Найти в Дзене
Хлеб, который не полнит. Часть II
Продолжаем говорить о хлебе. В предыдущей статье вспоминали о том, как к хлебу относились в СССР, из чего пекли хлеб в Великую Отечественную. В этой статье поговорим о хлебе сегодняшнем, в том числе «похудательном». На Руси хлеб было принято печь самостоятельно, это был отдельный ритуал. Первые «хлебные избы» появились не ранее XIV века. При Петре I стали организовывать пекарни, а в XIX веке появилась целая сеть булочных, владельцем которой был Иван Филиппов. Иван продолжил дело отца – крестьянина...
3 месяца назад
Хлеб, который не полнит. Часть I
Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Вопрос на миллион, учитывая, что худеющим, по идее, есть надо поменьше, особенно хлеба! А так ли уж надо? Или существуют какие-нибудь лазейки и хитрости вроде белкового или безглютенового хлеба? И какая связь между нынешним «здоровым» хлебом и хлебом военного времени? Давайте разбираться. Начнем с истории. В советское время хлеб резали к завтраку, обеду и ужину. С нынешним изобилием, конечно, не сравнить, но советский хлебный ассортимент не был однообразным, а главное – все строго по ГОСТу...
4 месяца назад
Капучино, латте и другие виды кофе с молоком
Существуют разные версии по поводу того, кто первым придумал пить кофе с молоком – от врачей до дипломатов. Одна из самых популярных причин: молоко смягчает кофейную горечь, делает вкус напитка более деликатным. Ну а если в кофе с молоком добавить, например, сахар или мед, получается полноценный десерт. Правда, это увеличивает калорийность, да и польза такого сочетания вызывает вопросы. Зато если вам нужно три в одном, т. е. взбодриться, согреться и заглушить чувство голода, кофе с молоком – в самый...
5 месяцев назад
Какой чай лучше: зеленый или черный
Какой чай лучше пить – зеленый или черный? Вопрос на миллион, ведь сейчас популярны оба напитка. Правда, в России черный чай пьют почти четыреста лет, а зеленый вошел в моду относительно недавно и считается одним из проявлений ЗОЖ. В статье выясним, чем эти два чая отличаются друг от друга и какой из них полезнее. Родина чая – Китай. По легенде, китайский император Шэнь Нун попробовал отвар, куда случайно попали несколько чайных листьев, и по достоинству оценил его вкус и тонизирующий эффект. Сейчас...
6 месяцев назад
В чем секрет продуктов халяль
Видели продукты с маркировкой «Халяль» на упаковке? Чаще всего это мясо и мясные полуфабрикаты, но можно встретить и «молочку», и овощи-фрукты, и соки, и воду. Причем как в обычных магазинах, так и на специализированных сайтах. Пугаться таких продуктов не нужно: наоборот, на них стоит обратить пристальное внимание. Почему – расскажем в статье. В переводе с арабского «халяль» означает «разрешенное, дозволенное, допустимое [шариатом]». Продукты халяль произведены из натурального сырья с соблюдением строгих требований...
7 месяцев назад
Правильное питание в школе? Легко!
День знаний отгремел, страсти улеглись, и самое время обратиться к прозе жизни, а именно: что поесть ребенку, пока он в школе. Уровень качества еды в школьных столовых разный – впрочем, как и пищевые привычки современных школьников. Есть те, кто с удовольствием ходит в столовую. Их не смущает суета и очереди, они успевают поесть в отведенное время. Но всегда находятся ребята, предпочитающие тишину и домашнее. В статье рассмотрим разные варианты питания в школе. В советское время о школьниках не забывали даже в самые тяжелые для страны периоды...
7 месяцев назад
Горчит, но бодрит! Откуда взялись эспрессо, ристретто и лунго
Все любители кофе примерно в курсе, чем американо отличается от капучино. Чуть меньшее количество народу знает, в чем разница между капучино и латте. И лишь тонкие знатоки в состоянии объяснить, что из себя представляет флэт-уайт (кофе с молоком, но не как у бабушки) и как готовят колд-брю. Удивительно, но даже в линейке эспрессо можно запутаться! В статье поговорим о нем самом и его разновидностях: ристретто и лунго. Эспрессо – не прямо дорожное, но быстрое, скоростное. Итальянское espresso имеет несколько значений: «выраженный, определенный», «выдавленный», «скорый»...
7 месяцев назад
Основы для коктейлей – праздник, который всегда с тобой!
Лето подходит к концу, но это не значит, что пора прятать в шкаф пляжные шлепанцы и солнечные очки. Наоборот! Летнее настроение должно быть с нами как можно дольше. Один из способов – яркие и затейливые коктейли. Думаете, дорого? Ничего подобного: для этого не нужно идти в бар. Сложносочиненные коктейли готовятся и дома, бармены могут выдохнуть. Думаете, долго и трудно? Цивилизация шагнула, и в нашем распоряжении – готовые основы для коктейлей. Как растворимый кофе: просто добавь воды! Все и даже...
8 месяцев назад
Еда в дорогу: чем питаться летом в поезде
Лето – время отпусков, запланированных и долгожданных. Перед теми, кто отправляется в поездку на поезде, неизменно встает вопрос: что поесть в дороге? Ведь если в самолетах даже на коротких рейсах предусмотрен перекус, то с поездами дело обстоит сложнее. Если вы едете больше суток по билету без питания, а в составе к тому же нет вагона-ресторана, лучше подготовиться заранее. В статье поговорим о том, чем питаться в поезде без последствий для здоровья и кошелька. Еда с собой – самый распространенный вариант благодаря его бюджетности и определенности...
215 читали · 8 месяцев назад
Растворимый кофе: из чего делают и чем опасен
Кофе – не просто напиток, это часть имиджа. Его принято любить и пить вне зависимости от времени года и суток. Первые свидания часто проходят в кофейнях, а приглашение на чашку кофе будет уместно, даже если люди знакомы всего пару минут и имеют диаметрально противоположный статус. Кофейная реклама утверждает, что растворимый – совсем как молотый, даже лучше. В 90-х для рекламы стандартного Nescafe придумали целый молодежно-романтический эпос. Итог: кофейный бренд стал мегапопулярным, а знаменитая красная чашка с логотипом превратилась в мечту каждого кофемана...
8 месяцев назад
Почему в жару не стоит пить кофе и есть фастфуд
Есть или не есть?.. А если есть, то что?? В жару обычно хочется одного, вернее двух: тенечка и полежать. А если рядом будет стоять большой чистый стакан с чем-то прохладительным – жизнь удалась! Мысль об огненных щах, жареной картошке и даже утреннем омлете навевает священный ужас. На кухне и так жарко, какие плиты и сковородки??? Но факт остается фактом: есть в жару надо. Но не все подряд и когда придется, а правильные продукты и в нужное время. О нескольких простых правилах на эту тему и расскажем в статье...
9 месяцев назад
Можно ли поправиться от арбуза
Арбуз – яркий и сочный символ лета. И хотя сезон открывается в августе, первые полосатые «ласточки» появляются на прилавках еще в июне, а экзотические сорта можно купить даже зимой. Арбуз не только хорошо утоляет жажду, но и, как сказано в одном из бессмертных хазановских монологов, «взбадривает почки». По интенсивности воздействия арбузу далеко до молока с огурцами, однако меры предосторожности и тут не помешают. Совершенно точно не стоит налегать на арбуз перед ответственным мероприятием, «на дорожку» или перед сном...
9 месяцев назад