Окрошку готовим классическую, а заливку будем пробовать разную. На кефире, например, я не делал никогда, приготовим и сравним с другими вариантами.
Перед готовкой отвариваем картошку и яйца вкрутую. Больше ничего варить не нужно, только резать.
Ещё понадобятся: огурцы, колбаса варёная категории А (высший сорт), любая зелень, по желанию редиска, сметана, кефир, квас, вода, уксус яблочный, минералка газированная, соль, перец.
Готовим
Сначала строгаем заготовку для окрошки.
Режем кубиками картошку
Кладём в глубокую миску или кастрюлю.
Огурчики промываем, обсушиваем.
Один огурец режем на мелкие кубики и кладём к картошке.
Другой натираем на крупной тёрке.
Добавляем в миску. Тёртый огурчик придаст окрошке более яркий огуречный привкус.
Чистим яйца от скорлупы.
Мелко рубим. Можно просто натереть на тёрке.
Кладём к остальным продуктам.
С батона колбасы удаляем веревки (если есть) и снимаем плёнку.
Режем на такие же кубики, как и остальные продукты.
Кладём в миску.
Промываем и встряхиваем от воды зелень (укроп, лук, петрушка).
Мелко режем и добавляем в заготовку.
Если есть редиска, то трём её на крупной тёрке и добавляем к остальным продуктам.
Перемешиваем все продукты.
Заготовку сделали. Количество продуктов берём произвольно, примерно в одинаковом количестве.
Хранить заготовку можно в холодильнике 2-3 дня. Но лучше съедать сразу.
Готовим окрошку на квасе
Квас, конечно, лучше всего домашний белый, специально для окрошки. (скоро буду делать).
Магазинный тоже пойдёт, но не каждый, квас должен быть с кислинкой. Такой, например.
В глубокую тарелку кладем порцию заготовки, добавляем сметану (2-3 ложки).
Солим по вкусу и перчим, перемешиваем.
Заливаем квасом и снова перемешиваем. Пробуем на соль, если нужно досаливаем по вкусу.
Съедаем.😊
Готовим окрошку на кефире
Так же кладём заготовку в тарелку.
Кефир берём 2.5 % жирности.
Заливаем кефиром окрошку, чтобы полностью покрылись все продукты.
Разбавляем газированной минералкой до нужной консистенции.
Солим перчим и перемешиваем.
Съедаем.😊
Готовим на воде
Кладем нужно количество заготовки в тарелку.
Солим, добавляем сметану.
Перемешиваем и заливаем холодной водой. Пробуем на соль.
Вливаем ложку яблочного 6% уксуса, перемешиваем и пробуем на кислотность. Если мало, то вливаем ещё ложку, пробуем и т.д.
Уксус лучше всего брать натурального брожения, яблочный. Он полезен, в отличие от уксусной эссенции или столового уксуса.
Съедаем.😊
Вывод
Мне больше всего нравится окрошка на квасе. Приготовлю скоро свой домашний квас и напишу ещё один рецепт окрошки.
Кефир меня тоже приятно удивил, окрошка получилась очень вкусная.
На воде тоже ничего, но я такую окрошку готовлю редко для любителей окрошки с уксусом.
А какая окрошка больше нравится вам? Напишите в комментариях.
Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, вкусные рецепты каждый день для Вас.
Спасибо, что дочитали до конца
Обзоры и рецепты, которые могут Вам понравиться: