось, так понравилось, что захотелось посмотреть побольше позиций, и желательно в хорошей компании.
Наконец, представился подходящий случай: Толян-сан в июле отметил своё 59-ти летие, и будучи большим любителем крупных скидок в хороших ресторанах, затребовал у меня соответствующий вариант, а узнав, куда мы пойдём, организовал выходной день на понедельник.
День недели - это важно, поскольку именно по понедельникам в некоторых ресторанах холдинга "Maison Dellos" гостям предлагается максимальная обеденная скидка в 50% до 17:00.
Правда, с февраля-2024 к "Матрёшке" это не относится, у неё теперь другая скидочная шкала: 40% в понедельник, 30% во вторник и 20% в среду, далее - без пощады к картам и кошелькам.
И вот по жаре +30С и последождевой духоте, обходя дорогие машины и прочие "Aurus", мы спешим на заветный адрес,
Кутузовский просп., 2/1с6. Из-за установленной веранды вход в ресторан перенесён в другую часть фасада, и хостес встречают гостей на улице, под летней крышей:

"Матрёшка", Кутузовский просп., 2/1с6
"Матрёшка", Кутузовский просп., 2/1с6

Удивило, что за стол провожают сразу, не интересуясь бронью, а ведь я, как прилежный гость, учащийся на собственном опыте, поставил резерв за двое суток вперед! Оказывается, летом-2024 свободных мест полно: в будние 13:30 веранда занята процентов на 70, верхний зал, где нам предложили "четверку" - процентов на 30, а нижний, цокольный зал - и вовсе пустой, я даже подснял там видео:

Интерьер верхнего зала окутан полутьмой, чуть разбавленной жёлтыми лампами, на столах светятся небольшие беспроводные торшеры:

По части посадки и комфорта изменений нет: столы стоят так же широко, а стулья мягче иных диванов.
Фоном звучит инструментальная музыка без слов, то классические инструменты, то балалайка.

В меню представлены блюда русской кухни за авторством бренд-шефа креативного шефа ресторана Владислава Пискунова и шеф-повара Сергея Мамонтова:

Оно обкатано многими сезонами, оттого читается "вкусно" и понятно. И, предположу от себя, что "авторская кулинарная магия" сглаживает разницу между изначально народными и "господскими" блюдами, приводя их к общему ресторанному знаменателю.

Про бар красноречиво расскажут короткая полуцитата "настойки 50мл - 550₽", и фото винной карты, с российским вином от 4000₽ за бутылку.
Мы с Толяном опытные "экономисты", и нам не привыкать начинать в одном месте и после перебираться в другое, более гостеприимное по части "трудной воды" и прочих "храбрых" напитков.

Однако еду надо чем-то запивать, и на столе появился ОН:

Морс вишнёвый, 1л. за 990₽

На мой вопрос, кислый морс или сладкий, нам просто предложили его попробовать, и после пары глотков по общему решению был заказан сразу литр:

"Матрёшка", морс вишнёвый, 1л. за 990₽
"Матрёшка", морс вишнёвый, 1л. за 990₽

Очень насыщенный и оттого немного терпкий фруктовый напиток с идеальным балансом по кислоте и сладости, чтобы они своей борьбой или главенством не отвлекали от лицезрения вишнёвого вкуса, дивного своей яркостью и чистотой.
"5+": восхитительно. Случай редчайший: выпив один стакан чудесного морса, наливаешь и пьешь ещё, позабыв о хмельном пиве и зеленом вине, словно освобождаясь от их власти.

Первая подача состоялась через 13 минут, далее строго парно, по курсам и без нахлёстов. Блюда представляли, впечатлениями интересовались, приборы заменяли, морс подливали.

Цены указаны из меню без учёта 40% скидки, граммы (где они были) взяты из собственной службы доставки "Maison Dellos".

Салат с маринованной свёклой и козьим сыром за 850₽

"Матрёшка", cалат с маринованной свёклой и козьим сыром за 850₽
"Матрёшка", cалат с маринованной свёклой и козьим сыром за 850₽

Лёгкий летний салат с упругой маринованной свёклой без уксусности и шариками козьего сыра. Молодой сыр начинает свою партию робко, практически водянисто, но за пару секунд раскрывается на рецепторах нежными нотками ферментации. Салатный микс с рукколой и мангольдом - вроде бы обычная история о травянистости, но в компанию к ним подсадили листья фиолетового базилика, а эти ребята способны задать настроение не только зелени, но и всему блюду, сработав вместо заправки.
"4+": плюсы - сырная нежность, базиликовый мотив, относительный минус - заявленная одуванчиковая заправка незаметна на базиликовом фоне, но было вкусно и так.

Винегрет с солёными грибами, 225г за 790₽

"Матрёшка", винегрет с солёными грибами, 225г за 790₽
"Матрёшка", винегрет с солёными грибами, 225г за 790₽

Мягкие после запекания в дровяной печи овощи, картошка-морковка и внезапно тыква с гурийской капустой, несколько видов солёных грибов, горошек и микрозелень в качестве необязательного декора. Основной вкусовой мотив - овощной с оттенками кислинки, то от опят с маслятами, то от гурийской капусты, сослепу из-за схожести нарезки принятой мною за красный лук.
"4+": Необычный, и оттого интересный набор ингредиентов, а ещё очень "семечковое" подсолнечное масло.

Окрошка с перепелами за 780₽

Сезонное блюдо.
Подача раздельная, основу на выбор, квас или кефир, наливают за столом из глиняной крынки.

"Матрёшка", окрошка с перепелами за 780₽
"Матрёшка", окрошка с перепелами за 780₽

Пожалуй, в только что собранном виде блюдо выглядит не очень-то эстетично. Зато после настоятельно рекомендуемого при подаче размешивания, когда ингредиенты объединятся с квасом, произойдет переключение с экстерьерных недостатков на "красоту вкуса". Пропорции горчицы и хрена выверены, они мягко щекочут нёбо и и обнявшись, уходят играть на послевкусии, сочетаясь с прохладным негазированным квасом местного приготовления. Огурцы и редис нарезаны тонкими кружками, а вот перепёлку основательно измельчили, из-за чего её вкус сливается с квасом и овощами.
"5-": тонкий деликатный вкус, с немного потерявшимся титульным ингредиентом.

Свекольник с камчатским крабом за 990₽

Сезонное блюдо. Подача раздельная, основу наливают за столом из стеклянной бутылочки, закрытой импровизированной пробкой из пучка зелени.
Также настоятельно рекомендуется размешивать перед едой.

"Матрёшка", свекольник с камчатским крабом за 990₽
"Матрёшка", свекольник с камчатским крабом за 990₽

Опросить Толика на предмет вкуса очевидно сложного блюда - задача прямо как "Миссия невыполнима", только без Тома Круза. Или анекдот "Как у вас всё просто!" наоборот.
Итак, протоколирую. Краб разобран на волокна, его много. "А ещё он не резиновый!" (c) Толян-сан, 59 лет, вспомнивший осьминога из "
Море внутри". Кроме краба, имеется редисово-огуречная нарезка и зеленый лук с укропом.
Основной мотив - это свекольность, переходящая в сливочность и завершающаяся дымными нотками из-за добавления копчёной сметаны. Мне же думается, что вкусовая палитра не столь однобока и более богатая, с присутствием крабового оттенка и зелени.
Впрочем, Толян-сан доволен, и это главное.
Важно! Я не оцениваю блюда, которые не пробовал/ел лично, лишь пересказываю впечатления компаньона.

Шашлык из говяжьей вырезки, 270г за 1550₽

При подаче предупреждают, что шампуры горячие и предлагают помочь со снятием мяса. Я отказался ради красивого фото, и сделав прихватку из салфетки, самостоятельно разобрался с инвентарём, не получив ожогов.

"Матрёшка", шашлык из говяжьей вырезки, 270г за 1550₽
"Матрёшка", шашлык из говяжьей вырезки, 270г за 1550₽

Два мини-шампура, на которые вперемешку с черри, болгарским перцем и луком нанизаны крупные куски говяжьей вырезки, маринованные в гранатовом наршарабе с аджикой и соевом соусе и приготовленные на открытом огне. Вместо лаваша дно тарелки устлано сбрызнутыми лимонным соком листами мангольда и уже знакомым фиолетовым базиликом.
Запах - моё почтение, слюни бежали уже при фотографировании. Само мясо оказалось настолько мягким, что насладиться его стейкоподобной сочностью и отменным, под стать запаху вкусом, можно даже при отсутствии зубов. Это не метафора, проверено Толиком на себе.
"5": Плюсы - само блюдо и есть сплошной плюс, минус - состояние тарелки с размазанной росписью.
Также не совсем понятна "русскость" при использовании азербайджанского наршараба и азиатского соевого соуса.

Ножка цыплёнка, фаршированная сморчками, 410г за 1500₽

Вариация на тему котлеты де-воляй, которую В.В. Похлёбкин считал блюдом русской, а не французской кухни. В отличие от начиняемого шампиньонами оригинала, здесь в сочное куриное филе завёрнуты белые грибы, с - увы, небольшим количеством сморчков. Соседствует с разрезанной ещё на кухне импровизированной ножкой - воздушный сырно-грибной мусс, обладающий консистенцией пивной шапки Guinness-а, овощи, сохранившие хруст после термообработки и жареные грибы.
"5-": плюсы - вкус, сочность, разнообразие структур, занудный минус - сморчки ушли на второй план.

Продолжительность визита составила 1 час 10 минут. Сытости хватило на 6 часов.

Итог

Итак, "Матрёшка" в 2024 году - это заслуживающая внимания самобытная русская кухня, умело избегающая противостояния со своим основным, заведомо более сильным конкурентом в лице бабушек и мам, комфортный зал и внимательное обслуживание.
И, конечно, чуть уменьшившаяся, но всё равно приятная обеденная скидка, без которой наш визит вряд ли бы стал возможен.
Стоит ли побывать?
По понедельникам, без алкосценариев "здесь и сейчас" - да;
"Пусть проще, лишь бы дешевле и русское" - не стоит,
"Илья Муромец" и "Теремок" подойдут лучше;
Впрочем, можно не расписывать и сократить до "если финансы позволяют и нет вкусовщинного, либо личного негатива - да, однозначно".
Такие дела.

PS.
- Это один из наших лучших походов, — сказал мне Анатолий, — в "Selfie" мы заплатили примерно столько же, а удовольствия и сытости получили меньше, вот тебе и "Michelin"!

Еда
6,93 млн интересуются