Найти в Дзене
Из России с любовью

Ресторан «Оттепель» на ВДНХ - место где хорошо

Посещение июнь 2024г.

Сегодня ещё об одном ресторане на территории ВДНХ - ресторане «Оттепель».

Ресторан расположен недалеко от «Зелёного театра» в бывшем павильоне «Шелководство» 1956 года постройки, в окружении многометровых сосен, туй и прочей буйной растительности.

От оригинального павильона осталось совсем немного: лишь общий периметр застройки и фасадная часть с оригинальной лепниной. Над входом появился фирменный логотип ресторана с самым красивым отечественным автомобилем времён СССР.

-2

ИНТЕРЬЕР

Сразу при входе большая барная стойка всё с тем же логотипом. В глаза сразу бросается интересное точечное освещение и только попав внутрь, уже хочется здесь остаться.

-3

Интерьер ресторана смотрится достаточно стильно и современно, при этом немного напоминает гостям о том периоде, когда был построен сам павильон. Монументальные колонны центрального холла с отделкой под тёмный мрамор в сочетании с сохранившейся лепниной под потолком на внутреннем портике и встречающейся символикой СССР относят в прошлое, ну а современная яркая мебель с другими элементами очень качественного и дорогого декора не дают усомниться в том, что это современный ресторан.

-4

Во внутреннем пространстве 2 основных зала, в правом и левом крыле павильона, но в этот раз нас больше интересовала открытая веранда, которая расположилась по обеим сторонам от входа.

-5

Веранда скрывается под кронами деревьев и как говорится, утопает в зелени. От возможного дождя защищают плотные зонтики, они же дают тень, поэтому даже в жару здесь достаточно комфортно. Пространство удачно зонировано, расстановка столов такая, что гости почти не слышат и не видят друг друга. Уличная мебель хорошего качества, и что самое главное - на веранде очень чисто: ни пыли ни листьев. Дополняется всё это очень тихой фоновой лаунж музыкой, звучащей словно откуда-то издалека, которая крайне удачно перебивается пением и щебетанием птиц вокруг. Лёгкий природный релакс.

-6

КУХНЯ

За последние несколько лет это уже не первое моё посещение этого ресторана, поэтому чего ожидать от кухни Андрея Мамонтова, который возглавляет кухню «Оттепели» уже несколько лет, а до этого успел поработать су-шефом в «White Rabbit», я в общем-то себе представлял хорошо. В меню соседствуют блюда различной направленности, а не совсем обычные и привычные сочетания продуктов дают непредсказуемый, но всегда интересный результат. Возможно поэтому и выбор вина был для меня не совсем обычным (оранжи в ресторанах я почти не заказываю) и блюда мы старались подобрать именно под вино.

-7

Брускетта парма с сезонными фруктами (630р.). Тут стоит начать с небольшого косяка кухни, которая выдала брускетту последним блюдом. После ярких и безупречных рыбных блюд (о них дальше) казалось, что брускетта уже не произведёт никакого впечатления. Но свершилось чудо: парма, маскарпоне, полоска манго и трюфельное масло отработали на отлично. И кстати, получилось очень удачное сочетание с оранжем. Поэтому пять.

Брускетта парма с сезонными фруктами 630р.
Брускетта парма с сезонными фруктами 630р.

Тартар из угря (890р.). У меня конечно было предположение (именно поэтому я его и выбрал) что копчёный угорь будет идеальной парой с оранжем. И так оно и оказалось. Сочетание с авокадо и страчателлой крайне удачное, а терияки добавил яркости вкуса. На уверенная пятёрка.

Тартар из угря 890р
Тартар из угря 890р

Гаспачо (940р.). Мелкий кубик свежего огурца и волокна камчатского краба (и его вполне достаточно) под тонкими пятачками редиски предлагается заваливать соусом из перетёртых помидоров с добавлением клубники самому.

Гаспачо 940р. - подача.
Гаспачо 940р. - подача.

Процесс приятный и фотогеничный.

Гаспачо 940р. - шаг второй.
Гаспачо 940р. - шаг второй.

Гаспачо получается яркое, свежее, с насыщенным и очень хорошо сбалансированным вкусом. Томатно-клубничная пятёрка в поварскую карму.

Гаспачо 940р. - итог.
Гаспачо 940р. - итог.

Морской окунь (890р.) Подаётся с мясом мидий и небольшим миксом из цветной капусты и горошка. Но самым главным достоинством блюда является наличие 2-х совершенно разных и по вкусу, и по консистенции соусов: один густой, сливочный на основе сыра чеддер, второй более лёгкий, на основе оливкового масла с цитрусовыми и пряными мотивами. Причём оба соуса сочетаются с рыбой на отлично. Оценка соответствующая - 5.

Морской окунь 890р.
Морской окунь 890р.

Палтус (1350р.). Нежнейший палтус, расположился на подушке из риса, сверху соломка из свежего огурца и манго. Во вкусе мелькает что-то азиатское, но без перегруза и это хорошо, это вкусно. Но самым удивительным стало использование в качестве гарнира риса Fatri - риса для приготовления суши. Никогда бы не подумал, что его можно сделать таким нежным и рассыпчатым. И это ещё одна уверенная пятёрка.

Палтус 1350р.
Палтус 1350р.

ВИННАЯ КАРТА

Винная карта вполне соответствует статусу заведения: 17 бокальных позиций и более 70-ти вин по бутылкам. Большой разброс по ценам: от 3500 до 45500 руб. за бутылку. Основной ценовой сегмент от 4 до 6 тыс. Очень хороший выбор по Италии: Zenato, Domini Veneti, Fontanafredda, Petrolo, для серьёзных людей есть Montevertine и Tignanello. Есть и российские вина, но немного, всего 5 позиций: Рислинг Сикоры, Герц Сикоры, 2 вина из базовой линейки Loco Cimbali и Rkatsiteli Orange ESSE Unplugged за 3600 руб., которое я и выбрал. Вино даже превзошло ожидания, с удовольствием перепробую его ещё раз.

Rkatsiteli Orange ESSE Unplugged 3600р.
Rkatsiteli Orange ESSE Unplugged 3600р.

А вот водичка здесь дорогая Baikal Pearl 0.5 - 510 руб.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Максим (так звали нашего официанта) сперва показался уставшим от жизни и каким-то варёным. Но после сделанного заказа он как-то быстро повеселел, засуетился и вообще оказался душкой. Когда я похвалил палтуса и поинтересовался что за рис они используют, он уже после того как принёс счёт, сходил на кухню и пока мы собирались успел принести неожиданный ответ. Молодец. К вину сразу было подано ведёрко со льдом, за столом следил, вино подливал вовремя. Единственный косяк с подачей брускетты спишем на кухню.

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Браво «Оттепель»! В Москве много ресторанов с уличными верандами, пытающихся оградить своих гостей от городской суеты. У всех получается по-разному, но присутствие города всё равно так или иначе ощущается. Здесь совсем другое дело. Погруженная в окружающую зелень веранда в глубине парковой зоны действительно создаёт ощущение присутствия где-то вдалеке от большого города. Качество кухни на высоте, даже уже не вспомню, когда все заказанные блюда получали одни пятёрки. Здорово. Всем кто окажется на ВДНХ и будет выбирать куда пойти на ужин или на обед, рекомендую в первую очередь пойти именно в «Оттепель». Она того стоит.

-16

Ссылки по теме ВДНХ.

Южные мотивы в ресторане «Домик в саду»:

Павильон ГЛАВВИНО - место где всегда можно продегустировать и купить российское вино, хотя и по более высоким ценам чем в обычной рознице:

Тематическая выставка-ярмарка «Виноделие России» продлится до 08 июля этого года:

Еда
6,93 млн интересуются