Найти тему
Весёлый Бублик

Окрошка классическая с колбасой. Кефир, квас или вода, что лучше?

Оглавление

Окрошку готовим классическую, а заливку будем пробовать разную. На кефире, например, я не делал никогда, приготовим и сравним с другими вариантами.

Перед готовкой отвариваем картошку и яйца вкрутую. Больше ничего варить не нужно, только резать.

Ещё понадобятся: огурцы, колбаса варёная категории А (высший сорт), любая зелень, по желанию редиска, сметана, кефир, квас, вода, уксус яблочный, минералка газированная, соль, перец.

Готовим

Сначала строгаем заготовку для окрошки.

Режем кубиками картошку

Кладём в глубокую миску или кастрюлю.

-2

Огурчики промываем, обсушиваем.

-3

Один огурец режем на мелкие кубики и кладём к картошке.

-4

Другой натираем на крупной тёрке.

-5

Добавляем в миску. Тёртый огурчик придаст окрошке более яркий огуречный привкус.

-6

Чистим яйца от скорлупы.

-7

Мелко рубим. Можно просто натереть на тёрке.

-8

Кладём к остальным продуктам.

-9

С батона колбасы удаляем веревки (если есть) и снимаем плёнку.

-10

Режем на такие же кубики, как и остальные продукты.

-11

Кладём в миску.

-12

Промываем и встряхиваем от воды зелень (укроп, лук, петрушка).

-13

Мелко режем и добавляем в заготовку.

-14
Если есть редиска, то трём её на крупной тёрке и добавляем к остальным продуктам.

Перемешиваем все продукты.

-15

Заготовку сделали. Количество продуктов берём произвольно, примерно в одинаковом количестве.

Хранить заготовку можно в холодильнике 2-3 дня. Но лучше съедать сразу.

Готовим окрошку на квасе

Квас, конечно, лучше всего домашний белый, специально для окрошки. (скоро буду делать).

Магазинный тоже пойдёт, но не каждый, квас должен быть с кислинкой. Такой, например.

-16

В глубокую тарелку кладем порцию заготовки, добавляем сметану (2-3 ложки).

-17

Солим по вкусу и перчим, перемешиваем.

-18

Заливаем квасом и снова перемешиваем. Пробуем на соль, если нужно досаливаем по вкусу.

-19

Съедаем.😊

Готовим окрошку на кефире

Так же кладём заготовку в тарелку.

-20

Кефир берём 2.5 % жирности.

-21

Заливаем кефиром окрошку, чтобы полностью покрылись все продукты.

-22

Разбавляем газированной минералкой до нужной консистенции.

-23

Солим перчим и перемешиваем.

-24

Съедаем.😊

Готовим на воде

Кладем нужно количество заготовки в тарелку.

-25

Солим, добавляем сметану.

-26

Перемешиваем и заливаем холодной водой. Пробуем на соль.

-27

Вливаем ложку яблочного 6% уксуса, перемешиваем и пробуем на кислотность. Если мало, то вливаем ещё ложку, пробуем и т.д.

-28
Уксус лучше всего брать натурального брожения, яблочный. Он полезен, в отличие от уксусной эссенции или столового уксуса.

Съедаем.😊

Вывод

Мне больше всего нравится окрошка на квасе. Приготовлю скоро свой домашний квас и напишу ещё один рецепт окрошки.

Кефир меня тоже приятно удивил, окрошка получилась очень вкусная.

На воде тоже ничего, но я такую окрошку готовлю редко для любителей окрошки с уксусом.

А какая окрошка больше нравится вам? Напишите в комментариях.

Приятного аппетита!

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, вкусные рецепты каждый день для Вас.

Спасибо, что дочитали до конца

Обзоры и рецепты, которые могут Вам понравиться:

Супы
578,6 тыс интересуются