Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Glencadam 15 YO. Добротный бурбоновый хайлендер.

Оглавление

Винокурня Glencadam (Гленкэдам) была основана в 1825 году и несмотря на то, что эта дистиллерия уже совсем скоро отметит своё двухсотлетие, она долгое время оставалась малоизвестной для всех, кроме виски-энтузиастов. Наименование происходит от названия земель, известных как “The Tenements of Caldhame”, в переводе на русский язык означает "долина диких гусей". Располагается в восточном Нагорье в древнем городе Брихин, история которого насчитывает более тысячи лет.

Из открытых зарубежных ресурсов.
Из открытых зарубежных ресурсов.

Glencadam успел побывать в руках разных владельцев, работал с перерывами, а во время Первой мировой войны и вовсе стал тренировочным лагерем для солдат. В общем, до 2003 года, когда винокурня перешла в руки Angus Dundee Distillers, о ней вообще мало кто знал. С 2000 по 2004 годы дистиллерия была законсервирована, а с 2005 года производство пошло в гору. Завод оснащён двумя перегонными кубами, дистилляция происходит ежедневно без выходных, в год выгоняется порядка 1300000 литров спирта. Glencadam присутствует в составе известного купажированного виски Ballantine’s, куда и уходит значительная часть спиртов.

При этом, базовая линейка достаточно обширная и интересная, включает в себя как виски категории NAS, так и ряд возрастных молтов с различными финишами, но основной упор Glencadam делает на выдержку в бочках из под бурбона, и сегодня речь пойдёт именно о бурбоновой пятнадцатилетней версии. Года три назад я уже пробовал этот молт, но так и не сделал по нему толковую заметку, поэтому и решил освежить впечатления.

Фото автора.
Фото автора.

Итак, Glencadam 15 YO разливается при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя. Виски созревал в бочках из под бурбона. У меня на дегустации релиз 2023 года.

Tasting notes 🥃

  • Тело очень маслянистое, я бы даже сказал, мясистое. Цвет белое вино.
  • Аромат густой, умеренно сладкий, очень медовый и хлебный, сливочно-перечный с микстурно-травянистыми и овощными оттенками. Цельный, плотный, интенсивный. Очень напоминает белый хлеб со сливочным маслом и мёдом, со временем этот оттенок только усиливается, появляются кокосовые цукаты, солодка, донник, воск, лимонные леденцы, семена подсолнуха, злаковые хлебцы, мокрый картон.
  • вкус плотный, тягучий, суховатый, перечный с кислинкой непропеченного белого хлеба, микстурно-травянистой горечью, медовостью, очень отчётливым оттенком лимонного пирога и растительного масла.
  • финиш средней продолжительности. Продолжает заданный вкусом мотив. Перечность, лимонная цедра, медовость, микстурно-травянистая горчинка, сливочность, хлебность, бумага и в самом конце металлические оттенки.

Добротный основательный хайлендер. Сформированный и очень цельный. Один из самых медовых виски, что я пробовал, даже медовее, чем Balvenie. Больше понравился на аромат, виски долго живёт в бокале и позволяет в полной мере им насладиться. А вот вкус и послевкусие менее выразительны, с, возможно, несколько излишней микстурно-травянистой горчинкой, которую не ожидаешь после такого медового носа. Впрочем, после второго глотка к ней привыкаешь, и даже она начинает казаться уместной и гармоничной. Почитателям бурбонового хайленда этот молт придётся по душе, а вот любители хереса и винных довыдержек, возможно, заскучают. Место Glencadam 15 YO в рейтинге неторфяных солодовых виски можно узнать тут.

84/100

-3

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Еда
6,93 млн интересуются