Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Моя подписчица Нурзия Алиева попросила сделать самсу. Да и мне самой очень давно хотелось приготовить настоящую самсу из слоёного теста.
Чем сейчас и займемся))
Вот скрин её комментария:
Для теста:
🥟 450 г муки
🥟 200 мл воды
🥟 1 большое яйцо
🥟1 ч.л. соли
🥟 1 ч.л. уксуса 9%
🥟 150 г сливочного масла, мягкого
🥟 желток и 1 ч.л. молока/воды для смазывания
Приготовление
Сначала приготовим тесто для самсы. Это будет обычное слоёное. На самом деле существует много вариантов приготовления теста. И с яйцами, и без яиц... Бывает, только вода, соль и мука. Но именно слоёное - самое вкусное. Сегодня буду тесто делать с яйцом.
В миску выливаем воду, соль, уксус и отправляем одно яйцо.
Размешиваем все венчиком.
Далее в три приема вводим просеянную муку высшего сорта. Хорошо размешиваем венчиком.
Тесто собираем в комок.
Вымешиваю тесто насколько минут до гладкого нелипкого комочка, накрываю миской и оставляю минут на 20 на столе.
Тесто постояло, стало мягким. Можно из него раскатать тонкий пласт. Стол и тесто присыпаю мукой.
У меня длинная тонкая скалка специально для самсы. С её помощью очень легко раскатывается большой круг теста.
Раскатываете сначала маленький кружок, затем наматываете тесто на скалку и руками одновременно катаете тесто и растягиваете его в стороны. Видели, как узбечки делают? Вот так легко и просто можно раскатать большой и тонкий круг теста. У меня получился примерно 60х80 см.
Для смазывания теста надо подготовить масло или маргарин. Масло должно быть размягченным или можно растопить, что я и сделала.
Смазываем при помощи кисточки или руками весь пласт теста, по всей поверхности.
Далее, с меньшего края, начинаем сворачивать тесто в рулет, плотно прижимая, это и будут слои теста.
Свернули тесто в такую колбаску.
Закручиваем его улиткой.
Присыпаем тарелку мукой и укладываем тесто на тарелку.
Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в морозилку на 20-30 минут.
Смотрите по своей морозилке, чтоб не превратить тесто в кочерыжку.
Тесто пробыло в морозилке 20 минут. Разрезаю его на четыре части.
Делю его на 16 равных кусочков.
Ставлю кусочки столбиком, слоями вверх.
Прижимаю рукой, приплюскиваю. Получаются круглые лепёшечки.
Присыпаю тарелку и тесто сверху мукой. Обматываю плёнкой и ставлю в холодильник. Тесто может находиться в холодильнике от нескольких часов до суток.
А пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим мясную начинку.
Мясная начинка:
🥩 400 г мяса (у меня конина)
🥩 300 г лука
🥩 соль (примерно 1 ч.л. без горки, или по вкусу)
🥩 30 г сливочного масла (или 50-100 г жира, мелко порезанного)
🥩 специи (черный и душистый перец, сухая аджика, кориандр)
Приготовление
Приготовим начинку. У меня будет конина.
Для самсы обычно мясо не пропускают через мясорубку, а мелко рубят.
Я сначала порезала мясо на тонкие полоски, а потом поперек на мелкие кусочки, и потом еще порубила ножом.
Лук нарезала мелко, потом прошлась по нему скалкой, придавила, чтобы был мягче и пустил сок.
Отправляю лук к мясу. Уже пахнет!
Солю, перчу по вкусу, добавляю сухую аджику и кориандр. Обычно добавляют зиру в самсу, но мы с ней не "дружим".
Всё тщательно перемешиваю, запах стоит обалденный, хоть сырой фарш ешь 😋.
Фарш должен немного постоять в холодильнике.
Достаю тесто из холодильника. Раскатываю лепёшечку тонко, но не слишком.
Выкладываю на середину фарш и кусочек масла (у меня нет курдючного жира). Можно масло немного растопить и вылить прямо в фарш.
Формирую треугольный пирожок - это и есть наша самса!
Хорошо залепливаю края.
Переворачиваю самсу швом вниз. Краешки подгибаю.
Таким образом формирую все заготовки.
Перекладываю самсу на противень, застеленный силиконизированным пергаментом. Смазываю желтком с чайной ложкой воды и посыпаю сверху кунжутом. Хорошо бы черным, но у меня сейчас только белый.
Отправляю в разогретую на 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Вот они, готовые самсушки))
Красота!
Не выдержала, только из духовки разломала горячую))
Вот она, наша вкуснятина!
Тесто сверху хрустящее, внутри слоёное. Начинка ароматная и сочная!
Очень вкусно, жаль, что быстро уходят.
Спасибо Вам, Нурзияшечка, за прекрасную мотивацию. Вы довольны, понравилось ли?
В ближайшее время буду готовить большую порцию и тесто без яйца и уксуса. А после ещё один вариант теста покажу на канале. Он более упрощенный.
Не пропустите! Заходите, наведывайтесь чаще, чтобы не пропустить новые публикации.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия, много-много радости и любви!
Ваша "Два едока. Клава".