Помните, я вам обещала приготовить самсу на другом тесте?
Напомню, это было в данной публикации 👇
Выполняю свое обещание с большим удовольствием!
Для теста:
🍪 мука - 500 г
🍪 вода ледяная - 150 мл
🍪 сливочное масло - 180 г + 80 г масла для раскатки теста
🍪 соль - 1 ч. л.
🍪 яйцо - 1 шт.
🍪 уксус 9% - 1 ст. л.
🍪 крахмал ( любой) или мука для раскатки
🍪 яйцо - 1 шт. + 1 ч. л. воды для смазывания
Для начинки:
🥩 500 г говядины ( или другое мясо) + 50 г сала солёного
🥩 350 г лука
🥩 соль, перец, зира
Выпекать самсу нужно при 200°С - 50 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Приготовление
В воду всыпать чайную ложку соли.
В эту же воду с солью добавить столовую ложку уксуса.
Поставить воду с солью и уксусом в холодильник. Она должна быть очень холодной.
Масло из морозилки, обмакивая в муку, натираю на крупной тёрке.
Муку перетираю в крошку, стараясь не согревать руками масло.
Яйцо взбиваю ручным венчиком.
Вливаю в муку холодную воду из холодильника и яйцо.
Быстро перемешиваю.
Собираю тесто в комок.
Делю тесто на две части, убираю в пакет и отправляю в холодильник на один час.
Достаю тесто из холодильника. По одному куску.
Присыпаю стол кукурузным крахмалом (можно мукой), выкладываю тесто, разравниваю в пласт.
Раскатываю тонко, как можно тоньше. Тесто очень легко раскатывается. Чтоб не прилипало, присыпаю крахмалом.
Сливочное масло немного подтапливаю, чтобы было мягким, но не растекалось.
Смазываю тесто по всей поверхности сливочным маслом.
Сворачиваю плотно в рулет по короткой стороне.
Получается тонкая колбаска.
Сворачиваю тесто в улитку, присыпаю тарелку крахмалом, накрываю плёнкой и ставлю на час в холодильник или на 30 минут в морозилку.
Точно так поступаю и со вторым куском теста.
Тем временем приготовлю мясную начинку.
У меня говядина. Она постная. Лучше конечно, взять мясо с жирком, либо добавить курдючный жир.
Нарезаю мякоть на тонкие пласты.
Затем пласты нарезаю вдоль на тоненькие полосочки. И ещё - поперек на мелкие кубики.
Можно ещё для мягкости порубить специальной штукой либо топориком.
У меня не было курдючного жира, поэтому добавила 100 г нарубленного солёного сала. Заметьте, солёное сало всегда вкуснее сырого. И жарить картошку, зажарку для борща лучше и вкуснее делать на солёном сале. Это такой вам совет!
Лук для самсы нарезаю четвертькольцами.
Солю, перчу, приминаю лук руками, чтобы пустил сок. Оставляю на несколько минут.
Затем в мясо добавляю свежемолотый кориандр и растертую руками зиру. Соединяю с луком. Всё хорошо перемешиваю.
Фарш готов!
Накрываю миску крышкой и ставлю в холодильник до того момента, как буду готовить самсу.
Достаю тесто из холодильника, делю на восемь частей.
Вертикальные столбики приплюскиваю рукой.
И делаю такие лепёшечки.
Тарелку присыпаю крахмалом и убираю лепёшки, накрыв плёнкой, в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. С вечера удобно приготовить тесто и фарш, а потом утром или в обед готовить самсу.
Я же готовила вечером, после того, как тесто провело в холодильнике четыре часа. Час пролежало в морозилке, а остальное время в холодильнике. Ускоренными темпами, так сказать 😅.
Для смазки приготовлю яйцо.
Разболтала венчиком.
Достаю лепёшки по одной-две штуки из холодильника, остальное лежит в холоде.
Раскатываю где-то по 16 см в диаметре. Серединку не делайте слишком тонко, а края можно и потоньше.
Выкладываю на серединку фарш.
Я заранее разделила весь фарш, чтобы распределить равномерно на все самсушки. Так как у меня 16 самсушек, то и фарш разделила на 16 шариков.
Формировать самсу можно несколькими способами. Покажу два из них.
Первый способ - по типу чебурека. Или вареника. Закрываю края, хорошо скрепляю, рукой придавливаю, распределяя равномерно фарш и выгоняя воздух из лепёшки.
Сверху делаю фигурный жгутик.
Готовую самсу тоже держу в холодильнике до отправки в духовку.
Первая партия самсы в количестве восьми штук идёт в разогретую до 200 градусов духовку.
Сверху смазываю разболтанным яйцом и присыпаю черным и белым кунжутом.
Выпекалась самса ровно 50 минут.
Показываю второй способ лепки.
Вторая партия самсы из восьми штук - в виде треугольника.
Раскатываю точно так, как и в первом варианте, кружок, выкладываю фарш. Два края защепляю.
Третий край сверху накрываю и слепливаю все три края.
Края хорошо скрепляю.
Переворачиваю швом вниз.
Пока первая партия выпекалась, вторую партию формирую и держу в холодильнике, чтобы масло не растаяло.
Смазываю самсу яйцом и посыпаю кунжутом.
Отправляю в разогретую духовку на 200 градусов на 50 минут.
Готовая самса!
Много мяса.
Очень слоёное тесто!
Внутри очень сочная!
Невозможно остановиться, какая она вкусная! Хватаю еще горячую, только из духовки. Обязательно подставляйте тарелку, чтобы сок вытекал на тарелку.
Сало обязательно используйте солёное, так вкуснее, сало даёт сочность и нежную текстуру говядине.
На вкус самса и мягкая, и хрустящая, и слоёная. Само тесто здесь вкусное, мясо нежнейшее, хотя это говядина. В общем, одно наслаждение 😋.
А вот так выглядит самса в холодном виде, только что из холодильника.
Слои теста чётко видны. И она очень вкусная даже в холодном виде.
Мне этот способ приготовления теста даже больше нравится, чем классический.
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и радуйте себя и своих близких.
Приятного аппетита!
Ваша "Два едока. Клава".