И снова здравствуйте!
Маринование огурцов и помидоров по отдельности, как и маринование овощного ассорти - еще один способ сохранить выращенный урожай на зиму.
Как я солю огурцы, я уже рассказывала. На этот раз речь пойдет о мариновании, то есть консервации с добавлением уксуса.
Кто добавляет лимонку, кто-то таблетки аспирина. Я же по старинке добавляю либо уксусную эссенцию 70% либо столовый уксус 9%.
Сегодня собрала новую партию огурцов и решила их замариновать. Солила я огурцы два дня назад, и они еще стоят до завтра просаливаются.
А поскольку рецепт маринованных огурцов и овощного ассорти есть в ссылках на мои зимние заготовки, я его просто продублирую, потому как будут вопросы по заготовкам.
1. Приготовила банки, я их просто хорошо мою. Для маринования ассорти я использую банки объемом не более 1.5 л, для маринования одних огурцов или помидоров - не более 1 л.
2. Подготовила овощи и приправы.
В кадр попала моя внучка Ксюша, она в это время как раз завтракала, для нее готовила сырники из зернистого творога с овсяной мукой и манкой.
3. В каждую банку положила по 2 - 3 листика черной смородины и вишни, по веточке эстрагона, петрушки и укропа, небольшой кусочек листа хрена, 2-3 зубчика чеснока (крупный зубок режу), по 4 - 6 горошин душистого перца и перца горошком, лавровый лист.
4. Укладываю огурцы и помидоры. Наполняю банки максимально, до самого верха. В банках ассорти внизу у меня обычно идут огурцы, а помидорами я уже заполняю банку до верха.
5. Сверху добавила оставшиеся листики черной смородины, веточки укропа и лист хрена.
6. Залила банки с овощами кипятком по самый верх банок.
7. Прикрыла крышками и оставила на 15 минут.
8. Через 15 минут сливаю воду из банок в кастрюлю.
и снова довожу ее до кипения. Кто-то первую воду сливает в раковину. Я же кипячу ее и заливаю ею огурцы в банках еще раз.
9. Накрываю крышками и оставляю еще на 15 минут.
Я не замеряют точно, сколько воды у меня уходит в первую и вторую заливку. Воду наливаю в кастрюлю примерно, учитывая, что в наполненную банку воды входит максимум половина от объема банки.
А вот третью заливку измеряю точно. Для этого воду из банок сначала сливаю в мерный стакан, потом в кастрюлю.
10. У меня сегодня на 3 банки по 1.5 л и две банки по 0.9 л ушло ровно 2.5 л рассола.
Ставлю кастрюлю на плиту, добавляю соль и сахар:
- для ассорти на 1 л воды кладу 2 ст/л без верха соли и 5 ст/л без верха сахара;
- для сладких помидоров на 1 л воды кладу 1 ст/л соли с горкой, 4 ст/л сахара с горкой и 4 ст/л 9% столового уксуса (этот рецепт есть отдельной статьей в ссылках);
- для огурцов на 1 л воды кладу 2 ст/л соли и 3 ст/л сахара.
11. Далее можно поступить двояко: либо вливать уксус в банку, либо добавить его прямо в кастрюлю.
На 2.5 л рассола влила 1.5 ст/л уксусной эссенции.
Когда я готовила маринады в 3-х л банках, то в банку вливала 1 ст/л эссенции ( в нее при полной закладке продуктов входит до 1,5 л рассола).
Кипящим рассолом или маринадом заливаю банки, закрываю плотно крышкой, переворачиваю их и укутываю "шубой" до полного остывания (обычно оставляю на ночь).
Я всегда заливаю банки трижды (так меня научила моя свекровь). Кто-то заливает дважды, но при этом использует стерилизованные банки. Либо стерилизует уже наполненные овощами банки.
Сколько хозяек, столько и рецептов солений и маринования.
Свои маринады храню в подвале. Они там могут стоять несколько лет. И, если бы не портились крышки, никто бы и не заметил, что банка закатана два, три, а то и четыре года назад.
Спросите, зачем столько мариновать, чтобы заготовки стояли по 4 года?
Когда мы жили большой семьей, приходилось делать много заготовок. И они съедались практически за один год.
Сейчас дети выросли, огородные посадки я несколько сократила. Но в урожайный год стараюсь не выбрасывать выращенное, а максимально его использовать. Поэтому и получается, что заготавливаю больше, чем мы с мужем съедаем. Да и дети берут маринады, компоты, варенье, салаты.
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка на мой Телеграмм @svetlanasotova61.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!