А так же быстро, невероятно полезно и очень вкусно.
Была очень удивлена, что многие понятия не имеют о колоссальной пользе рассола от квашенной капусты. Кто не знает, почитайте, удивитесь))
Ну, а я напишу простой рецепт щей из квашенной капусты. Их очень много, я же здесь напишу самый простой, но не менее полезный. А главное, что он очень лёгкий, как по приготовлению, так и по принятию в себя даже в холодном виде, за счёт того, что не содержит жиры.
ЧТО?
Квашенная капуста и картошка в соотношении 2:1соответственно
Репчатый лук с нижней шелухой
Приправы: соль, острый перец, лавровый лист, лимонная кислота .
Дополнительно: сметана, горчица, большой пучок зелёного лука, ржаной хлеб, свежемолотый чёрный перец
КАК?
Картофель нарезаем, как на Бёрневской овощерезки "бруски база" , т.е. чуть мельче, чем на "фри". Отправляем в кастрюлю
Капусту, вместе с рассолом, вываливаем в ту же кастрюлю. Капусты должно быть в 2р. больше.
Лук, вместе с шелухой надрезаем по "полюсам" крест-накрест, кладём в кастрюлю.
Заливаем холодной водой, на 3-4 пальца выше содержимого.
Ставим сначала на максимальный огонь с открытой крышкой, пока не начнёт закипать. Бурлить давать не нужно. Как только начал закипать убираем на медленный, чтобы томился. Когда суп успокоится, можно накрыть крышкой.
Подогреваем лавровый лист(ы),
Солим почуть-чуть, чтобы пересола не было, именно сейчас, пока капуста активно кислоту отдавать не начала, постоянно пробуя бульончик на вкус. Допустимо использовать вегетоподобную соль. Добавляем лавр и острый перец по вкусу.
Конечный вкус супа должен быть сильным, кисло-острым.
Томим щи до полной готовности картофеля и ещё чуть-чуть, когда картофель будет готов развалиться при лёгком надавливании. Выключив, добавляем лимонную кислоту, если щи недостаточно кислые. Щам нужно дать "отдохнуть " под крышкой минимум 30 минут. Хотя у нас никто не выдерживает и снимают пробу сразу.
При подаче в суп высыпают свежемолотый чёрный перец ( больше для вкуса и запаха) ,сметану и большое количество зелёного лука. Горчицу можно добавить в суп, можно на хлеб. Если есть сало или шпик, то оно тоже идёт к хлебу прозрачными ломтиками. Без сметаны тоже хорошо. Обычно, мы едим первую тарелку со сметаной, вторую без. Когда без сметаны, то добавляем половину кружочка толстокожего лимона (как в солянку) — цедра, распарившись в щах, даёт потрясающий эффект.
Когда кастрюля остынет до комнатной температуры, лук нужно вытащить, иначе щи испортятся.
В такие щи не стоит ничего пассеровать, это фишка конкретно этих щей (как и щавелёвых)
В жару очень приятно их похлебать и в охлаждённом виде, с укропом.
А тут находятся рецепты понажористей
Другие супы можно посмотреть в подборке
Все записи разобраны по подборкам. Перечень всех подборок по ссылке под "визиткой" канала. Для вопросов и дебатов подписка не нужна. Чуть подробнее о себе и о канале в закреплённых записях. Со мной можно сразу переходить на уютное "ты". Добро пожаловать, я вам рада!