Пациент часто обращается к онкологу с просьбой рекомендовать диету, которая бы способствовала предотвращению рецидива заболевания или снижала риск возникновения онкологии у его родственников. Однако врач нередко оказывается в затруднительном положении. В то время как существует множество научно-популярных рекомендаций, обсуждаемых в прессе, на телевидении и в интернете, серьезных научных доказательств, подтверждающих пользу или вред конкретных продуктов, зачастую не хватает. Обухова Ольга Аркадьевна, сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, попыталась разобраться, какие из этих рекомендаций – миф, а какие имеют серьезную доказательную базу.
Чаще всего разговоры про антиканцер-диету касаются таких тем как калорийность рациона, метаболизм глюкозы, пищевые волокна, красное мясо, баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот, льняное семя, фрукты и овощи, крестоцветные овощи, зеленые овощи и салат (хлорофилл), селен, витамины В12, D, C, фолиевая кислота, антиоксиданты (каратиноиды, ликопин, флаваноиды), пробиотики. Специалист разобрал некоторые из них.
Ожирение
Борьба с ожирением, которую ведут врачи разных специальностей, продолжается и в онкологии. Огромное количество заболеваний ассоциированы с лишним весом. И именно ожирение рассматривается как один из факторов риска развития тех или иных злокачественных новообразований.
Например, 17% случаев рака молочной железы, по данным Всемирного фонда исследования рака, связаны с ожирением. И для этого есть патогенетическая подоплека. Потому что при ожирении развивается инсулинорезистентность, которая, в свою очередь, приводит к развитию гиперинсулиномии. Инсулин теперь выступает анаболиком, трансформирует нормальную клетку в ее неопластическое состояние и таким образом рассматривается как фактор развития злокачественного новообразования (ЗНО).
Тяжело протекает у больных с ожирением и противоопухолевое лечение. Пациента с весом 120 кг хирургу прооперировать намного сложнее, чем больного с весом 60-70 кг. То же самое касается и терапии, потому что у этих пациентов, как правило, развивается больше осложнений при приеме препаратов. Например, при раке молочной железы у пациенток, у которых есть ожирение, в два раза чаще развиваются нежелательные явления после лекарств. Кроме того, больные с ожирением чаще требуют повторной госпитализации. Поэтому, если пациент может снизить массу тела, это уже большой плюс – уходит фактор, который провоцирует риск развития злокачественного новообразования.
Ультра-обработанные продукты
Другой бич нашего времени – это ультра-обработанные продукты. К ним относят продукты питания, произведенные в промышленных условиях и фастфуд-заведениях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов, часто с длительным сроком хранения.
Ученые определили, что значительный уровень потребления ультра-обработанных продуктов вызывает повышенный риск развития колоректального рака, рака толстой кишки и молочной железы. Причем эта связь прослеживается гораздо отчетливее у мужчин, нежели у женщин. У тех, кто увлечен подобными продуктами, чаще развиваются некоторые злокачественные новообразования, особенно рак желудочно-кишечного тракта и гормонозависимые виды рака.
Источник:
Обухова Ольга Аркадьевна, сотрудник Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина, кандидат медицинских наук
Автор: Светлана Чечилова
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статей по теме:
Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
Приложение АптекаМос поможет найти и купить лекарства в аптеках Москвы, Подмосковья и регионов.
Поиск лекарств в аптеках поближе, подешевле. Доставка лекарств.
Цены на лекарства представлены на карте или списком.
для IOS для Android для Huawei