Я хорошо знаком с тринадцатилетним Craigellachie и считаю его одним из лучших базовых молтов, которые может предложить индустрия шотландского виски на сегодняшний день. Уже давно хочу попробовать более возрастную версию, и всё как-то не получалось. И вот, наконец-то, Craigellachie 17 YO в моём бокале, так что сегодня поделюсь с вами впечатлениями от этого виски.
Напоминаю, что дистиллерия Craigellachie (Крейгеллаки) существует с 1891 года, принадлежит компании John Dewar & Sons. К сожалению, закрыта для гостевых визитов. Годовой объём выгона спиртов превышает четыре миллиона литров, винокурня работает, главным образом, на бленды, включая всем известный Dewar's. При этом, у Craigellachie очень интересная линейка официальных релизов, включая весьма возрастные молты.
Винокурня располагается в городке Aberlour (графство Banffshire, регион Speyside), является одной из немногих в Шотландии, использующих змеевик для охлаждения дистиллята. И Craigellachie акцентирует на этом внимание, позиционируя свой виски как "a style seldom met", что означает "стиль редко встречающийся". Насколько это маркетингово, решать только вам, я не представляю какие-либо бренды виски и лишь рассказываю об интересных, на мой взгляд, вещах.
Итак, Craigellachie 17 YO является третьим по старшинству молтом в базовой линейке дистиллерии. Напоминаю, что в 2022 году был выпущен тринадцатилетний Armagnac Cask Finish. Разливается без холодной фильтрации и добавления красителя при крепости 46% алкоголя. С выдержкой здесь всё довольно интересно. Изначально виски созревает в бочках из-под бурбона и хереса (конкретики, увы, нет). Затем 50% купажа заливается в бочки первого заполнения из-под хереса, а вторая половина - в бочки первого заполнения из под бурбона. Информацию по срокам, происхождению древесины и категории хереса не нашёл, возможно, производитель держит её в секрете.
Tasting notes 🥃
- тело по плотности напоминает растительное масло. Цвет яблочный сок.
- аромат плотный, очень насыщенный, спокойный, тёплый, тяжеловатый. Весьма цельный и собранный, не спешит раскрываться, вначале сухой с небольшой терпкостью, по мере раскрытия становится более сочным и дружелюбным. Довольно сладкий, но без приторности, фруктовый с оттенками острого масла и минеральностью. Вяленый банан, подгнившее яблоко, тропические цукаты, донник, мел, чёрный перец в горошке, солодка, горчица, промасленная выпечка, только что наглаженная утюгом одежда, кислинка, настойчиво напоминающая курагу и лимонный пирог. По мере раскрытия фруктовая составляющая становится интенсивнее.
- вкус кисловато-терпковатый, выражено маслянистый, приятно островатый, но для 46% совершенно не спиртуозен и весьма дружелюбен, с выраженными оттенками почти несладкого лимонного чая, кураги, чуть подпорченного яблока и гармоничной хересной горчинкой, напоминающей кофе и горький шоколад, довольно отчётливым привкусом обугленного дерева.
- финиш продолжительный, согревающий. Растительное масло, смесь перцев, заветрившееся яблоко с характерным металлическим привкусом, курага, кофейно-шоколадные мотивы, древесный дымок.
Непростой для понимания и трудно поддающийся описанию в силу своей комплексности молт, но если терпеливо разобраться - очень интересный и очень харАктерный образчик с классной динамикой, который радует на протяжении всей дегустации. Сформированный зрелый виски для людей, которые не первый день в теме. В отличите от 13, в 17 более отчётливо ощущается влияние хересных бочек. Рекомендую отложить на потом знакомство с этим виски, если вы вдруг ещё не попробовали базовую тринадцатилетнюю версию, и задача состоит именно в том, чтобы как следует вдумчиво разобраться. При этом, в качестве молта для вкусно попить тоже удачно подходит, если позволяют кошелёк и моральные принципы. Очень достойный и очень интересный виски, с которым я рекомендую поближе познакомиться. Место Craigellachie 17 YO в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
86,5/100