Найти тему

Клафути с виноградом

Всем доброго дня!

Поздравляю вас с окончанием поста и двунадесятым праздником - Успение Пресвятой Богородицы! Радуйтесь и веселитесь! ;))

Клафути (фр. clafoutis от окс. clafir - наполнять) - французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша.

В классическом варианте в смазанную жиром форму сначала кладут фрукты (вишню, персики, яблоки, груши), а затем заливают их тестом. Причем фрукты разрезаются до размера вишни, так как классический вариант клафути готовится из свежей вишни с косточкой.

У меня сегодня клафути с виноградом, причем виноград был с косточками, поэтому пришлось повозиться, но вы лучше возьмите киш-миш и... Попробуйте!

Ингредиенты:

3 яйца
4 ст. л. сахара
щепотка соли
1 ст. л. ликера "Бейлис"
4 ст. л. муки
1 стакан молока
ванилин
330 г красного винограда
сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Виноград промойте, крупный разрежьте пополам, аккуратно выньте косточки, если нужно.

-2

У двух яиц отделите белки от желтков. Желтки и 1 яйцо слегка взбейте. Добавьте сахар, щепотку соли, бейлис.

-3

Взбейте.

-4

Постепенно добавьте муку и молоко, продолжая взбивать.

-5

Отдельно взбейте белки до мягких волн и осторожно добавьте к основной массе.

-6

Форму для выпечки (у меня диаметр 24 см) смажьте маслом, вылейте половину теста, разложите виноград.

-7

Залейте оставшимся тестом.

-8

Выпекайте клафути в разогретой духовке до 200*С 25-30 минут. Остудите до теплого состояния и подавайте.

-9

Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.

-10

Приятного аппетита!

-11

Вам также могут понравиться: