Любителям кофе сейчас раздолье - любые сорта, вид обжарки, кофеварки такие, сякие и прочее. А раньше, чтобы выпить хороший кофе, надо было еще потрудиться - найти, запастись, помолоть. Рассказывают читатели "Московских историй".
Моя мама обожала кофе, в 70-х её знакомая предупредила о грядущем подорожании, и мама капитально запаслась: в ящиках серванта лежали запасы кофе во всех видах: зерновой, молотый, растворимый.
Я помню с раннего детства походы в Елисеевский магазин за молотым кофе. Мама всю жизнь пила только в зёрнах, и, пока не появились кофемолки, мы ходили молоть в магазин. Пакетик, когда несли домой, был ещё теплый, а какой был запах! Мы жили на Пушкинской и хлеб покупали в Филипповской булочной, масло - в "Армении".
Растворимый кофе в нашей семье пили всегда. Культуры заваривать кофе в джезве или кофейнике не было. Родители старались побыстрее разделаться с завтраком и отправить нас в школу. По выходным тоже было не до заваривания кофе, но зато к завтраку полагался кусок восхитительного маминого пирога. Когда успевала, труженица?
Так что кофеманкой я стала после первого замужества. В той семье как-то очень трепетно относились к покупке и завариванию напитка. Муж рассказывал, что его старорежимные тетушки покупали кофе только на Мясницкой в «Китайском» магазине. Запахи там были умопомрачительные. По воскресеньям кофе варил отец семейства, и делал очень хорошо. Правда, пирогов к завтраку не полагалось, но покупных сладостей было в избытке.
Сейчас у меня кофемашина: сама мелет, сама варит, сама разливает и даже вступает в разговор, когда ей что-то нужно. Не представляю, как я без нее жила раньше. Но сказать, что кофе она варит превосходный, не могу - только приличный. А самый лучший кофе получался в обычной советской алюминиевой джезве. Где ты теперь, моя прелесть.
О знаменитом магазине, куда многие москвичи ездили за кофе: "Чайный дом на Мясницкой: китаец не приехал, но москвичам драконы понравились".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru