Читатели развивают тему чая. Спорят о лучших его сортах, доливают водой из-под крана, пьют кипяток, варят чай в кастрюле или просто заменяют листиками.
Виталий Дешкевич
Прекрасный кипяток из самовара, вместо чая - лесная земляника с листочками, а торт - чёрный ноздреватый хлеб из маленькой деревенской пекарни. Воспоминания детства вечны!
Моя бабуля признавала только грузинский чай "Экстра" в жестяных синих банках. Заваривала очень крепкий. На чайник тогда сажали красивых таких "баб" - кукол в пышных юбках. Наверно, выражение "баба на чайнике" оттуда. И сахар всегда был твёрдый кусковой, иногда даже в головках, нужно было колоть щипчиками. Бабушка научила меня пить чай вприкуску. Кусочек сахара макали в чай и откусывали. Я до сих пор чай пью только так, сладкий не воспринимаю. Помню, что говорила маме: у бабушки даже просто чай и просто батон из булочной какие-то необыкновенно вкусные.
Бабушка пила чай очень горячий. В чашку резала яблочко. Я не могу пить горячий чай с детства, мне всегда разбавляли холодным "кипятком". У нас дома заваривался пол-литровый - или даже поменьше - чайничек и стоял несколько дней, пока весь не выпивался. Став постарше, я просто доливала в заварку воду из под крана (о, ужас!). Вот уж кто с чаем не церемонился, так это я.
Теперь любим холодный яблочный чай. Готовим шарлотку, большую, на 10 яиц, а очистки и сердцевинку от яблок в кастрюлю, обычно 5-литровую. Закипит - немного сахара. Чуть поварится, кладем туда пять-шесть чайных пакетов хвостами наружу и под крышку. Через 5 минут пакеты за хвосты кругами бултыхаем, чтобы отдали последний цвет и вкус и вынимаем. В кастрюльку можно добавить несколько кружков лимона. Такая наша традиция теперь - шарлотка с яблочный чаем, который вкусен и горячим, и тёплым, и холодным. Яблоки, конечно, антоновка или богатырь.
Папа был заядлым чаеманом- заваривал любимый напиток всегда по правилам, выдерживая какой-то свой особый ритуал, в тонкости которого я не вдавался, просто пил то, что нальют. Но чай у папы и правда был всегда вкусный- возможно, из-за правильной технологии заварки, а может, потому, что предпочитал он, конечно, индийский "со слоником", а грузинский пил редко, только если "индюшку" по каким-либо причинам найти не удавалось.
Был ещё чай № 36. Как написано на упаковке: "состоящий из лучших сортов индийского и грузинского чая". Кажется, он и правда был получше обычного грузинского. Были ещё азербайджанский и краснодарский, их можно было отнести к середнячкам.
Лучший чай всех времён и народов, безусловно, советский цейлонский - большая редкость по тем временам. Современные, в красивых коробочках, в подмётки не годятся тому простецкому, в невзрачных упаковках! Такой чай был у бабушки в Кировской области. Он хранился в кладовке много лет, кажется, ещё с конца 60-х, и заваривался исключительно по праздникам. Вкус его помню до сих пор, и лучшие чаи, которые приходится пить сегодня - только жалкое его подобие. В обычные же дни, конечно, приходилось довольствоваться в лучшем случае "слоником", если удавалось заполучить его в "праздничных заказах".
Горячий чай, почти кипяток, я никогда не любил и всегда разбавлял его кипячёной водой, которая у нас именовалась "отвАрной". Банка с этой "отварной" водой всегда стояла на столе - видимо, бабушка и тётя тоже не любили кипяток.
Бродяга Пимен
Чай - наша тема! Только обидно за краснодарский чай - мало того, что он входил в состав лучших английских блендов (запомнилась коробка, где были изображены китаец в халате, индус в чалме и казак в шароварах), так его еще в чистом виде закупала и их королева! Несмотря на официальную версию, уверен, что его на Черноморье завезли китайцы.
Для нашей семьи торжественное чаепитие было сродни священнодействию. Ставили самовар - на даче дровяной, в Москве электрический, но зато с мягкой куклой сверху - крепко заваривали в чайнике, по вкусу разбавляли заварку кипятком в чашке и пили из блюдец вприкуску, наколов твердого сахара. Кстати, блюдца для этого нужны особые, с высокими краями, надеюсь, сайт, обозначенный на фото, не обидится (свои аналогичные по форме чашки с блюдцами далеко).