Россия, по словам иностранцев, является страной, где очень вкусно и разнообразно кормят. Как житель Екатеринбурга, могу подтвердить, что обилия кафе и ресторанов с грузинской, итальянской, японской и т.д. кухонь порой рябит в глазах. Но я всё чаще стал замечать даже за собой, что среди этого многообразия, я стал больше останавливать свой выбор на ... русской кухне. Круто приготовленный борщ стал вызывать больше восторга, чем даже навороченный том-ям.
Собственно, рост популярности русской кухни стали замечать и в Германии. На немецком сайте Focus вышла публикация Бритты Шермер, посвящённой русской кухни. На самом деле, удивительно, что подобные статьи сейчас появляются в европейской прессе с учётом отмены всего "русского".
Предлагаю ознакомиться с немецким взглядом на нашу кухню (всегда интересно, увидеть привычные нам вещи чужими глазами):
Русская кухня в том виде, в каком она известна сегодня, существует всего около 100 лет. Многие типичные блюда и сегодня у нас очень популярны.
Русская кухня: эти блюда популярны:
Когда вы думаете о России, первое, что приходит на ум, — это водка и икра. Русская кухня характеризуется фирменными блюдами, которые сейчас известны во всем мире.
- К основным блюдам, известным за пределами страны, несомненно, относятся голубцы, борщ и бефстроганов.
- Помимо ценной икры, из России привозят и соленые огурцы . Даже квашеная капуста, столь популярная в Германии, родом из этой страны.
- Пельмени, шашлык и пирожки — готовятся из слоеного теста с начинкой — также традиционно родом из России.
- В связи с ростом индустриализации в 19 и 20 веках старые традиционные блюда всё больше вытеснялись. Были добавлены новые ингредиенты, такие как мясо северного оленя или фрукты и овощи из более теплых регионов России.
Сладости и другие русские деликатесы
Есть также типичные для России сладости и десерты. Это самые известные.
- Пышки – это разновидность пончиков. Их наполняют пудингом и едят круглый год.
- Обязательно попробуйте торт «Павлова» . Он создан на основе безе и украшен свежими фруктами.
- Сырники можно охарактеризовать как маленькие блинчики. Однако их готовят с зернистым сливочным сыром. В Германии его обычно заменяют кварком.
- В России очень популярны каши всех видов. Такое блюдо часто готовят из овсяной, пшенной, гречневой или манной крупы. Гурьевская каша, например, представляет собой манную кашу, приправленную орехами и ягодами.
Русские напитки: что пьют в России
Чай можно назвать национальным напитком России. По-русски он называется "Чай" и родом из Китая. Однако у каждого россиянина на любой случай найдется подходящий напиток.
- Например, квас . Этот напиток, особенно освежающий летом, готовится из воды и ржаного хлеба. Иногда его приправляют фруктами или различными травами, а также могут иметь небольшое содержание алкоголя.
- Компот – это не десерт из фруктов, а напиток . Однако его также готовят из фруктов и пьют теплым или холодным.
- Морс также очень популярен в России. Это сок из смородины, вишни, малины, черники или клюквы.
- Сбитень готовят из воды, зелени и различных специй. Время от времени добавляется вино, тогда получается похоже на глинтвейн.
- Русский кефир можно назвать еще одним русским национальным напитком. Традиционно его готовят из козьего, овечьего или коровьего молока, он имеет слегка кисловатый и горьковатый вкус.