Найти в Дзене
Restorating.ru

Туркменское бистро Baht открылось на Корпусной улице

Петербург. Плов и игристое, самса с трюфелем и верблюжатина — новые вкусы на Петроградке.

Другие петербургские открытия

Туркменское бистро Baht открылось в техническом режиме на Корпусной улице, 9. Название заведения переводится как «счастье», «удача», «судьба». Идейный вдохновитель и владелец — Аман Оразов. «Бахт» стал для него первым гастрономическим проектом.

На кухне «Бахта» готовят еду по рецептам Среднего Востока и Центральной Азии. В меню — оригинальные сочетания ингредиентов в знакомых блюдах. Самса — с тыквой и трюфелем (400 руб.), плов — с осетриной (1200), гутаб — с форелью и щавелем (600) или со шпинатом и горгонзолой (570). И еще один необычный и непривычный для Петербурга специалитет — овощи с тушеным верблюжьим мясом (800).

Аман Оразов объясняет, что в Baht могли бы готовить характерную для Востока еду. Но попробовать ее легко и в других местах. «Бахт» же предлагает необычный выбор и опровергает мнение, что среднеазиатские блюда готовят в небольших столовых и забегаловках. Тем не менее в меню найдутся и классические варианты: тюркский суп — шурпа из баранины (600), плов с бараниной (700), манты с бараниной и шпинатом (750).

Одна из особенностей «Бахта» — в пару к восточным блюдам идет вино. Просекко с пловом? Пожалуйста. Манты с тыквой и трюфелем под оранж? Проще простого. Вся идея винной карты — это дать гостям возможность попробовать восточную кухню в сочетании с интересным алкоголем вместо чая. Его, кстати, тоже достаточно: ассам, сенча, шу пуэр, дянь хун, травяной.

Baht расположился на первом этаже ЖК «Люмьер». Пространство бистро делится на два зала. Первый — помещение с высокими потолками и зелеными стенами, угловой барной стойкой из металла и туркменским ковром. Цвет здесь неслучаен — зеленый, как на флаге Туркменистана, символизирует жизнь, землю, мир. Цвет второго зала, куда ведет невысокая лестница, — белый. Тут находится открытая кухня и большая часть столов для гостей. Из любого места будет видно, как повара готовят еду.

Секрет туркменского ковра
За ковром скрывается снимок актрисы и модели Моники Беллуччи. Мы бы показали вам фото, да в печать такое не пропустят. Но снимок интересный, поверьте на слово.

В планах Baht — крепко обосноваться на Петроградской стороне, проводить тематические мероприятия и продвигать туркменскую культуру с помощью еды. А еще слово «бахт» — это философия души, говорит основатель. Ты вкусно поел — это «бахт», ты нашел внутренний покой — «бахт», ты съел плов и выпил хорошее вино — и это тоже «бахт». Просто, звучно и красиво. Но право составить собственное впечатление, конечно же, только за вами. Заведение работает каждый день с 12:00 до 23:00. Официальное открытие планируется к концу июня, но бистро уже работает.

Выдержки из меню бистро Baht:

  • Чорек со взбитой фетой и печеным перцем — 450 руб.
  • Салат с вяленой уткой и соусом из апельсина — 550 руб.
  • Летний салат с овощами и каймаком — 450 руб.
  • Сыры с медом, орехами и сухофруктами — 700 руб.
  • Гутаб со шпинатом и горгонзолой — 570 руб.
  • Нарын и самса с тыквой и трюфелем — 550 руб.
  • Манты с говядиной и картофелем — 700 руб.
  • Манты с тыквой и курицей — 600 руб.
  • Самса говядиной и кинзой — 350 руб.
  • Пряный пирог с розмарином и вишней — 400 руб.
  • Татлы с сорбетом — 400 руб.

О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются