По-хорошему, полная статья о данном заведении должна была выйти в 2021 году, но из-за барановируса всё пошло QвыRком, поэтому обзор получился тогда достаточно своеобразным, чтобы вынужденно закрыть комментарии из-за хейта в мой адрес. Кстати, там мне пытались доказать, что Красного гида в России никогда не будет. Время расставило всё по своим местам: был Michelin в России, был! Пусть как в несмешном анекдоте про глаз Кутузова, но всё равно был.
И, уходя, оставил на добрую память свои звёзды девяти московским заведениям, включая ресторан "Selfie", относящийся к рестохолдингу "WRF".
По майской жаре я в компании Толян-сана иду к БЦ "ВЭБ-Центр" по адресу Новинский бул., 31:
Чтобы попасть непосредственно в ресторан, нужно войти в подъезд рядом с летней верандой и подняться на отдельном лифте, а проход из ТЦ "Новинский" закрыт.
Можно ли получить стол в "Selfie" днём без брони? Оказывается, да! В будние 13:25 зал практически пустовал, но чуть позже начали подтягиваться другие гости.
А вот вечером и на выходных бронирование обязательно.
Кстати, в заведении есть ограничение времени визита в 2,5 часа, которое также нужно учитывать при планировании.
В сентябре-2024 ресторану исполнится 10 лет, а его интерьер в мягких цветовых тонах с обилием кожи по-прежнему актуален. В качестве декора присутствуют искусственные цветущие деревья и кроличьи статуэтки, отсылка к холдингу.
Кухня открытая, в первый визит я имел удовольствие наблюдать за её работой, запахи отсутствуют, даже если сидеть рядом.
Расстановка столов относительно плотная, но организована так, чтобы гости этого не ощущали. Свет приглушённый, с некоторой желтизной, из-за чего фото пришлось немного корректировать. Музыка не мешает разговорам.
Меню ожидаемо авторское, от именитого шефа Анатолия Казакова, активно использующего фермерские продукты:
Цены чуть выше средних вечерних по городу, дневная скидка отсутствует.
Я встречал упоминание у Маргариты о послеобеденной скидке в 20%, но проверить лично, увы, не удалось.
В барную, и тем более в винную карту с обычной зарплатой лучше не соваться: за 50мл настойки нужно отдать 550₽, за 440мл пива - от 700₽, за 150мл вина - от 900₽, и коктейли от 700₽.
Впрочем, если очень хочется ослабить связь с реальностью, есть водка стоимостью 350₽.
Тем не менее я посоветую воздержаться от "крепышей", особенно в первый визит: что хорошо для рюмочной - плохо для авторской кухни, вы потеряете часть вкусовых нюансов, а с ними и удовольствие от мастерски приготовленной еды.
Первая подача состоялась через 14 минут. Комплементы (а в "Selfie" их два) прибыли раньше:
Комплементы
Прохладные кубики сахарного арбуза с закреплённым базиликом - его ровно столько, чтобы ненавязчиво зазвучать в послевкусии. Для жары - идеально.
Традиционная хлебная корзина с тремя видами хлеба и взбитым в крем сливочным маслом с бальзамиком, в который добавили апельсиновую цедру. А зелёный листок оказался чипсом, маслянисто растаявшим на языке.
Форшмак из корюшки, икра сига и зелёное яблоко за 480₽
Пить мы не стали, но закуски взяли "на попробовать".
Трио небольших тарталеток, с икрой по краям и муссом в центре, прикрытым яблочной звездой. Тарталетки ожидаемо хрустящие, а вот в их недрах затаилась печаль в виде водянистого содержимого с резковатым рыбным вкусом и пассивным яблоком сверху.
"3": провал по структуре, провал по вкусу.
Забегая вперёд, это худшая позиция обеда.
Эклер с копчёным лососем за 480₽
- Но ведь эклеры - это десерт, они сладкие! Как они могут быть с лососем?,- недоумевал Толян-сан.
- Возьми и узнаешь,- отвечал я.
Снова трио, на этот раз мини-эклеров, начиненных копчёным лососёвым кремом и покрытых солоноватым свекольным айоли с кунжутом.
"5": отменно, особенно на фоне предыдущей закуски.
Гаспачо из томатов со страчателлой и черешней за 890₽
Сезонная позиция.
Томатно-перечная основа - густая, соусная, с концентрированным вкусом и приходящей к послевкусию пикантностью. Страчателла добавит ей сливочности, чтобы размешать её, нужно очень постараться, но оно того стоит: вместе со страчателлой разойдётся мелко нарезанный сельдерей, гармонично вплетающийся в бархатистое звучание основы.
Декором выступают гороховые побеги, авокадо - наполнителем. В силу незначительного количества черешни, её кислинка скорее секундная, теряющаяся в общем хоре и оттого кажущаяся необязательной.
"5": Отменно. Не-питьевая версия, есть над чем поработать ложкой. Отдельное "браво" за сельдерей вне жидкой основы.
Сидя за столом, я вспоминал суп из черешни в "Л.Е.С." при шефе А. Колодяжном - вот там черешня работала на все 100%, да ещё с травами!
Крем-суп из крапивы со сморчками за 720₽
Тёплая основа залила сморчки и сырный мусс, в отличие от страчателлы, он размешивается гораздо проще. Во вкусе - травянисто-сливочная нежность, периодически перемежаемая грибными нотками.
"4+": очень удачный крем-суп со сморчками, но без изюминки, как её назвал Анатолий - "особой крапивности", легко отличаемой от спаржи или шпината.
Щека теленка с желтой свеклой и брусникой за 1200₽
На сайте ресторана утверждается, что щековина томится сутки при низкой температуре. Судя по мягкости, так оно и есть, телятина разбирается на волокна без усилий, нужно лишь немного поддерживать кусок ножом, а естественный мясной вкус дополняет густой демигляс с кофейно-шоколадными нотками.
В качестве гарнира предлагаются картофельное пюре с кисловатой мочёной брусникой и похожая на пергаментный свиток печёная жёлтая свёкла с узнаваемым вкусом.
"4+": очень хорошо.
Никак не могу забыть щёку из давно закрытого "GiGi", там вообще можно было не держать.
Утка с жареным шпинатом и сморчками за 1150₽
Нарезанная утиная грудка в medium-прожарке укрыта огромными листьями шпината перпетуал. Гарнирные сморчки удались на славу, будто отыгрываясь за своих прошлогодних собратьев из "Mushrooms", особенно в сочетании с соусом, имеющим винную кислинку. Несмотря на наличие жира, проблем с жеванием не возникло, чему я был удивлён.
"4+": очень хорошо, едок и вовсе в восторге.
Про сервис кратко: белых перчаток из 2021 года я не видел, опустевшая посуда могла стоять до подачи следующего блюда, а использованный для комплементарного масла нож пролежал на столе весь обед. Курсовку не уточняли, супы прибыли внахлёст с закусками. Зато интересовались впечатлениями о блюдах и легко отвечали на вопросы по составу блюд. И, специально для читателя М.: воду не подливали.
В опоздавшем к "звездной раздаче" деллосовском "Шануаре" обслуживание производило сильное впечатление наравне с кухней, даже в день 50% скидки, а в "Selfie", похоже, немного сдали назад, пока Michelin не видит.
Продолжительность визита составила один час. Сытости, с учетом специфики заказанных блюд, надолго не хватило, ни мне, ни Анатолию.
Вывод
Итак, "Selfie"-2024 - это необычные ингредиенты и яркие вкусы, заурядный сервис и ожидаемо высокий чек, особенно при заказе алкоголя.
Стоит ли побывать?
Нет, если:
- нужно "дёшево и много";
- ожидаете от кухни чего-то совершенно невероятного;
- пить хочется больше, чем есть;
Да, если:
- не испугаетесь размера чека;
- готовы разбираться во вкусовых нюансах;
- нужно получить ачивку личное достижение "Был в ресторане со звездой Michelin";
Такие дела.