Найти тему

Клафути с пьяной ежевикой и фисташками

Всем доброго дня!

Этот французский десерт я готовила по рецепту Джонатана Вахида из книги Ники Белоцерковской "Про еду. Про вино. Прованс". Единственное что я изменила это ягоды, в оригинале используется черешня с косточкой и хвостиком. Попробуйте!

Ингредиенты:

3 желтка
2 яйца
100 г сахара
70 г фисташковой пасты (или пудры)
10 г муки
250 г сливок 33%
400-500 г пьяной ежевики, которая у меня осталась от приготовления ликера

сливочное масло для смазывания формы
коричневый сахар для обсыпки формы

Для украшения:
свежие ягоды (у меня нет)
сахарная пудра
рубленные фисташки

Приготовление:

Желтки взбейте с сахаром до бела, добавьте яйца, все хорошо взбейте.

-2

Добавьте ореховую пасту, взбейте.

-3

Постоянно взбивая, всыпьте муку.

-4

И постепенно влейте сливки. Взбейте еще пару минут. Оставьте смесь на 2-3 часа в холодильнике, чтобы мука разошлась.

-5

Духовку нагрейте до 220*С. Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом, посыпьте сахаром. Аккуратно влейте 2-3 ст. л. яично-сливочной смеси так, чтобы покрыть только дно.

-6

Выпекайте 5-7 минут, чтобы тесто только схватилось.

-7

Затем выложите ежевику.

-8

Ложкой аккуратно добавьте яично-сливочную массу так, чтобы верх ягод остался открытым. Можно посыпать фисташками.

-9

Поставьте в духовку при 170*С на 12-15 минут. Затем уменьшите нагрев до 140*С и готовить еще 12-15 минут. ***Лучше всего готовить клафути медленно, при 90-100*С в течение 1-2 часов, пока масса не затвердеет.***

-10

Клафути при выпечке хорошо поднимется, потом опустится, это нормально. Клафути украсьте ягодами, посыпьте сахарной пудрой и рубленными фисташками. Подавайте в теплом виде, можно с шариком мороженого.

-11

Приятного аппетита!

-12

Вам также могут понравиться: