Посещение июнь 2024г.
Сегодня ещё об одном ресторане на территории ВДНХ - ресторане «Оттепель».
Ресторан расположен недалеко от «Зелёного театра» в бывшем павильоне «Шелководство» 1956 года постройки, в окружении многометровых сосен, туй и прочей буйной растительности.
От оригинального павильона осталось совсем немного: лишь общий периметр застройки и фасадная часть с оригинальной лепниной. Над входом появился фирменный логотип ресторана с самым красивым отечественным автомобилем времён СССР.
ИНТЕРЬЕР
Сразу при входе большая барная стойка всё с тем же логотипом. В глаза сразу бросается интересное точечное освещение и только попав внутрь, уже хочется здесь остаться.
Интерьер ресторана смотрится достаточно стильно и современно, при этом немного напоминает гостям о том периоде, когда был построен сам павильон. Монументальные колонны центрального холла с отделкой под тёмный мрамор в сочетании с сохранившейся лепниной под потолком на внутреннем портике и встречающейся символикой СССР относят в прошлое, ну а современная яркая мебель с другими элементами очень качественного и дорогого декора не дают усомниться в том, что это современный ресторан.
Во внутреннем пространстве 2 основных зала, в правом и левом крыле павильона, но в этот раз нас больше интересовала открытая веранда, которая расположилась по обеим сторонам от входа.
Веранда скрывается под кронами деревьев и как говорится, утопает в зелени. От возможного дождя защищают плотные зонтики, они же дают тень, поэтому даже в жару здесь достаточно комфортно. Пространство удачно зонировано, расстановка столов такая, что гости почти не слышат и не видят друг друга. Уличная мебель хорошего качества, и что самое главное - на веранде очень чисто: ни пыли ни листьев. Дополняется всё это очень тихой фоновой лаунж музыкой, звучащей словно откуда-то издалека, которая крайне удачно перебивается пением и щебетанием птиц вокруг. Лёгкий природный релакс.
КУХНЯ
За последние несколько лет это уже не первое моё посещение этого ресторана, поэтому чего ожидать от кухни Андрея Мамонтова, который возглавляет кухню «Оттепели» уже несколько лет, а до этого успел поработать су-шефом в «White Rabbit», я в общем-то себе представлял хорошо. В меню соседствуют блюда различной направленности, а не совсем обычные и привычные сочетания продуктов дают непредсказуемый, но всегда интересный результат. Возможно поэтому и выбор вина был для меня не совсем обычным (оранжи в ресторанах я почти не заказываю) и блюда мы старались подобрать именно под вино.
Брускетта парма с сезонными фруктами (630р.). Тут стоит начать с небольшого косяка кухни, которая выдала брускетту последним блюдом. После ярких и безупречных рыбных блюд (о них дальше) казалось, что брускетта уже не произведёт никакого впечатления. Но свершилось чудо: парма, маскарпоне, полоска манго и трюфельное масло отработали на отлично. И кстати, получилось очень удачное сочетание с оранжем. Поэтому пять.
Тартар из угря (890р.). У меня конечно было предположение (именно поэтому я его и выбрал) что копчёный угорь будет идеальной парой с оранжем. И так оно и оказалось. Сочетание с авокадо и страчателлой крайне удачное, а терияки добавил яркости вкуса. На уверенная пятёрка.
Гаспачо (940р.). Мелкий кубик свежего огурца и волокна камчатского краба (и его вполне достаточно) под тонкими пятачками редиски предлагается заваливать соусом из перетёртых помидоров с добавлением клубники самому.
Процесс приятный и фотогеничный.
Гаспачо получается яркое, свежее, с насыщенным и очень хорошо сбалансированным вкусом. Томатно-клубничная пятёрка в поварскую карму.
Морской окунь (890р.) Подаётся с мясом мидий и небольшим миксом из цветной капусты и горошка. Но самым главным достоинством блюда является наличие 2-х совершенно разных и по вкусу, и по консистенции соусов: один густой, сливочный на основе сыра чеддер, второй более лёгкий, на основе оливкового масла с цитрусовыми и пряными мотивами. Причём оба соуса сочетаются с рыбой на отлично. Оценка соответствующая - 5.
Палтус (1350р.). Нежнейший палтус, расположился на подушке из риса, сверху соломка из свежего огурца и манго. Во вкусе мелькает что-то азиатское, но без перегруза и это хорошо, это вкусно. Но самым удивительным стало использование в качестве гарнира риса Fatri - риса для приготовления суши. Никогда бы не подумал, что его можно сделать таким нежным и рассыпчатым. И это ещё одна уверенная пятёрка.
ВИННАЯ КАРТА
Винная карта вполне соответствует статусу заведения: 17 бокальных позиций и более 70-ти вин по бутылкам. Большой разброс по ценам: от 3500 до 45500 руб. за бутылку. Основной ценовой сегмент от 4 до 6 тыс. Очень хороший выбор по Италии: Zenato, Domini Veneti, Fontanafredda, Petrolo, для серьёзных людей есть Montevertine и Tignanello. Есть и российские вина, но немного, всего 5 позиций: Рислинг Сикоры, Герц Сикоры, 2 вина из базовой линейки Loco Cimbali и Rkatsiteli Orange ESSE Unplugged за 3600 руб., которое я и выбрал. Вино даже превзошло ожидания, с удовольствием перепробую его ещё раз.
А вот водичка здесь дорогая Baikal Pearl 0.5 - 510 руб.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Максим (так звали нашего официанта) сперва показался уставшим от жизни и каким-то варёным. Но после сделанного заказа он как-то быстро повеселел, засуетился и вообще оказался душкой. Когда я похвалил палтуса и поинтересовался что за рис они используют, он уже после того как принёс счёт, сходил на кухню и пока мы собирались успел принести неожиданный ответ. Молодец. К вину сразу было подано ведёрко со льдом, за столом следил, вино подливал вовремя. Единственный косяк с подачей брускетты спишем на кухню.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Браво «Оттепель»! В Москве много ресторанов с уличными верандами, пытающихся оградить своих гостей от городской суеты. У всех получается по-разному, но присутствие города всё равно так или иначе ощущается. Здесь совсем другое дело. Погруженная в окружающую зелень веранда в глубине парковой зоны действительно создаёт ощущение присутствия где-то вдалеке от большого города. Качество кухни на высоте, даже уже не вспомню, когда все заказанные блюда получали одни пятёрки. Здорово. Всем кто окажется на ВДНХ и будет выбирать куда пойти на ужин или на обед, рекомендую в первую очередь пойти именно в «Оттепель». Она того стоит.
Ссылки по теме ВДНХ.
Южные мотивы в ресторане «Домик в саду»:
Павильон ГЛАВВИНО - место где всегда можно продегустировать и купить российское вино, хотя и по более высоким ценам чем в обычной рознице:
Тематическая выставка-ярмарка «Виноделие России» продлится до 08 июля этого года: