Классический кабачок – бледный родственник тыквы. Но это не уменьшает его пользу для нашего организма
Кабачки относятся к семейству тыквенных. С точки зрения биологии кабачки – это трава. С кулинарной точки зрения – овощи.
Есть ещё одна классификация этого семейства – летние и зимние тыквенные. Как вы уже догадались, в данном случае разделение идёт по времени сбора урожая и по степени зрелости. Кабачки относятся к летним тыквенным: для еды их собирают летом и недозрелыми.
Вкусовая особенность кабачков известна – у них нет своего яркого вкуса, но в этом и есть своя прелесть – их можно есть и с мясом, а можно делать десерты и даже варить варенье. А их невысокая цена в сезон должна побудить нас включать в свой рацион блюда из кабачков ежедневно, но часто этого не происходит. Пожалуй, кабачки одни из самых недооценённых продуктов.
Возможно, я сужу по себе. Но этим летом в своём питании я решила использовать принцип сезонности: есть больше местных овощей, созревающих в конкретном сезоне. Поэтому я нашла на сайте Роскачества статью, посвящённую пользе кабачков – для большей мотивации.😀
Польза кабачков по пунктам👇
❗зрение
Для поддержания остроты зрения наибольшую ценность представляет именно кожура – в ней сосредоточены основные запасы каротиноидов (это лютеин и зеаксантин) – поэтому, если для вашего желудка относительно твёрдая кабачковая кожура не представляет опасности, то ешьте кабачок вместе с ней.
Обратите внимание – эти вещества замедляют возрастное снижение зрения, и участвуют в работе всего зрительного анализатора👍
❗сердечно-сосудистая система
Содержащиеся в кабачках магний, калий и железо напрямую влияют на эластичность сосудов, содержание кислорода в крови, выносливость и силу мышц вообще и сердечной в частности.
❗ЖКТ
Клетчатки в кабачках много и она не очень грубая, так что кабачки полезны большинству из нас – начиная с 6 мес возраста и до самых солидных лет. Если их подвергнуть термической обработке, то клетчатка будет воздействовать на кишечник самым мягким образом.
Не забываем, что клетчатка это не только веник для ЖКТ, но и питание для полезной микрофлоры, к состоянию которой нужно относится трепетно – ведь и наше настроение, и наш иммунитет зависят от её многообразия и здоровья.
❗иммунитет
Кроме клетчатки в кабачках целый набор витаминов, в том числе и витамин С, которые значительно лучше усваиваются именно из продуктов питания, чем из различных БАДов. А летом, в сезон созревания кабачков, когда путь от грядки до стола минимальный – мы можем получить максимальный витаминный заряд. Наш иммунитет точно скажет нам спасибо.👍
❗фигура
Калорийность кабачков настолько низкая – всего 24 кКал – что можно смело не заморачиваться по поводу подсчёта калорий – ешьте сколько хотите. Конечно, если вы не находитесь на диете для снижения веса – здесь важно помнить, что процесс похудения и процесс поддержания веса – это два разных подхода к питанию и подбору продуктов.
Вывод😉
Как видите, простой кабачок на деле оказывается практически незаменимым овощем на нашем столе. Полезно, вкусно, дёшево – чем не супер-продукт?
Понравилась статья - буду рада увидеть ваш лайк 👍под статьёй. Подписывайтесь на канал - не пропускайте новые статьи!🖐
PS Если хотите прочитать подробнее о микрофлоре ЖКТ и клетчатке - переходите по ссылкам. Информация в этих статьях взята не от блогеров, а из научно-популярной литературы🙂