Найти тему
Водовоз.RU.Еда

Плюсы и минусы окрошки

В предыдущей статье мы рассказывали о том, что такое окрошка, откуда она взялась и как менялась с течением времени. Окрошка – одно из загадочных русских блюд, которые своим составом и способом приготовления откровенно пугают иностранцев. В их числе – холодец, селедка под шубой, манная каша и рассольник.

В этой статье поговорим о многообразии заправок и дополнений, а также пользе и вреде окрошки.

Чем заправляют окрошку

Если раньше окрошку заливали рассолом и квасом, к которым в советское время благополучно добавился кефир, то сейчас этот чудо-блюдо чем только не заправляют! В числе действующих вариантов:

  • нежирный мясной бульон;
  • минеральная вода с лимонным соком;
  • тан или айран;
  • ягодный отвар;
  • безалкогольное пиво;
  • кефир с газированной минералкой.
Ссылка на фото https://clck.ru/3BWjdd
Ссылка на фото https://clck.ru/3BWjdd

Но это – частные случаи, а в целом, по данным Яндекса, лидером заправок для окрошки остается квас. Сейчас, кстати, выпускается специальный: несладкий, «окрошечный». «Квасную» окрошку предпочитают в Москве и Санкт-Петербурге, Свердловской области и Забайкалье, на Чукотке и Камчатке, в Сибири и Якутии.

Кефирную заправку любят на юге России и в регионах Дальнего Востока, в Мордовии, на Ямале и в Коми. А еще – в Смоленской и Калининградской, Тамбовской и Белгородской, Рязанской и Мурманской областях.

Окрошка в ресторанах

Современное ресторанное меню тоже не обходится без окрошки! Не только мясная, но и с рыбой, и чисто овощная. Для насыщенности вкуса в мясную добавляют говяжий язык, а для изысканности – перепелиные яйца. Картофель молодой, с грядки. Заправку «усиливают» горчицей и хреном.

Польза и вред окрошки

Плюсы «супа-салата»

Окрошка – уникальное блюдо с богатым составом. Здесь есть место и клетчатке, и белку, а грамотное сочетание ингредиентов и точный выбор заправки придают блюду неповторимый вкус. Не говоря о том, что в жару окрошка совершенно незаменима: не только насыщает, но и освежает!

Квас вообще полезен для обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем витамины группы B улучшают работу мозга и нервной системы, а витамин PP помогает избавляться от токсинов. Действие дрожжей, содержащихся в квасе, подобно антибиотику.

Ссылка на фото https://clck.ru/3BWnvD
Ссылка на фото https://clck.ru/3BWnvD

О пользе кефира знают все: он улучшает пищеварение, укрепляет кости, нормализует микрофлору кишечника, оздоравливает организм.

Совсем хорошо, если овощи и заправка будут домашними.

Минусы окрошки

1. Калорийность: касается как основного состава, так и заправки. Жирное мясо/колбаса, сметана, майонез, сахар способствуют набору веса.

Что делать: выбирать постное мясо, нежирную сметану/майонез. Количество вареного картофеля уменьшить, редиса и огурцов – увеличить. В качестве заправки выбирать «окрошечный» квас или обезжиренный кефир.

2. Индивидуальная непереносимость: окрошку можно не всем и не всякую. Так, окрошка на квасе противопоказана людям, у которых проблемы с:

  • печенью,
  • почками,
  • поджелудочной,
  • желчным пузырем,
  • давлением (гипертония).

При гастрите и язве лучше воздержаться и от «кефирной» окрошки.

Что делать: если нельзя, но очень хочется – заменить «проблемные» ингредиенты более нейтральными, как в предыдущем пункте. Например, картофель, противопоказанный диабетикам, – на фасоль.

Ссылка на фото https://clck.ru/3BWjBB
Ссылка на фото https://clck.ru/3BWjBB

Окрошка – летний «суп-салат», питательный и освежающий. «Пролетарское» блюдо, которое подают в ресторанах, и прекрасный повод для летних семейных посиделок!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Самое интересное – впереди)
Наш канал о воде и сервисе доступен по
ссылке.

#окрошка #квас #кефир #чем заправить окрошку #окрошка ингредиенты #здоровье человека #польза и вред #еда

Еда
6,23 млн интересуются