Петербург. 12 видов фондю, авторская кухня Юрия Лобова и фрески на потолках.
Другие петербургские открытия
Ресторан «Фондю» открылся на Лиговском проспекте, 67/22 на первом этаже бутик-отеля «Оникс». Особенность заведения — гостю предлагают 12 видов фондю. Вообще национальное блюдо швейцарской кухни — редкий случай в Петербурге. Но, как говорит сам шеф-повар Юрий Лобов: «Фондю — это не только про сыр и шоколад».
Гастрономическая справка
По сложившемуся рецепту швейцарский фондю — это сыр грюйер и/или эмменталь, белое сухое вино, чеснок и мускатный орех. Дружную компанию нагревают в специальной посуде над свечой или горелкой — этот нехитрый прибор называют «какелоном» по-французски или «фондюшницей» на русском народном. В расплавленную массу макают кусочки хлеба, картофеля, а также помидоры, оливки и все прочие ингредиенты.
Ингредиенты для каждого вида фондю собирали на основе впечатлений о путешествиях по странам Европы и Азии. По порядку: швейцарское, бургундское, японское, средиземноморское, русское, мексиканское, китайское, восточное, итальянское, бельгийское, индийское, турецкое. Стоимость фондю — 2390 и 1390 рублей в зависимости от того, большую или десертную порцию вы хотите получить.
В швейцарской версии фондю вас ждут сыр, фрукты, багет; в бургундской — говядина, шампиньоны, редис, корнишоны; в японской — на васаби-бульоне с форелью слабой соли, мидиями, тофу, чукой, маринованными грибами шиитаке и имбирем. Девять фондю — соленые, а бельгийское, индийское и турецкое — сладкие.
Меню — авторские блюда Юрия Лобова, в основе которых европейские рецепты. Речь и впрямь не только о фондю — только полюбуйтесь: мидии в створке с овощной сальсой (660), салат с обжаренным в кунжуте лососем и виноградом (890), куриная грудка с паприкой и томатами (740). Угадывается и мясной опыт шеф-повара (Meat Coin Country Club, All Seasons, «Тартар бар», Stroganoff Steak House), когда в меню вы встречаете ребра барбекю с картофелем и тушеной капустой (880), тартар из говядины на шисо-огурце с кремом из трав (660) или стейк мачете с овощами гриль и черной солью (1290).
Каждый день с 08:00 до 11:00 в «Фондю» готовят завтраки. Среди блюд: яичница с беконом и стручковой фасолью (420), сэндвич с ветчиной и сыром (340), вафли с беконом, яйцом пашот и голландским соусом (460).
За мраморной стойкой бара делают классические коктейли, наливают крепкую выпивку и собственные настойки. Среди последних — лимончелло (340), «Изабелла» (340), джин-малина (360), коньяк-клюква (370). Вино наливают по бокалам — от 290 рублей. Из безалкогольного: литр ягодного смузи (590), цитрусовый микс (590) и лимонад «манго-маракуйя» (590).
Интерьер эклектичен: стены с кирпичной кладкой, а на потолке фрески соседствуют с современными инсталляциями вроде круглой люстры, где лампы — это стеклянные бутылки. Основные цвета пространства — зеленый и оранжевый.
Из ближайших планов команды ресторана «Фондю» — проводить тематические ужины и устраивать музыкальные вечера.
Выдержки из меню ресторана «Фондю»:
- Гречка с авокадо и томатами — 330 руб.
- Начос с красной фасолью, рубленым мясом, халапеньо и сыром — 590 руб.
- Картофельная вафля с тунцом холодного копчения — 720 руб.
- Салатный микс с мидиями и креветками в сырном соусе — 830 руб.
- Борщ с разварной говядиной и сметаной — 520 руб.
- Гороховый суп с чипсом из бекона и французской горчицей — 490 руб.
- Ризотто с тофу и маринованными шиитаке — 660 руб.
- Картофельные ньокки с томленой говядиной — 760 руб.
- Утиная грудка су-вид с карамелизированной свеклой — 780 руб.
- Лосось с грибами и шпинатом в соево-сливочном соусе — 1 280 руб.
- Венская вафля с мороженым — 400 руб.
- Тирамису — 420 руб.
О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.