Фрукты, овощи, бобовые
Конечно, для профилактики рака полезны фрукты, овощи, бобовые. Вопрос в том, сколько человек их может съесть и какова дневная норма. В исследовании, о котором рассказала Обухова Ольга Аркадьевна, сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, искали взаимосвязь между объемом этих продуктов и частотой развития злокачественных новообразований, смертностью от них.
Обнаружено, что самым эффективным объемом для профилактики рака являются 4-5 порций фруктов, овощей и бобов, что составляет 500-625 г продуктов в день. Увеличение этого объема уже никакой корреляции с уменьшением заболеваемости не имело.
Вегетарианские диеты
Сегодня доктора часто встречаются с популярностью вегетарианских диет и веганства среди пациентов. Казалось бы, польза очевидна – низкая гликемическая нагрузка, полезные овощи и фрукты. Но у людей, придерживающихся подобного стиля питания, выражен дисбаланс микроэлементов, витаминов. И врачу нужно это учитывать, особенно на этапе реабилитации пациента и при глубоких дефицитах нутриентов.
Цель исследования, о котором рассказала Обухова, – изучить адекватность веганской диеты среди населения Европы и потребления макро- и микроэлементов по сравнению с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Результаты показали низкое содержание белка, витамина B12, ниацина (В3), D, йода, Zn, Ca, K, Se в показателях крови у приверженцев вегетарианских диет. Употребление витамина В12 среди веганов значительно ниже (0,24-0,49 мг, рекомендации – 2,4 мг), как и Ca. Различия в поступлении жиров не наблюдалось. Не выявлено дефицита витаминов А, В1, В6, С, Е, Fe, P, Mg, Cu и фолиевой кислоты. Организм при вегетарианской диете испытывает низкую гликемическую нагрузку. Исследователи сделали вывод: соблюдение веганской диеты может привести к дефициту микроэлементов (В12, Zn, Ca и Se), которых не следует игнорировать.
Обухова рассказала, что недавно на приеме у нее был пациент-вегетарианец, у которого анализ крови показал уровень витамина D в 5 нг/мл при норме 30-100. На подобные дефициты онкологу надо обязательно обращать внимание и корректировать.
Средиземноморская диета
Многие диеты на слуху у пациентов. Некоторые из них действительно актуальны для предотвращения рака. Например, средиземноморская диета. Исследования показали, что она эффективно снижает риск развития рака молочной железы. Но вот в другом исследовании авторы попытались перевести на средиземноморскую диету больных с нейроэндокринными опухолями.
Ничего не получилось, потому что только 5% пациентов оказались способны перейти на новую диету. Все остальные остались верны своим предыдущим пищевым привычкам. Причем у пациентов с выраженным агрессивным течением заболевания наблюдалась более низкая приверженность диете по сравнению с больными, у которых был локализованный процесс и болезнь не прогрессировала.
Недостаточность питания
Обухова рассказала не только о профилактике рака, но и проблемах с питанием, с которыми сталкивается уже заболевший человек.
У онкологических больных большие проблемы с низким весом связаны со специфичностью самого заболевания. Опухоль выбрасывает в кровь огромное количество цитокинов, в результате формируется анорексия, усиливается резистентность к инсулину, повышается распад липидов и подавляется синтез собственного белка человека.
Онкологические пациенты в России очень часто страдают от недостатка питания. Каждый второй имеет ту или иную степень недостаточности питания, и почти двум миллионам онкологических больных необходима нутритивная терапия, из них 290 тыс. новых пациентов в год.
Конечно, в большей степени от недостаточности питания страдают пациенты с поражением в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но и больные с другими злокачественными новообразованиями не застрахованы от подобных проблем. Поэтому, если у онкологического больного врач видит снижение массы тела, или низкий индекс массы тела, или сниженную мышечную массу, он должен назначить дополнительную питательную поддержку.
На сегодняшний день существует такая схема, которая прописана в клинических европейских рекомендациях – потребление 25-30 килокалорий на килограмм массы тела, 1-1,5 г белка в сутки. При нарушении толерантности глюкозы (при диабете) нужно уменьшать долю углеводов и увеличивать долю липидов (жиров) в рационе, а также добавлять больным 2 г омега-3 жирных кислот в сутки.
Нужны ли витамины и микроэлементы? Нужны. Можно в суточных дозировках. Если есть дефицит, он должен быть восполнен, и только потом должна быть проведена поддерживающая терапия.
Омега-3 жирные кислоты – очень интересный фармаконутриент, которым мы увлечены уже много лет, и его постоянное употребление приводит к снижению уровня системного воспаления, к увеличению потребления энергии и всасывании белка, к стабилизации и наращиванию мышечной массы, к улучшению аппетита и оказывает благоприятный эффект на всех этапах противоопухолевого лечение.
Источник:
Обухова Ольга Аркадьевна, сотрудник Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина, кандидат медицинских наук
Автор: Светлана Чечилова
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статей по теме:
Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
Приложение АптекаМос поможет найти и купить лекарства в аптеках Москвы, Подмосковья и регионов. Поиск лекарств в аптеках поближе, подешевле. Доставка лекарств. Цены на лекарства представлены на карте или списком.
для IOS для Android для Huawei