Петербург. Память об Иосифе Бродском, лабиринты подвала дома Мурузи, утка по-пекински и алко-экзотика.
Другие петербургские открытия
«Дорога в тысячу ли начинается с одного шага…», — гласят строки поэта Иосифа Бродского из стихотворения «Письма династии Минь». Оно — одна из причин, почему в доме Мурузи на улице Короленко, 14 появилась китайская закусочная и бар «Пища династии Минь» — плод совместного и многолетнего творчества команд El Copitas Bar и музея «Полторы комнаты». Делаем шаг и рассказываем, при чем тут Бродский, какую пищу готовят в «ПДМ» и как устроены ее лабиринты.
Игорь Зернов
Основатель барной экосистемы #FollowTheRabbits
Наверное, это один из самых долгих проектов, что мы строили. Как-то очень давно мы стали сотрудничать с командой музея Иосифа Бродского [«Полторы комнаты» — прим. ред.]. В книжном магазине у нас появился маленький бар [«Конец прекрасной эпохи»]. С этого началась наша дружба, взаимоотношения и дополнение друг друга. «Минь» — это результат труда огромного количества человек на протяжении нескольких лет.
Стихотворение Бродского «Письма династии Минь» — это диптих, изложенный двумя лирическими масками: женской и мужской. Обе части составляют единое целое. Так же и в «Пище»: закусочная и бар работают в паре, в постоянном диалоге друг с другом.
Все пространство заведения — своеобразный лабиринт в подвале дома Мурузи: сквозные проходы без дверей, кирпичные стены, две открытые кухни, два бара, один из которых, пожалуй, самый маленький в Петербурге, всего на два посадочных места, четыре зала, узкий коридор с кабинками, которые укрывают бамбуковые жалюзи. Тут впору сравнение с гомеровским перечнем кораблей, раз уж сегодня литературно-ресторанный обзор. Но мы не кичимся, а пытаемся объяснить, что аналогия напрашивается сама собой. Казалось бы, внутри ты посмотрел все, а затем, сквозь занавес деревянных бус, попадаешь в красную чайную комнату, где на стенах — свитки, а на полках — раритетная утварь.
Олег и шпорцевые лягушки
Вместо хорошего отношения к лошадям — хорошее отношение к лягушкам. А еще к Олегу — это аксолотль, диковинная амфибия, которая напоминает водяного дракончика и умеет регенерировать утраченные конечности или жабры. Лягушки тоже не простые, а шпорцевые, их еще называют розовыми или поющими лягушками. В «Пище» они на особой диете: креветки, мидии, мясо крабов, нежирная рыба, филе курицы без кожи. У Олега рацион попроще: мотыль да и только. Лягушки большой компанией плавают в зале рядом с баром, аксолотль — одинокий страж закусочной.
Атмосферу китайского квартала в «Минь» воплотил однофамилец поэта — архитектор и дизайнер Александр Бродский. Символично! Александр Бродский также разрабатывал дизайн музея «Полторы комнаты». Вот как стиль архитектора характеризует директор музея Максим Левченко: «Его особенный талант — увидеть, зафиксировать и сохранить пространство памяти, ностальгическую ветхость. Он умеет достать из предмета подлинную красоту, ничего не придумывая».
Отсылки к Китаю в «ПДМ» легко угадываются, но не в красных цветах Поднебесной, а с помощью куцых в отдельности, при этом гармоничных вкупе, выразительных средств: архивные снимки Иосифа Бродского, связанные с Китаем, винтажный комод в стиле шинуазри, те же бамбуковые жалюзи, которые при необходимости скроют вас и вашего собеседника от любопытных глаз. И еще столько деталей, что мы вновь возвращаемся к Гомеру и перечню кораблей. Таков «китайский квартал» в петербургском доме Мурузи. Просите команду «Пищи» провести вам экскурсию — есть на что посмотреть.
«Лучшая китайская кухня — это адаптированная китайская кухня», — шутит Игорь Зернов. Оттого все меню «Пищи династии Минь» — это гастрономический и культурный опыт путешествий команды El Copitas по Китаю.
Иосиф Бродский и китайская кухня
В эмиграции Иосиф Бродский любил есть китайскую еду. По воспоминаниям писателя Джона Ле Карре, поэт обедал в китайском ресторане, когда узнал, что получил Нобелевскую премию по литературе.
Традиционные китайские закуски, лапша, пельмени, горячие блюда со свининой и говядиной — тут все на месте: и корень лотоса (450 руб.), и чоу мейн с курицей (590), и цзяоцзы (650), и свиные ребра в глазури (790). Однако главная гордость «ПДМ», а также ее символ — утка по-пекински (2500). Ее подают с паровыми блинами, соусом хойсин и овощами. Собственно, открытая кухня рядом с баром — это цех по приготовлению утки, а та, что у зала закусочной, — владения остальной пищи из меню.
На десерт — снежный лунный пряник с малиной (300). В Китае к ним относятся как к деликатесам, которые едят во время Праздника середины осени.
У закусочной и бара разные, хоть и отчасти схожие, меню. Так, в пространстве бара вам принесут креветки васаби (690), ананасы кимчи (550), томаты черри кимчи (450), димсам с крабом (690).
Далее различия кардинальные: авторские коктейли, вдохновленные китайским календарем, азиатское спиртное от индийского рома и тайваньского виски до китайского арсенала байзцю и японского комплекта сетю. А еще — в зале с аквариумом рядом с баром коктейли привозят к вашему столу на тележке, тут же их доготавливают и сервируют.
Китайская керамика и рюмочки для байцзю
Алкоголь в баре «Пищи династии Минь» наливают в расписную керамическую посуду. На дне одной из пиал, кстати, будто плавает фигурка уже упомянутого аксолотля Олега. Байцзю в «ПДМ» пьют из маленьких рюмок (10-15 мл) с тостом «ганьбэй» — «пьем до дна».
Соотносите свой год рождения в соответствии с восточным гороскопом и выбирайте авторский коктейль (от 650): ваш редактор родился в год кролика, значит, нужен коктейль Мао (650). В составе: жасминовый вермут, белый биттер, содовая алоэ. Среди других 11 «звездных» коктейлей: Инь (тигр), Чэнь (дракон), Сы (змея), У (лошадь), Вэй (коза), Шэнь (обезьяна), Ю (петух), Сюй (собака), Хай (кабан), Цзы (крыса) и Чоу (бык). В каждом из них — вкусы, которые у команды ассоциируются с характером конкретного животного.
Готовьтесь, что местами в ресторане будет тесно, а на столиках внутри кабинок с деревянными жалюзи придется изловчиться, чтобы аккуратно выложить пазл из нескольких блюд, если вы пришли вдвоем. Но «Пищу династии Минь» однозначно стоит посетить. Во-первых, в Петербурге не так уж много китайских заведений, вот и в нашей подборке только избранные. Во-вторых, ради атмосферы. Cоветуем самостоятельно прочувствовать дух «китайского квартала», прежде чем делать выводы.
Вход в «Пищу династии Минь» находится на цокольном этаже дома Мурузи по соседству с музеем «Полторы комнаты».
Также: в честь открытия «Пищи династии Минь» в музее «Полторы комнаты» открыли выставку «Династия Минь: Восток в полутора комнатах». На ней рассказывают об интересе поэта к восточной культуре. Главные экспонаты — коллекция скульптур эпохи Мин. Выставка продлится до 19 августа.
Выдержки из меню закусочной «Пища династии Минь»
- Хрустящие баклажаны с томатамит — 450 руб.
- Древесные грибы в маринаде — 420 руб.
- Эдамаме в остром маринаде — 490 руб.
- Кисло-острый суп с креветками — 650 руб.
- Цзяоцзы с уткой — 650 руб.
- Сингапурская лапша с креветками — 690 руб.
- Говядина по-сычуаньски — 750 руб.
- Жареный рис с морепродуктами и соусом хо — 750 руб.
- Паровые блины чун бин — 120 руб.
- Жареная лепешка цун юбин — 200 руб.
- Яблоки в карамели — 350 руб.
- Утка по-пекински — 2 500 руб.
О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.