Из щавеля - не только суп и щи, но и вкусный пирог. Легкий, с нежной текстурой начинки. В сочетании с творогом получается легкая кислинка.
Продукты простые, технология приготовления элементарная.
Для теста возьмем вот это Дарьины рецепты. Универсальное тесто на кефире. Пушистое и мягкое. Для сладкой и несладкой выпечки. Возиться с ним не нужно, и оно совершенно не капризничает ни при раскатке, ни при выпечке. Готовится за 10 минут без дрожжей и яиц
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления 50 минут при наличии теста и 1 час при необходимости сделать тесто, из них Вашего времени 10 минут на начинку и 10 минут на тесто
Пирог с щавелем творожно-яичной заливкой
Нужно
- 1/4 порции теста Универсальное тесто на кефире. Пушистое и мягкое. Для сладкой и несладкой выпечки - берем вариант для несладкой выпечки
- 2 пучка щавеля
- 3 яйца
- 300 граммов зерненого творога со сливками (в продаже обычно называется зерненый для завтрака или зерненый домашний)
Я беру мягкий зерненый творог в банке с добавлением сливок, он не сухой и хорошо показывает себя в начинке. Такой творог бывает разной солености, поэтому при выпечке ориентируйтесь на соленость своего. Мне нравится вот этот вариант творога. В меру мягкий, достаточной жирности, и с хорошими зернами. Сливок в меру, не жидкий, но и не сухой
- 1 столовая ложка крахмала с горкой
можно взять картофельный крахмал или кукурузный, какой есть под рукой
- по желанию 1 пучок зеленого лука
Посуда и инвентарь
- Миска для начинки
- Скалка
- Коврик для раскатки
- Доска и острый нож
- Форма для запекания примерно 24 см
- Бумага для выпечки
- Решетка для остужания
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Щавель промываем, хорошо обсушиваем и режем примерно как на суп - полосками поперек
Миску с щавелем ставим в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы щавель "присел". Заодно с него уйдет лишняя жидкость
Зеленый лук, если используете, нарезаем
В миске смешиваем творог и яйца. Добавляем крахмал. Выкладываем щавель и лук. Перемешиваем
Получается довольно жидкая начинка с крупинками творога и полосочками щавеля и лука
Солить такую начинку, как правило, не нужно. В твороге соль есть, а кислота щавеля сделает остальное. Тем не менее, попробуйте на вкус - может быть, придется подсолить, если творог малосоленый
Духовку разогреваем до 180С
Тесто раскатываем по размеру формы с учетом бортиков. Пусть немного свешивается с краев формы
Можно на коврике раскатать, можно сразу на бумаге. А можно просто руками на бумаге растянуть, без помощи скалки. Тесто хорошо тянется. Делайте как Вам удобнее
В тесто, лежащее в форме, выливаем начинку
Свисающие за формой бортики подгибаем и защипываем. Чтобы не убежала наша начинка из пирога в процессе выпекания
Ставим пирог в духовку на 35-40 минут на 180С
Готовый пирог вынимаем из духовки и при помощи бумаги вытаскиваем из формы
Перекладываем на решетку и вытаскиваем из-под пирога бумагу. Это нужно для того, чтобы тесто снизу не отмокло, а наоборот проветрилось
Оставляем остывать до комнатной температуры. Начинка в таких пирогах должна стабилизироваться
Пирог с щавелем творожно-яичной заливкой готов
Подаем пирог на стол комнатной температуры или охлажденным
Хранится такой пирог в холодильнике
Нежная, с кислинкой, начинка. Тонкое тесто без яркого вкуса оттеняет палитру вкуса щавеля и творога
Такой пирог можно подавать как холодную закуску или как дополнение к летним супам
Из него получается прекрасный перекус или даже легкий ужин в жаркую погоду
Кушайте домашнюю выпечку с разнообразной сезонной зеленью. Это полезно и создает гармонию сезона года и Вашего Дома
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием