Найти в Дзене

Снизить риск развития онкологии поможет рациональное питание

Конечно, для профилактики рака полезны фрукты, овощи, бобовые. Вопрос в том, сколько человек их может съесть и какова дневная норма. В исследовании, о котором рассказала Обухова Ольга Аркадьевна, сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, искали взаимосвязь между объемом этих продуктов и частотой развития злокачественных новообразований, смертностью от них. Обнаружено, что самым эффективным объемом для профилактики рака являются 4-5 порций фруктов, овощей и бобов, что составляет 500-625 г продуктов в день. Увеличение этого объема уже никакой корреляции с уменьшением заболеваемости не имело. Сегодня доктора часто встречаются с популярностью вегетарианских диет и веганства среди пациентов. Казалось бы, польза очевидна – низкая гликемическая нагрузка, полезные овощи и фрукты. Но у людей, придерживающихся подобного стиля питания, выражен дисбаланс микроэлементов, витаминов. И врачу нужно это учитывать, особенно на этапе реабилитации пациента и при глубоких дефицитах нутриентов. Цель исслед
Оглавление

Фрукты, овощи, бобовые

Конечно, для профилактики рака полезны фрукты, овощи, бобовые. Вопрос в том, сколько человек их может съесть и какова дневная норма. В исследовании, о котором рассказала Обухова Ольга Аркадьевна, сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, искали взаимосвязь между объемом этих продуктов и частотой развития злокачественных новообразований, смертностью от них.

Обнаружено, что самым эффективным объемом для профилактики рака являются 4-5 порций фруктов, овощей и бобов, что составляет 500-625 г продуктов в день. Увеличение этого объема уже никакой корреляции с уменьшением заболеваемости не имело.

Обухова Ольга Аркадьевна, сотрудник Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина, кандидат медицинских наук
Обухова Ольга Аркадьевна, сотрудник Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина, кандидат медицинских наук

Вегетарианские диеты

Сегодня доктора часто встречаются с популярностью вегетарианских диет и веганства среди пациентов. Казалось бы, польза очевидна – низкая гликемическая нагрузка, полезные овощи и фрукты. Но у людей, придерживающихся подобного стиля питания, выражен дисбаланс микроэлементов, витаминов. И врачу нужно это учитывать, особенно на этапе реабилитации пациента и при глубоких дефицитах нутриентов.

Цель исследования, о котором рассказала Обухова, – изучить адекватность веганской диеты среди населения Европы и потребления макро- и микроэлементов по сравнению с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Результаты показали низкое содержание белка, витамина B12, ниацина (В3), D, йода, Zn, Ca, K, Se в показателях крови у приверженцев вегетарианских диет. Употребление витамина В12 среди веганов значительно ниже (0,24-0,49 мг, рекомендации – 2,4 мг), как и Ca. Различия в поступлении жиров не наблюдалось. Не выявлено дефицита витаминов А, В1, В6, С, Е, Fe, P, Mg, Cu и фолиевой кислоты. Организм при вегетарианской диете испытывает низкую гликемическую нагрузку. Исследователи сделали вывод: соблюдение веганской диеты может привести к дефициту микроэлементов (В12, Zn, Ca и Se), которых не следует игнорировать.

Обухова рассказала, что недавно на приеме у нее был пациент-вегетарианец, у которого анализ крови показал уровень витамина D в 5 нг/мл при норме 30-100. На подобные дефициты онкологу надо обязательно обращать внимание и корректировать.

Средиземноморская диета

Многие диеты на слуху у пациентов. Некоторые из них действительно актуальны для предотвращения рака. Например, средиземноморская диета. Исследования показали, что она эффективно снижает риск развития рака молочной железы. Но вот в другом исследовании авторы попытались перевести на средиземноморскую диету больных с нейроэндокринными опухолями.

Ничего не получилось, потому что только 5% пациентов оказались способны перейти на новую диету. Все остальные остались верны своим предыдущим пищевым привычкам. Причем у пациентов с выраженным агрессивным течением заболевания наблюдалась более низкая приверженность диете по сравнению с больными, у которых был локализованный процесс и болезнь не прогрессировала.

Недостаточность питания

Обухова рассказала не только о профилактике рака, но и проблемах с питанием, с которыми сталкивается уже заболевший человек.

У онкологических больных большие проблемы с низким весом связаны со специфичностью самого заболевания. Опухоль выбрасывает в кровь огромное количество цитокинов, в результате формируется анорексия, усиливается резистентность к инсулину, повышается распад липидов и подавляется синтез собственного белка человека.

Онкологические пациенты в России очень часто страдают от недостатка питания. Каждый второй имеет ту или иную степень недостаточности питания, и почти двум миллионам онкологических больных необходима нутритивная терапия, из них 290 тыс. новых пациентов в год.

Конечно, в большей степени от недостаточности питания страдают пациенты с поражением в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но и больные с другими злокачественными новообразованиями не застрахованы от подобных проблем. Поэтому, если у онкологического больного врач видит снижение массы тела, или низкий индекс массы тела, или сниженную мышечную массу, он должен назначить дополнительную питательную поддержку.

На сегодняшний день существует такая схема, которая прописана в клинических европейских рекомендациях – потребление 25-30 килокалорий на килограмм массы тела, 1-1,5 г белка в сутки. При нарушении толерантности глюкозы (при диабете) нужно уменьшать долю углеводов и увеличивать долю липидов (жиров) в рационе, а также добавлять больным 2 г омега-3 жирных кислот в сутки.

Нужны ли витамины и микроэлементы? Нужны. Можно в суточных дозировках. Если есть дефицит, он должен быть восполнен, и только потом должна быть проведена поддерживающая терапия.

Омега-3 жирные кислоты – очень интересный фармаконутриент, которым мы увлечены уже много лет, и его постоянное употребление приводит к снижению уровня системного воспаления, к увеличению потребления энергии и всасывании белка, к стабилизации и наращиванию мышечной массы, к улучшению аппетита и оказывает благоприятный эффект на всех этапах противоопухолевого лечение.

Источник:

Обухова Ольга Аркадьевна, сотрудник Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина, кандидат медицинских наук

Автор: Светлана Чечилова

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Больше статей по теме:

Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика

Все статьи>>

Приложение АптекаМос поможет найти и купить лекарства в аптеках Москвы, Подмосковья и регионов. Поиск лекарств в аптеках поближе, подешевле. Доставка лекарств. Цены на лекарства представлены на карте или списком.

для IOS для Android для Huawei