Найти тему
Ай_ва

Оказывается, «мама так варенье из абрикосов варила»

Оглавление

Старший сын признает варенье только из земляники или абрикосов. Поэтому, сколько жили в Ташкенте, варила абрикосовое варенье исключительно для него. Причем, всегда из мелких плодов, которые в Узбекистане называют урюком.

Этот самый урюк бывает разным:

  • крупным (чуть больше пятирублевой монеты) и совсем мелким;
  • желтым, ярко-оранжевым и даже с красноватым бочком;
  • абсолютно гладким или пушистым;
  • с плотной мякотью, достаточно нежной и с прожилками;
  • разной степени ароматности и сладости;
  • со сладкими или невкусными и даже горьковатыми косточками.

На варенье выбирала только ароматные ярко-оранжевые плоды, сладкие, без прожилок и с вкусными ядрышками!


Пока готовила урюк к варке, сын колол косточки. Он видел, как закипал сироп, заливались половинки, настаивались под крышкой. Позже сироп сливался, доводился до кипения и опять настаивался вместе с половинками еще часов шесть. И только потом все доваривалось, почти в самом конце засыпались ядрышки, а через некоторое время варенье можно было разливать по банкам и закатывать.

Большие же абрикосы мы покупали лишь для еды. Если в Россию их везут зелеными, то на ташкентских базарах таких не встретить. От ароматных фруктовых гор глаза разбегаются, и купить самые лучшие тот еще квест!

На центральном рынке Ульяновска
На центральном рынке Ульяновска

После возвращения в Россию сварить варенье «как в Ташкенте» стало большой проблемой. Не всегда получалось встретить более-менее подходящие некрупные абрикосы даже внешне: много недозревших, или разносортица по размеру, или сильно полежавшие. Плюс зачастую совершенно без запаха и на вкус трава травой. Разве можно нормальное варенье из таких сварить?!

Несколько раз все же делала, ядрышки урюка покупала в магазинчиках восточных сладостей, а потом от этой затеи отказалась. Варенье, может, и выглядело «как в Ташкенте», но на самом деле таким не было. Да и сыну не нравилось. А с ядрами вообще прокол вышел – шкурка пролежавших неизвестно сколько семян в варенье дала неприятный привкус и мешала словно посторонняя добавка.

В общем, завязала я с таким вареньем. А сын летом мимо абрикосов ходить спокойно не мог. Если оказывались на рынке вместе, обязательно интересовался, подойдут ли они для варенья. Причем, спрашивал про самые крупные абрикосы! Которые и в Ташкенте так же называются.

Неоднократно говорила, что нужны мелкие, что варила только из них. Бесполезно. Он несколько раз сам делал каким-то одному ему известным способом, а всем рассказывал, что «мама так варенье из абрикосов варила»🤣

В этом году мне довелось поучаствовать и даже запечатлеть весь процесс. Правда, после нескольких экспериментов сын уже говорит: «Я делаю так...» – однако в казане на открытом огне варил впервые.

Я всегда любое варенье варю в казанах (трех-, пяти-, шести-, восьмилитровом), но на плите. Ташкентская привычка! Вместе мы не раз делали на огне баклажанную икру – сын любит с запахом дымка. Но варенье таким способом для меня тоже оказалось экспериментом. Как, впрочем, и абрикосы из Армении.

У них даже ящики другого размера и веса
У них даже ящики другого размера и веса

В общем, выбрали мы один из самых жарких дней (так совпало с выходным у сына). Купили на местном оптовом рынке два ящика красивых абрикосов (180 рублей за кг). Съездили с ними за тридевять земель скосить, сгрести и вывезти траву с двух огромных участков, а на обратном пути в «Магните» купили по упаковке банок 0,64 и 0,5 литра, две упаковки крышек и сахара.

Напомню, у нас было 18 кг абрикосов. Ящики, оказывается, разные. Ташкентские абрикосы раньше продавались в таре по 6 кг, а армянских – в упаковке 8–10 кг.
Это уже остатки. Абрикосы лежали в три ряда
Это уже остатки. Абрикосы лежали в три ряда

Когда это выяснилось, сын решил все же купить оба ящика – часть оставить на еду. Изначально он рассчитывал сварить килограммов шесть-восемь максимум. И банки с крышками, и сахар покупались, как мы считали, тоже с запасом на потом, с расчетом на другие закрутки. Хорошо, что этот запас у нас оказался...

А еще хорошо, что в этот раз парадом командовала не я🤣

Сироп варил сын. Мне пришлось отобрать абрикосы на еду и на варенье, помыть, освободить от косточек.

Готовые половинки
Готовые половинки

Мешал, регулировал огонь тоже сын, пока я мыла и стерилизовала банки с крышками.

Самым сложным оказалось поддерживать равномерный огонь, чтобы сироп не сильно кипел. Были моменты, когда пена шла через край и приходилось отгребать горящие поленья.

Хорошо, что мы купили небольшие банки. Варенье наливала в них на весу, рукой без напряга удерживала полную банку. Иногда эту руку поливала сиропом, но обошлось без ожогов.

Абрикосы дали сок, жидкости в казане после первой партии осталось много, поэтому еще дочистила из тех, что оставляли на еду, досыпали сахара и сварили вторую партию. Закончили все ночью, часов в 11, а потом отмывали казан, стол, посуду от сахара.

Утром перевернули все банки, отмыли их от сиропа и поставили в ящики из-под абрикосов – очень удобно получилось. Ящики и бутылки перенесли в летнюю кухню. Покидали дачу в обед с чувством хорошо выполненного долга🤣

Да, у меня были сомнения по поводу качества нашего «продукта». Но сын в тот же день уезжал к друзьям в Казань и взял с собой по баночке варенья и бутылку сиропа. Продегустировали с родственниками друзей за чаем, написал, что все нормально, можно не переживать.

А в понедельник вернулся на дачу и – тадам, банку в студию!

Что здесь не так?
Что здесь не так?

Банка стояла на своем месте рядом с ящиками, но в ней было море муравьев!

Вот наш диалог после такого открытия:

-9

Такого просто не могло быть!

Привожу доводы, почему:

  1. Банку мыла я, край был целым, без сколов.
  2. Родную крышку от банки выкинула, взяла новую.
  3. Сироп в банку наливал сын, потому что я на весу одной рукой не удержала бы. Налил всклень, при закручивании крышки выступил сироп.
  4. Да, эту банку единственную не переворачивали, но на следующий день я отмывала все банки в раковине. Сын принес ее сам, держа за крышку. Если бы она была плохо закатана, открылась бы. Под краном я наклоняла банку во все стороны, нигде ничего не подтекало.
  5. Если бы было какое-то отверстие, муравьи воспользовались бы им сразу. А банка целехонькой простояла ночь и еще полдня, хотя стол после маленьких банок был в муравьях – где-то мы капали, меняли половники.
  6. Банку после сына дети не откроют ни за что...

У кого какие предположения, как муравьи попали в закрытую банку с сиропом от варенья?

Наш вариант ответа напишу вечером в закрепленном комментарии🤣

-10

Еще публикации про варенье:

Еда
6,93 млн интересуются