Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка.
Мне 73 года, рост 151 см, вес 57 кг
✅ 27.02.23 мой вес был
82 кг и я начала свой успешный процесс похудения на дефиците калорий.
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале.
Никому ничего не навязываю и советов не даю, в споры не вступаю. Спасибо, что читаете!
Если интересно про моё похудение и фитнес
Дневник питания с ежедневными меню
Моя суточная норма калорийности для
веса 57 кг - 993 кк
Учитывая, что с возрастом НОРМЫ МЕНЯЮТСЯ, пожилым (старше 65 лет) с учётом уменьшения белковой нагрузки рекомендуется для ПОХУДЕНИЯ соотношение
БЖУ 0,8:0,5:2,4 в граммах
БЖУ% 15/25/60
Сегодня калорийность моего питания получилась - 663 кк
БЖУ% 21/23/56
Дефицит калорий составил 33%
Меню на 663 кк в сутки
1-й приём пищи
2-й приём пищи
3-й приём пищи
4-й приём пищи это перекусы в течение дня
Итог дня 663 кк
Дефицит калорий 33%
***
Как только не запишу что съела сразу после еды, к вечеру еле вспомнила. Хорошо, что у меня есть фото, а если не контролировать, так калории с килограммами и наберутся. Сегодня среда, постный день. Утром отварила фасоль, потушила лук, запарила в микроволновке гречневые хлопья. Вот не люблю гречку, а хлопья понравились. Потом варила щи постные на воде, капуста, картошка, морковь, зелень петрушки и укропа, немного томатной пасты с чесноком, чайная ложка подсолнечного масла.
Я сегодня в Москве, вчера вечером вернулась, дела церковные. Перед вечерней службой поела щи с ржаным хлебом. А после службы меня угостили церковной булочкой с кагором, вот и перекус получился. По дороге в храм на остановке попала в грозу и ливень.
Пока ждала автобус дождь лил стеной, гремело и полыхало от молний. Пока ехала в автобусе дождь почти закончился и в храм я шла уже без зонта. Такие они, летние дожди.
А повесть сегодня будет про кагор.
***
На пасхальный стол согласно традициям обязательно ставят бутылку кагора. Это красное вино в нашей стране считают церковным, и не напрасно: служители в храмах используют его во время таинства Святого Причастия.
В чем кроется секрет этого красного вина, которое удостоилось такой чести? Считается, что вино кагор имеет полезные свойства, которые помогли поставить на ноги российского императора Петра I, захворавшего во время одной из поездок по Европе.
- Кагор французский и российский — две большие разницы
Напиток, с которым царь Петр познакомился в Европе и современный церковный кагор – существенно отличаются друг от друга. Во Франции кагор изготавливают в окрестностях одноименного города из винограда сорта мальбек. Виноделы используют в своей рецептуре не менее 70% этого винограда, добавляя немного мерло и танната. Это классическое сухое вино с невероятно насыщенным красным цветом. Кагор не меняет свой оттенок даже при разведении водой, что и послужило одним из оснований для Священного Синода признать его единственным напитком, достойным церковных обрядов.
Вплоть до решения Синода в храмах использовали греческие вина, которые отличались сладким вкусом. Верующие привыкли к данному факту и из Франции старались вести более сладкие сорта кагора. Со временем начали искать замену французскому вину и нашли его в молдавском десертном красном вине, которое производится по методу тепловой обработки с нагреванием сусла.
Нагревание способствует переходу красящих веществ в сусло и придает напитку насыщенный красный цвет.
В Молдавии и Крыму мальбек не культивировался в XIX веке, для производства вина использовали каберне совиньон, мерло и саперави с обязательной 2-3 летней выдержкой в дубовых бочках. Вино крепили спиртом, полученного из виноградного сока, добавляли сахар. Этот рецепт широко распространился, его используют виноделы Абхазии, Северного Кавказа, Болгарии, Узбекистана и Греции.
Технология позволяет создать вино с удивительным бархатистым вкусом, в котором доминируют нотки шоколада, какао и миндаля. Виноград для него собирают в такое время года, когда концентрация сахара достигает максимальных значений. Благодаря этому вкус вина получается мягким, округлым, а высокое содержание спирта – не заметным.
- Кагор: польза напитка
Регулярное употребление красного вина позволяет избавиться от болезни Альцгеймера, снижает риск заболеть онкологическими заболеваниями на 30%. Конечно, о лечебных свойствах можно говорить только при умеренном употреблении напитка — не более 150-200 граммов в день. При этом вино обязательно должно быть качественным — к суррогатам и подделкам с высокой крепостью и большим содержанием сахара разговоры о пользе кагора не имеют никакого отношения.
Лечение кагором практиковали в Средневековье монахи французских монастырей. Десертные крымские и молдавские вина отличаются не меньшей эффективностью. Во время Великой Отечественной войны производство кагора наладили в Узбекистане и сделали напиток обязательной частью рациона выздоравливающих в госпиталях воинов.
Как все красные вина, кагор эффективно выводит из организма радионуклеиды. Его используют при лечении подводников, получивших дозу радиации. Антиоксиданты, содержащиеся в соке винограда, не теряют своих свойств после выдержки в бочках из дуба. Они превращают кагор в удивительный эликсир молодости, препятствующий формированию морщин, улучшающий кровообращение.
Кагор оказывает тонизирующий эффект на организм, помогает справиться с тромбофлебитом, атеросклерозом. Регулярное употребление вина благотворно сказывается на всей сердечнососудистой системе, но необходимо не злоупотреблять напитком.
Доказал свою эффективность кагор и в борьбе с холестерином. Некачественная и жирная пища — одна из главных проблем современного человека. Красное вино нормализует обмен холестерина в организме, что положительно влияет на его общее состояние. Способствует напиток нормализации работы эндокринных желез, налаживает обмен веществ, стимулируя выделение желудочного сока и желчи. Удивительно, но этот сорта вина заживляет язвы, рубцы в желудке, нормализует кишечную микрофлору.
Кагором традиционно лечат грипп и простуду, вплоть до воспаления легких и бронхита. Справляется вино и с вирусными заболеваниями, стимулирует иммунную систему. Хроническая усталость, стрессы, напряжение нервной системы пасуют перед кагором. Достаточно выпивать по бокалу вина вечером на протяжении 7-14 дней, и от эмоционального выгорания не останется и следа. Кагор широко используется в рецептах народной медицины.
- Вред кагора
О полезных свойствах кагора стоит рассуждать только при умеренном употреблении этого напитка. Медики и ученые проводили серьезные исследования и пришли к выводу, что оптимальной дозой для мужчин является 250 граммов вина, а для женщин – 150. Превышение этой нормы — вред для организма.
Не рекомендуется употреблять этот удивительный напиток в состоянии тяжелой депрессии или при сильном психическом расстройстве. Не принесет пользы кагор при аритмии и гипертонии, панкреатите и алкогольном гепатите. В больших дозах самый лучший кагор перестает быть чудодейственным эликсиром и превращается в банальный алкоголь. Традиционно не рекомендуется красное вино беременным женщинам и людям, у которых есть аллергия на вещества, содержащиеся в кагоре.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы, аргументированную критику принимаю к сведению, но дискуссии не веду. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.