Найти тему

Система рационального питания и как она влияет на здоровье

Источник: Яндекс фотобанк
Источник: Яндекс фотобанк

Питание влияет на то, какой будет жизнь человека. Из еды он черпает силы в виде белков (из них строятся клетки), углеводов (источника энергии), жиров (помогающих в работе органов и систем), витаминов, микроэлементов… Если пища однообразная, рафинированная, либо ее мало – болезни не за горами.

Организовать полноценный рацион – задача не самая простая: популярные современные системы «правильного» питания для «здоровой» жизни часто противоречат друг другу, и, к тому же, ограничивают или запрещают прием некоторых продуктов питания. А это опасно: при отказе, например, от говядины появляется анемия, вылечить которую сложно.

Диета – образ жизни, где нет ничего лишнего

На самом деле правильное питание – образ жизни. «Применять» такую диету нужно не короткий период времени, а достаточно продолжительный. И главный принцип – сбалансированное меню. Если произошел сбой в организме, набрали лишние килограммы, необходимо решать задачу восстановления здоровья и лучше всего под наблюдением врача-специалиста. Для этого привычный рацион тщательно анализируют и корректируют в сторону большей сбалансированности. Только при таком подходе организм получит все необходимое.

Лечебные столы: когда самолечение противопоказано

Столетие назад, в 1920-е годы, советский врач и ученый М.И. Певзнер разработал систему «диетических столов», рекомендуемых пациентам при различных болезнях и состояниях: после операций и травм, при диабете, подагре, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря... Эта система работает и сегодня, ведь устройство человеческого организма осталось прежним. «Диетический стол» может назначить только врач: даже у одного пациента при одном и том же хроническом заболевании рацион и режим будут отличаться. Помните: ошибка в выборе пищи не менее серьезна, чем ошибка с лекарством.

О рациональном питании

Меню составляют в зависимости от времени года, пола, возраста, работы, места жительства, состояния здоровья, типа метаболизма и иных факторов. Блюда меняются постоянно, поэтому надоесть не успевают.

При этом учитывается не только калорийность, но и необходимое число приемов пищи, правильное сочетание полезных веществ, комфортный режим дня, благодаря которому человек знает, что и когда он съест. Если не составлять такое расписание, то велика вероятность пропустить необходимый перекус, а иногда и полноценный обед. А между приемами пищи не должно быть больших перерывов. Такие затянувшиеся паузы очень вредны: не получая питания вовремя, органы ЖКТ начинают разрушаться и организм вынужден направить все силы на их «срочный ремонт», чтобы затормозить, например, развитие гастрита. Запланировать нужно 4-5 приемов пищи.

Поможет аптека

Если наблюдается дефицит каких-либо витаминов и микроэлементов, врач порекомендует лекарства или биодобавки с этими полезными веществами. Они могут быть как комплексными, так и «отдельными», как, например, препараты железа или магния. «Назначать» себе микронутриенты нежелательно.

Аптечные витрины привлекают разнообразием различных продуктов для правильного питания, похудения, набирающего популярность спортивного питания. Полезным дополнением к домашнему меню станут: диетические комплексы, батончики со злаками, ягодами, орехами, гематоген и многое другое.

Основа основ – в продуктовой корзине

Продукты, которые требуется исключить из рациона, давно известны и не требуют напоминания о них. Мы же отметим те, которые помогут принести желаемый результат!

Составляя меню, нужно выдерживать баланс: примерно 30% белков, около 30% жиров, приблизительно 40% углеводов. Этому помогут несколько советов.

Обязательны овощи и фрукты, лучше сезонные. «Каждому времени свой фрукт», как говорится в пословице. Привозимые издалека плоды срываются неспелыми и «доходят» в дороге, потому полезных веществ в них мало. А чтобы они не успели испортиться, их «пичкают» различной химией. В сезонных же ягодах, фруктах и овощах есть клетчатка, витамин С, много микро- и макроэлементов.

Рафинированные (очищенные) продукты – белый рис, растительное масло, мука, сахар – нужны нечасто. По возможности лучше заменить их на нерафинированные аналоги, ведь в них есть витамины А, В, Е, D, магний, калий, фосфолипиды, полиненасыщенные кислоты и клетчатка.

Каждый день нужно есть что-либо из белковой пищи: семечки, орехи, грибы, яйца, молочные продукты, морепродукты и рыбу, мясо. Эти продукты являются источником жирных кислот, аминокислот, витаминов А, В, Е, D, цинка, фосфора, кальция.

Пить чистую воду тоже необходимо ежедневно: хотя бы 1-2 стакана. Полезным питьем будут также соки, домашние компоты, негазированная минеральная вода, некрепкий зеленый и черный чай. Тогда организм получает и витамины, и полифенолы — мощнейшие антиоксиданты.

Сахар стоит чаще заменять медом и вареньем – это кладезь глюкозы, фруктозы, витаминов и минералов. А очищенную соль – каменной, морской, гималайской или адыгейской (там тоже есть микронутриенты).

Автор: Екатерина Алтайская

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Больше статей:

Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика

Все статьи>>

Приложение АптекаМос поможет найти и купить лекарства в аптеках Москвы, Подмосковья и регионов.
Поиск лекарств в аптеках поближе, подешевле. Доставка лекарств.
Цены на лекарства представлены на карте или списком.

для IOS для Android для Huawei
Еда
992,9K интересуются