Найти в Дзене
Два едока. Клава

Самса 🌮 на слоёно-песочном тесте - невероятно вкусно!

Оглавление

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Помните, я вам обещала приготовить самсу на другом тесте?

Напомню, это было в данной публикации 👇

Выполняю свое обещание с большим удовольствием!

Для теста:

🍪 мука - 500 г

🍪 вода ледяная - 150 мл

🍪 сливочное масло - 180 г + 80 г масла для раскатки теста

🍪 соль - 1 ч. л.

🍪 яйцо - 1 шт.

🍪 уксус 9% - 1 ст. л.

🍪 крахмал ( любой) или мука для раскатки

🍪 яйцо - 1 шт. + 1 ч. л. воды для смазывания

Для начинки:

🥩 500 г говядины ( или другое мясо) + 50 г сала солёного

🥩 350 г лука

🥩 соль, перец, зира

Выпекать самсу нужно при 200°С - 50 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

В воду всыпать чайную ложку соли.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

В эту же воду с солью добавить столовую ложку уксуса.

Поставить воду с солью и уксусом в холодильник. Она должна быть очень холодной.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Масло из морозилки, обмакивая в муку, натираю на крупной тёрке.

Муку перетираю в крошку, стараясь не согревать руками масло.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Яйцо взбиваю ручным венчиком.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Вливаю в муку холодную воду из холодильника и яйцо.

Быстро перемешиваю.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Собираю тесто в комок.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Делю тесто на две части, убираю в пакет и отправляю в холодильник на один час.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Достаю тесто из холодильника. По одному куску.

Присыпаю стол кукурузным крахмалом (можно мукой), выкладываю тесто, разравниваю в пласт.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Раскатываю тонко, как можно тоньше. Тесто очень легко раскатывается. Чтоб не прилипало, присыпаю крахмалом.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Сливочное масло немного подтапливаю, чтобы было мягким, но не растекалось.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Смазываю тесто по всей поверхности сливочным маслом.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Сворачиваю плотно в рулет по короткой стороне.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Получается тонкая колбаска.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Сворачиваю тесто в улитку, присыпаю тарелку крахмалом, накрываю плёнкой и ставлю на час в холодильник или на 30 минут в морозилку.

Точно так поступаю и со вторым куском теста.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Тем временем приготовлю мясную начинку.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

У меня говядина. Она постная. Лучше конечно, взять мясо с жирком, либо добавить курдючный жир.

Нарезаю мякоть на тонкие пласты.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Затем пласты нарезаю вдоль на тоненькие полосочки. И ещё - поперек на мелкие кубики.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Можно ещё для мягкости порубить специальной штукой либо топориком.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

У меня не было курдючного жира, поэтому добавила 100 г нарубленного солёного сала. Заметьте, солёное сало всегда вкуснее сырого. И жарить картошку, зажарку для борща лучше и вкуснее делать на солёном сале. Это такой вам совет!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Лук для самсы нарезаю четвертькольцами.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Солю, перчу, приминаю лук руками, чтобы пустил сок. Оставляю на несколько минут.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Затем в мясо добавляю свежемолотый кориандр и растертую руками зиру. Соединяю с луком. Всё хорошо перемешиваю.

Фарш готов!

Накрываю миску крышкой и ставлю в холодильник до того момента, как буду готовить самсу.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Достаю тесто из холодильника, делю на восемь частей.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Вертикальные столбики приплюскиваю рукой.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

И делаю такие лепёшечки.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Тарелку присыпаю крахмалом и убираю лепёшки, накрыв плёнкой, в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. С вечера удобно приготовить тесто и фарш, а потом утром или в обед готовить самсу.

Я же готовила вечером, после того, как тесто провело в холодильнике четыре часа. Час пролежало в морозилке, а остальное время в холодильнике. Ускоренными темпами, так сказать 😅.

Для смазки приготовлю яйцо.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Разболтала венчиком.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Достаю лепёшки по одной-две штуки из холодильника, остальное лежит в холоде.

Раскатываю где-то по 16 см в диаметре. Серединку не делайте слишком тонко, а края можно и потоньше.

Выкладываю на серединку фарш.

Я заранее разделила весь фарш, чтобы распределить равномерно на все самсушки. Так как у меня 16 самсушек, то и фарш разделила на 16 шариков.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Формировать самсу можно несколькими способами. Покажу два из них.

Первый способ - по типу чебурека. Или вареника. Закрываю края, хорошо скрепляю, рукой придавливаю, распределяя равномерно фарш и выгоняя воздух из лепёшки.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Сверху делаю фигурный жгутик.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Готовую самсу тоже держу в холодильнике до отправки в духовку.

Первая партия самсы в количестве восьми штук идёт в разогретую до 200 градусов духовку.

Сверху смазываю разболтанным яйцом и присыпаю черным и белым кунжутом.

Выпекалась самса ровно 50 минут.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Показываю второй способ лепки.

Вторая партия самсы из восьми штук - в виде треугольника.

Раскатываю точно так, как и в первом варианте, кружок, выкладываю фарш. Два края защепляю.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Третий край сверху накрываю и слепливаю все три края.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Края хорошо скрепляю.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Переворачиваю швом вниз.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Пока первая партия выпекалась, вторую партию формирую и держу в холодильнике, чтобы масло не растаяло.

Смазываю самсу яйцом и посыпаю кунжутом.

Отправляю в разогретую духовку на 200 градусов на 50 минут.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Готовая самса!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Много мяса.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Очень слоёное тесто!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Внутри очень сочная!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Невозможно остановиться, какая она вкусная! Хватаю еще горячую, только из духовки. Обязательно подставляйте тарелку, чтобы сок вытекал на тарелку.

Сало обязательно используйте солёное, так вкуснее, сало даёт сочность и нежную текстуру говядине.

На вкус самса и мягкая, и хрустящая, и слоёная. Само тесто здесь вкусное, мясо нежнейшее, хотя это говядина. В общем, одно наслаждение 😋.

А вот так выглядит самса в холодном виде, только что из холодильника.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Слои теста чётко видны. И она очень вкусная даже в холодном виде.

Мне этот способ приготовления теста даже больше нравится, чем классический.

Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и радуйте себя и своих близких.

Приятного аппетита!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются