Углеводы - основной источник энергии для человека. В 1 грамме 4 ккал.
Они обладают разным гликемическим индексом - коэффициентом, показывающим с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Напрямую этот коэффициент не влияет на набор веса, так как он зависит не только от этого фактора, но и от многих других: двигательной активности, характера другой еды и т.д.
Суточная норма углеводов примерно 3 грамма на 1 килограмм веса. При повышенной физической нагрузке может быть увеличена до 5-7 грамм на 1 килограмм веса.
Важно оптимальное поступление в организм полезных углеводов с учётом образа жизни, целей и индивидуальных особенностей организма, а также места проживания и погодных условий.
Конечно, лучше вести здоровый образ жизни и получать углеводы из полезных продуктов, больше двигаться и заниматься физическими упражнениями. Тогда уровень сахара не будет повышенным в крови (что очень важно), а энергия от углеводов будет идти в правильном направлении: на работу мозга, питание мышц, поддержание здорового обмена веществ.
Ниже напишу, на какие виды принято делить углеводы и какие из них полезны.
Функции углеводов:
✓Являются основной энергией при выполнении физической работы и правильного функционирования организма.
✓Регулируют обмен жиров и белков.
✓Являются единственным источником энергии для нервной системы.
✓Некоторые углеводы содержат клетчатку, которая играет важную роль в процессе пищеварения.
✓Поставляют энергию для синтеза гликогена печени и мышц.
Углеводы хоть и не являются незаменимыми компонентами, так как могут синтезироваться из аминокислот.
Но их недополучение приводит к снижению работоспособности.
Потому что на самом деле способ получения нужной энергии из других веществ является резервным механизмом, на это будут использоваться жиры и белки, что может понизить иммунитет, привести к сбоям в обмене веществ, упадку сил и сонливости, ухудшению умственных способностей.
Избыточное употребление углеводов, особенно вредных, может приводить к лишнему весу и другим проблемам со здоровьем.
Углеводы бывают простые и сложные.
Оба вида важны для организма.
Простые дают энергию очень быстро, но также она быстро и заканчивается. К таким углеводам относятся: сахар, белый хлеб, белый рис, сладости (торты, шоколадки и т.д.) и выпечка, мёд, фрукты со сладким вкусом и т.д.
Убирать быстрые углеводы полностью из рациона не нужно, так как полезные быстрые углеводы: сладкие фрукты, ягоды, мёд содержат важные для организма вещества и нужны для работы мозга и тренировок. Всё хорошо в меру.
Если не тренироваться, злоупотреблять и часто есть быстрые углеводы, особенно такие, как: сахар, выпечка и т.д., то это может привести к лишнему весу и снижению чувствительности к инсулину (гормону, который доставляет энергию клеткам из еды).
Это нарушит доставку глюкозы к клеткам жизненно важных органов и может привести к проблемам с сосудами и сердцем, замедлению синтеза белка, так как инсулин участвует в доставке аминокислот в мышечные клетки, диабету и другим сбоям в организме.
Сложные углеводы обеспечивают постоянный приток энергии и стабильность настроения.
Равномерное, небольшое поступление глюкозы от сложных углеводов больше подходит для долгой работоспособности(длительное насыщение) и здоровья гормональной и других систем.
К сложным углеводам относятся: цельнозерновые крупы, зелень, овощи, бобовые, несладкие фрукты и ягоды.
В сочетании с тренировками от правильного приема полезных простых и сложных углеводов будет только польза.