Найти в Дзене
Два едока. Клава

Готовлю самсу (рубрика "Подписчик заказал..."). Вы тоже сможете приготовить в домашних условиях настоящую слоёную самсу

Оглавление

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Моя подписчица Нурзия Алиева попросила сделать самсу. Да и мне самой очень давно хотелось приготовить настоящую самсу из слоёного теста.

Чем сейчас и займемся))

Вот скрин её комментария:

Скрин комментария
Скрин комментария

Для теста:

🥟 450 г муки

🥟 200 мл воды

🥟 1 большое яйцо

🥟1 ч.л. соли

🥟 1 ч.л. уксуса 9%

🥟 150 г сливочного масла, мягкого

🥟 желток и 1 ч.л. молока/воды для смазывания

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Сначала приготовим тесто для самсы. Это будет обычное слоёное. На самом деле существует много вариантов приготовления теста. И с яйцами, и без яиц... Бывает, только вода, соль и мука. Но именно слоёное - самое вкусное. Сегодня буду тесто делать с яйцом.

В миску выливаем воду, соль, уксус и отправляем одно яйцо.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Размешиваем все венчиком.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее в три приема вводим просеянную муку высшего сорта. Хорошо размешиваем венчиком.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тесто собираем в комок.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вымешиваю тесто насколько минут до гладкого нелипкого комочка, накрываю миской и оставляю минут на 20 на столе.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тесто постояло, стало мягким. Можно из него раскатать тонкий пласт. Стол и тесто присыпаю мукой.

У меня длинная тонкая скалка специально для самсы. С её помощью очень легко раскатывается большой круг теста.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Раскатываете сначала маленький кружок, затем наматываете тесто на скалку и руками одновременно катаете тесто и растягиваете его в стороны. Видели, как узбечки делают? Вот так легко и просто можно раскатать большой и тонкий круг теста. У меня получился примерно 60х80 см.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Для смазывания теста надо подготовить масло или маргарин. Масло должно быть размягченным или можно растопить, что я и сделала.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Смазываем при помощи кисточки или руками весь пласт теста, по всей поверхности.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее, с меньшего края, начинаем сворачивать тесто в рулет, плотно прижимая, это и будут слои теста.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Свернули тесто в такую колбаску.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Закручиваем его улиткой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Присыпаем тарелку мукой и укладываем тесто на тарелку.

Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в морозилку на 20-30 минут.

Смотрите по своей морозилке, чтоб не превратить тесто в кочерыжку.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тесто пробыло в морозилке 20 минут. Разрезаю его на четыре части.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Делю его на 16 равных кусочков.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Ставлю кусочки столбиком, слоями вверх.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Прижимаю рукой, приплюскиваю. Получаются круглые лепёшечки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Присыпаю тарелку и тесто сверху мукой. Обматываю плёнкой и ставлю в холодильник. Тесто может находиться в холодильнике от нескольких часов до суток.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

А пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим мясную начинку.

Мясная начинка:

🥩 400 г мяса (у меня конина)

🥩 300 г лука

🥩 соль (примерно 1 ч.л. без горки, или по вкусу)

🥩 30 г сливочного масла (или 50-100 г жира, мелко порезанного)

🥩 специи (черный и душистый перец, сухая аджика, кориандр)

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Приготовим начинку. У меня будет конина.

Для самсы обычно мясо не пропускают через мясорубку, а мелко рубят.

Я сначала порезала мясо на тонкие полоски, а потом поперек на мелкие кусочки, и потом еще порубила ножом.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Лук нарезала мелко, потом прошлась по нему скалкой, придавила, чтобы был мягче и пустил сок.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Отправляю лук к мясу. Уже пахнет!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Солю, перчу по вкусу, добавляю сухую аджику и кориандр. Обычно добавляют зиру в самсу, но мы с ней не "дружим".

Всё тщательно перемешиваю, запах стоит обалденный, хоть сырой фарш ешь 😋.

Фарш должен немного постоять в холодильнике.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Достаю тесто из холодильника. Раскатываю лепёшечку тонко, но не слишком.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Выкладываю на середину фарш и кусочек масла (у меня нет курдючного жира). Можно масло немного растопить и вылить прямо в фарш.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Формирую треугольный пирожок - это и есть наша самса!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Хорошо залепливаю края.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Переворачиваю самсу швом вниз. Краешки подгибаю.

Таким образом формирую все заготовки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перекладываю самсу на противень, застеленный силиконизированным пергаментом. Смазываю желтком с чайной ложкой воды и посыпаю сверху кунжутом. Хорошо бы черным, но у меня сейчас только белый.

Отправляю в разогретую на 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот они, готовые самсушки))

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Красота!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Не выдержала, только из духовки разломала горячую))

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот она, наша вкуснятина!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тесто сверху хрустящее, внутри слоёное. Начинка ароматная и сочная!

Очень вкусно, жаль, что быстро уходят.

Спасибо Вам, Нурзияшечка, за прекрасную мотивацию. Вы довольны, понравилось ли?

В ближайшее время буду готовить большую порцию и тесто без яйца и уксуса. А после ещё один вариант теста покажу на канале. Он более упрощенный.

Не пропустите! Заходите, наведывайтесь чаще, чтобы не пропустить новые публикации.

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия, много-много радости и любви!

Ваша "Два едока. Клава".