В предыдущей статье мы рассказывали о том, что такое окрошка, откуда она взялась и как менялась с течением времени. Окрошка – одно из загадочных русских блюд, которые своим составом и способом приготовления откровенно пугают иностранцев. В их числе – холодец, селедка под шубой, манная каша и рассольник.
В этой статье поговорим о многообразии заправок и дополнений, а также пользе и вреде окрошки.
Чем заправляют окрошку
Если раньше окрошку заливали рассолом и квасом, к которым в советское время благополучно добавился кефир, то сейчас этот чудо-блюдо чем только не заправляют! В числе действующих вариантов:
- нежирный мясной бульон;
- минеральная вода с лимонным соком;
- тан или айран;
- ягодный отвар;
- безалкогольное пиво;
- кефир с газированной минералкой.
Но это – частные случаи, а в целом, по данным Яндекса, лидером заправок для окрошки остается квас. Сейчас, кстати, выпускается специальный: несладкий, «окрошечный». «Квасную» окрошку предпочитают в Москве и Санкт-Петербурге, Свердловской области и Забайкалье, на Чукотке и Камчатке, в Сибири и Якутии.
Кефирную заправку любят на юге России и в регионах Дальнего Востока, в Мордовии, на Ямале и в Коми. А еще – в Смоленской и Калининградской, Тамбовской и Белгородской, Рязанской и Мурманской областях.
Окрошка в ресторанах
Современное ресторанное меню тоже не обходится без окрошки! Не только мясная, но и с рыбой, и чисто овощная. Для насыщенности вкуса в мясную добавляют говяжий язык, а для изысканности – перепелиные яйца. Картофель молодой, с грядки. Заправку «усиливают» горчицей и хреном.
Польза и вред окрошки
Плюсы «супа-салата»
Окрошка – уникальное блюдо с богатым составом. Здесь есть место и клетчатке, и белку, а грамотное сочетание ингредиентов и точный выбор заправки придают блюду неповторимый вкус. Не говоря о том, что в жару окрошка совершенно незаменима: не только насыщает, но и освежает!
Квас вообще полезен для обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем витамины группы B улучшают работу мозга и нервной системы, а витамин PP помогает избавляться от токсинов. Действие дрожжей, содержащихся в квасе, подобно антибиотику.
О пользе кефира знают все: он улучшает пищеварение, укрепляет кости, нормализует микрофлору кишечника, оздоравливает организм.
Совсем хорошо, если овощи и заправка будут домашними.
Минусы окрошки
1. Калорийность: касается как основного состава, так и заправки. Жирное мясо/колбаса, сметана, майонез, сахар способствуют набору веса.
Что делать: выбирать постное мясо, нежирную сметану/майонез. Количество вареного картофеля уменьшить, редиса и огурцов – увеличить. В качестве заправки выбирать «окрошечный» квас или обезжиренный кефир.
2. Индивидуальная непереносимость: окрошку можно не всем и не всякую. Так, окрошка на квасе противопоказана людям, у которых проблемы с:
- печенью,
- почками,
- поджелудочной,
- желчным пузырем,
- давлением (гипертония).
При гастрите и язве лучше воздержаться и от «кефирной» окрошки.
Что делать: если нельзя, но очень хочется – заменить «проблемные» ингредиенты более нейтральными, как в предыдущем пункте. Например, картофель, противопоказанный диабетикам, – на фасоль.
Окрошка – летний «суп-салат», питательный и освежающий. «Пролетарское» блюдо, которое подают в ресторанах, и прекрасный повод для летних семейных посиделок!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Самое интересное – впереди)
Наш канал о воде и сервисе доступен по ссылке.
#окрошка #квас #кефир #чем заправить окрошку #окрошка ингредиенты #здоровье человека #польза и вред #еда