Пациент часто обращается к онкологу с просьбой рекомендовать диету, которая бы способствовала предотвращению рецидива заболевания или снижала риск возникновения онкологии у его родственников. Однако врач нередко оказывается в затруднительном положении. В то время как существует множество научно-популярных рекомендаций, обсуждаемых в прессе, на телевидении и в интернете, серьезных научных доказательств, подтверждающих пользу или вред конкретных продуктов, зачастую не хватает. Обухова Ольга Аркадьевна, сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, попыталась разобраться, какие из этих рекомендаций – миф, а какие имеют серьезную доказательную базу. Чаще всего разговоры про антиканцер-диету касаются таких тем как калорийность рациона, метаболизм глюкозы, пищевые волокна, красное мясо, баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот, льняное семя, фрукты и овощи, крестоцветные овощи, зеленые овощи и салат (хлорофилл), селен, витамины В12, D, C, фолиевая кислота, антиоксиданты (каратиноиды, ликопин, фла
Как неправильное питание влияет на развитие онкозаболеваний?
10 июля 202410 июл 2024
283
3 мин