Честно говоря, не задавался целью попробовать именно восемнадцатилетний Macallan Sherry, хотя, в целом, мне нравится Macallan. Кто бы что ни говорил про безумную ценовую политику этого бренда (и я согласен с вами), молты они делают качественные, вкусные, до мелочей выверенные. И если бы пятнашка серии Double Cask стоила более вменяемых денег, этот виски время от времени бывал бы у меня в бокале. Совсем недавно я попробовал версию повышенной крепости Classic Cut 2023 года издания, заметку по которому позже обязательно опубликую, но сейчас просто сгораю от нетерпения поделиться впечатлениями от полностью хересной восемнашки, которая имеет довольно высокие рейтинги и оценки.
Итак, у меня версия Sherry Cask 18 YO 2023 года издания. Виски бутилирован при крепости 43% алкоголя без добавления красителя - Macallan не использует карамель. Созревал в хересных бочках (сезонированный Oloroso европейский дуб). Не знаю, имеет ли смысл в очередной раз говорить о цене, которая и так известна всем, кто интересуется виски, и которую вряд ли можно назвать адекватной и оправданной. Но рынок диктует реалии.
Tasting notes 🥃
- тело по плотности выше среднего, очень цельное. Цвет янтарно-шоколадный.
- аромат открытый, активный, интенсивный. Многообещающий. Встречает имбирно-перечной остротой, кислинкой лакированного дерева и умеренной суховатой хересной сладостью без излишней приторности. Затем лёгкая приятная маринадность, запах новых документов, островато-пряные специи, намёки на солёную карамель, йодистость. По мере раскрытия успокаивается, при этом хересная сладость развивается: появляются оттенки кондитерских изделий наподобие торта Прага, домашнее вишнёвое варенье с косточками, разваренный лавровый лист, лимонный пирог, хвойная смола, эвкалипт, табачные ноты, ненавязчивый чернослив, размокший изюм, обжаренные кофейные зёрна, молочный шоколад с фундуком, имбирное печенье, бочка.
- вкус очень интенсивный, яркий, очень маслянистый и объёмный. Имбирно-перечная острота, обжаренные кофейные зёрна, горький шоколад, вишнёвый компот с сухофруктами наподобие чернослива и изюма, бальзамические, хвойные и табачные оттенки.
- финиш выше среднего. Эспрессо, горький шоколад, поджаренные орехи, бальзамика, хвоя, смолистые оттенки, лакированное дерево, маринадные и йодистые оттенки, пряные специи, особенно бы выделил карри и кумин, а ещё островато-перечный мятный холодок, который оставляет гвоздика, если разжевать семена, в конце согревающее имбирное тепло.
Очень комплексный многогранный хересный молт с великолепным балансом, который, разумеется, требует терпения и полного погружения. Глубокий и очень интересный для длительной вдумчивой дегустации и, в то же время, очень питейный и очень вкусный виски. Для 43% густой и насыщенный. Напомнил Bladnoch 19 YO, но хересность менее сладкая и более сдержанная. Интересно было бы сравнить двух этих соперников, как по мне, они оба в одной лиге. Если судить эфемерно, на мой взгляд, Макаллан сложнее и многограннее и, что лично мне больше по вкусу, не чересчур хересный (с более "правильной" хересностью), производит впечатление более взрослого виски несмотря на формально меньшую цифру на этикетке. И вообще, обладает каким-то необъяснимым очарованием. Место Macallan 18 YO Sherry Cask в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
88/100
Отвечая на поставленный в заглавии статьи вопрос, скажу, что, безусловно, Macallan 18 YO Sherry Cask - один из лучших неторфяных молтов, что мне доводилось пробовать. А вот что мне понравилось больше: Bruichladdich 20 YO The Old Malt Cask, Springbank 15 YO, Glenfarclas 185 Anniversary, Glenmorangie 18 YO Azuma Makoto и нельзя не упомянуть лучший из опробованных ирландских молтов The Irishman 17 YO Single Cask 2001. Не стоит забывать и про торфяные, среди которых тоже немало очень сильных вещей. Такие дела.