Всем доброго дня!
Поздравляю вас с окончанием поста и двунадесятым праздником - Успение Пресвятой Богородицы! Радуйтесь и веселитесь! ;))
Клафути (фр. clafoutis от окс. clafir - наполнять) - французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша.
В классическом варианте в смазанную жиром форму сначала кладут фрукты (вишню, персики, яблоки, груши), а затем заливают их тестом. Причем фрукты разрезаются до размера вишни, так как классический вариант клафути готовится из свежей вишни с косточкой.
У меня сегодня клафути с виноградом, причем виноград был с косточками, поэтому пришлось повозиться, но вы лучше возьмите киш-миш и... Попробуйте!
Ингредиенты:
3 яйца
4 ст. л. сахара
щепотка соли
1 ст. л. ликера "Бейлис"
4 ст. л. муки
1 стакан молока
ванилин
330 г красного винограда
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Виноград промойте, крупный разрежьте пополам, аккуратно выньте косточки, если нужно.
У двух яиц отделите белки от желтков. Желтки и 1 яйцо слегка взбейте. Добавьте сахар, щепотку соли, бейлис.
Взбейте.
Постепенно добавьте муку и молоко, продолжая взбивать.
Отдельно взбейте белки до мягких волн и осторожно добавьте к основной массе.
Форму для выпечки (у меня диаметр 24 см) смажьте маслом, вылейте половину теста, разложите виноград.
Залейте оставшимся тестом.
Выпекайте клафути в разогретой духовке до 200*С 25-30 минут. Остудите до теплого состояния и подавайте.
Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: