Угадали: это – окрошка! Великая и, по мнению иностранных граждан, совершенно ужасная. Сочетание несочетаемого: соленые, вареные и свежие овощи, отварные яйца, мясо/колбаса и зеленый лук щедро заливаются хлебным квасом/кефиром и увенчиваются ложкой сметаны с укропом.
День окрошки давно стал частью российского календарного плана. Набор для окрошки уверенно занял почетное место на полках готовой еды в супермаркетах, потеснив оливье, мимозу и селедку под шубой. От этого чудо-блюда уже никуда не деться, поэтому поговорим о том, откуда оно взялось, в чем секрет его популярности, а также польза и вред.
Что это такое и откуда взялось
Окрошка – национальное русское блюдо в виде холодного летнего супа. В жару идет на ура! В числе обязательных ингредиентов – хлебный квас, мясо, огурцы, отварные яйца, укроп, зеленый лук с солью, горчица, сметана. Перед тем как заправить блюдо квасом, все компоненты тщательно измельчаются, т. е. крошатся, – отсюда и название.
Считается, что окрошка стала преемницей ботвиньи – холодного супа со свекольной ботвой и свежей зеленью. По другим источникам, окрошка – расширенный вариант тюри: хлеба или сухарей, размоченных в квасе, иногда с добавлением лука. Третьи упоминают бурлаков, которые для удобства разминали воблу в квасе. В общем, без крестьян не обошлось.
Первые вариации окрошки
Список ингредиентов, поначалу скромный, стал расширяться за счет вареного картофеля, репы, отварного или жареного мяса разных сортов, включая дичь (по факту – остатками прежних блюд, или мясом, которое уже залежалось).
В рецепте из книги XVIII в. (Василий Лёвшин «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский») также присутствуют соленые сливы и смесь огурцов – соленых и свежих. Готовую смесь заливали сливовым и/или огуречным рассолом и только потом, перед подачей, добавляли квас.
Помимо мясной, существовала и рыбная, и грибная окрошка. Основным блюдом этот кулинарный шедевр стал не сразу: в XIX веке окрошка имела статус легкой закуски, пробуждающей аппетит.
Окрошка в СССР
В советское время окрошка входила в летнюю общепитовскую программу и в столовых заканчивалась в первую очередь. Да и как по-другому? В жару на борщ или щи даже смотреть не хочется. Тогда же, кстати, появился альтернативный вариант заправки – кефиром.
При этом существовали варианты «по-быстрому» и «как следует». В первом случае мясо заменялось нежирной колбасой типа «Докторская», а для второго использовали смесь отварного мяса, ветчины и говяжьего языка.
Согласно книге «О вкусной и здоровой пище» образца 50-х годов прошлого века, лук надлежало размять с солью, а желтки двух отварных яиц растереть с 0,5 стакана сметаны, добавив туда сахар и горчицу.
Окрошка в наши дни
Сейчас окрошку готовят из всего, что есть в доме. Классическую репу давно заменила редиска, мясную смесь вытеснила колбаса. Окрошка стала незаменимым дачным блюдом: ее почти не надо готовить, особенно если отварить картофель и яйца заранее.
И хотя сейчас мало кто растирает желтки в сметане и миксует отварной говяжий язык с ветчиной, окрошка даже в самом упрощенном варианте, даже из готовой смеси, летом совершенно незаменима: и освежает, и насыщает.
В следующей статье на эту тему читайте о том, чем сейчас заправляют окрошку, в чем ее польза и кому лучше воздержаться.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Самое интересное – впереди)
Наш канал о воде и сервисе доступен по ссылке.
#окрошка #русская кухня #история России #кулинарные традиции #ботвинья #тюря #дачная еда #дача