Найти в Дзене
Из России с любовью

Фанагория представляет: Primum Alveus III и Primum Alveus V 2017

Нет, это не имена римских императоров, а название верхней линейки игристых вин от Фанагории. В переводе с латыни Primum Alveus означает «Прежнее Русло». И название такое для этой линейки выбрано не случайно. Дело в том, что виноградники расположены в старом русле реки Кубань. За много веков за счёт отложения минерального материала здесь сформировалась аллювиальная почва, которая даёт не совсем привычные органолептические результаты.

Делаются вина этой линейки естественно по классической технологии, только в лучшие годы, и сейчас на рынок выпущены 2014, 2016, 2017, 2019 винтажи. Есть brut, extra brut и extra brut rose, brut blanc de blanc.

Римская цифра III и V означают срок бутылочной выдержки на осадке - 3 и 5 лет соответственно. Всё просто.

Общие для обоих вин характеристики:

  • 2017 год урожая;
  • сортовой состав: шардоне, пино нуар, пино менье;
  • категория ЗНМП «Сенной».

Начнём с младшенького.

Primum Alveus III

Это вино я купил в фирменной винотеке FANAGORIA в Джубге в феврале этого года. Забрал тогда последнюю бутылку (что-то в районе 1200-1300 руб.), но при желании найти это вино, в том числе в фирменных винотеках, думаю не составит особого труда.

Спокойный, ровный перляж, красивый золотистый цвет. В аромате гладкие белые цветы, умеренные переспелые цитрусы, спелое жёлтое яблоко, белые фрукты, очень слабая хлебная корочка, переходящая в тон подсохшего кекса, ореховая скорлупа. Аромат очень гармоничный, без всплесков и провалов. Во рту вино проявляется хорошо выверенной структурой, оно мягкое и деликатное, но при этом с хорошо выраженным вкусовым наполнением из спелых белых фруктов и поджаристого хлеба в сочетании со слабым ореховым тоном. Единственное что для меня осталось неясным - получит ли вино ещё более интересное развитие, или это его лучшее состояние. Оценка вроде не такая уж и высокая - 87 балл, но вино действительно очень и очень приятное и непростое.

Primum Alveus V

Первое впечатление - в отличие от своего младшего брата вино не готово. Аромат сдержанный, будто зажатый. Открывается с трудом, пришлось немного поколдовать и с бокалами и с температурой подачи.

-2

В первом носе белый грепфрут, простое зелёное яблоко, косточка персика. Затем проскакивают нотки цитруса и полевых цветов, в остаточном аромате выраженные нотки пепла. Но всё это как-то немного хаотично и многообещающе одновременно. Понятно, что аромат будет развиваться и стабилизироваться, но нужно время. В отличие от своего младшего брата в аромате пока совершенно отсутсвуют какие-либо хлебные нотки, хотя во вкусе они уже появились. Вообще во рту оно кажется более строгим - тут и кислотность чуть посильнее ввиду более выраженной цитрусовой составляющей и насыщенность, дополненная ощутимой горчинкой в конце. Вроде теже 87 баллов, но они другие и скорее всего со временем оценка может стать выше. Интересно: сейчас цена на это вино 2017 года - 1500 руб. при том, что это же вино 2014 стоит все 5000. Так что вывод напрашивается сам собой.

На этом пока серия обзоров игристых вин ненадолго прервётся, но до конца лета будет регулярно пополняться.

А пока напомню про 8 игристых вин из предыдущих обзоров: