Меньше недели назад опубликовал заметку по восемнадцатилетнему Macallan из линейки Sherry Cask, и вот, как и обещал, делюсь впечатлениями от версии повышенной крепости Classic Cut (ежегодный лимитированный выпуск). В переводе на русский язык "Classic Cut" означает "классический стиль". Виски разлит без добавления красителя (на Макаллане не используют карамель) при крепости 50,3% алкоголя. Насколько я понимаю, это не натуральная бочковая крепость - продукт редуцирован до нужных цифр.
Производитель акцентирует внимание на том, что смысл создания этого виски заключается в возможности поэкспериментировать с добавлением воды для получения максимальной гаммы ощущений. Я не очень люблю добавлять в виски воду, независимо от крепости, и делаю это только в тех случаях, когда виски мне кажется слишком закрытым или слишком крепким и тяжёлым, как, например, Glenfarclas 105. Созревал в бочках из под бурбона и хереса (естественно, сезонированный дуб), возрастная категория NAS, хотя в некоторых источниках пишут про пять лет.
Tasting notes 🥃
- тело среднеплотное. Цвет янтарно-медовый.
- аромат свежий, яркий, интенсивный, островатый, умеренно сухой. Со временем становится спокойнее и уравновешеннее. Профиль знакомый, но не сказал бы, что предсказуемый. Выпечка из песочного теста, ореховые мотивы, имбирное печенье, молочный шоколад, лимонный пирог, нерафинированное подсолнечное масло, горчичный порошок, злаковый хлеб, белое сухое вино, лёгкая йодистость и землистость, островато-пряные специи.
- вкус остро-пряный, интенсивный. Ровный и спокойный для своей крепости. Не подумал бы, что тут больше 46%. Очень цельный, комплексный. Жгуче-подвязывающий, сухой, орехово-хлебно-шоколадный с оттенками имбирного печенья, промасленной выпечки из песочного теста, горчицы и серого хлеба.
- финиш по продолжительности выше среднего. Имбирное печенье, смесь перцев, орехово-шоколадные оттенки, белый хлеб, нерафинированное подсолнечное масло, печенье кофе с молоком.
Добротный вкусный Макаллан. Долго живёт в бокале, обладает симпатичной динамикой и развитием от простого к более сложному и комплексному. В то же время, неожиданно лёгкий для своей крепости, не путайте с "водянистый", а потому, считаю, что ему вообще не нужна вода. Производит впечатление выдержанного не менее десяти лет виски. И хотя формально это Спей, по характеру ближе к типичному Хайленду: строгий, характерный, сдержанный молт, при этом не закрытый и совершенно не скучный.
Особенно понравилось сочетание ореховости и шоколада, которые воспринимаются как одно целое. Место Macallan Classic Cut 2023 в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут. Что касается цены, думаю, всем давно понятно, что сейчас любой Макаллан не стоит своих денег. Три года назад Classic Cut можно было купить в Ленте со скидкой за 5,5-6 тысяч, сейчас цена на этот виски доходит до сумасшедших 20 тысяч рублей, а иногда и дороже.
85,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.