Про чайные семейные привычки уже поговорили. Теперь слово тем, кто предпочитает кофе.
юлия бондаренко
Я люблю и чай и кофе, но кофе, наверное, больше. Пью его с трех лет, няня приучила. Варила кофе, добавляла молоко и немного сахара. Так я и приучилась. В советское время в нашем гастрономе в небольшом областном центре стояли коробки с кофе: золото с зеленым - 2-й сорт, с красным - 1-й. Аромат был божественный. В детстве я думала, что надо сделать духи с запахом кофе.
Предпочитаю турку, пресс-френч или фильтр. Не люблю кофеварки, гейзер - горечь от него убивает аромат. Пью без сахара, иногда с заменителем. Дома сохранились старые мельхиоровые и никелированные кольчугинские кофейники, большой и маленький. Иногда вечером, в выходной или когда гости приходят, подаю в них кофе. Больше для атмосферы.
Все зачем-то пили только чай
Стас Ипостас
Все мое детство и всю мою молодость все вокруг все время пили только чай, чай, чай. У нас в семье культа чая не было. То есть, чай пили - иногда, в основном, когда гости приходили. И, конечно, старались сортом получше, в частности "со слоном" (хотя от индийского там только картинка). От краснодарского брезгливо кривились, а уж появившийся в перестройку турецкий - это было просто спасайся кто может.
У нас в семье пили кофе. Мы тоже прошли увлечение растворимым, но оно было кратковременным. За кофе мы с мамой ездили в "китайский" магазин на улице Кирова (Мясницкая), напротив Главпочтамта.
Покупали в зернах, желательно зеленых, жарили дома, мололи в кофемолке - сначала ручной, потом электрической - и варили. В раннем детстве еще помню красивейший эмалированный кофейник с носиком китайского производства (с пагодами), но в итоге перешли на турки (джезве). Каждый варил себе, не доверяя другим. И у каждого была своя турка, включая латунную из магазина "Армения". Чай я так и не полюбил. И уж точно не понимал (и не понимаю), зачем заварку в чашке все разбавляют водой.
Еще: