Найти тему
Ну что, готовим!

Стоит ли это готовить? Диетическая шарлотка. (Рецепт на пачке). 🇷🇺

Оглавление

Продолжаем пробовать рецепты напечатанных на упаковках продуктов. Если вы пропустили, предыдущий рецепт тут. Сегодня на очереди Диетическая шарлотка с пачки Хлопьев овсяных с отрубями от Ашана.

Откуда

Говорят, что в овсяных хлопьях, особенно моментальных, не требующие варки, мало что остаётся полезного. В семье у нас хлопья, одно время, пользовались популярностью. Быстрая овсянка утром, времени-то нет, все спешим. И жевать не нужно - для тех, кто постарше. Поэтому мы стали отдавать выбор таким вариантам хлопьев. Стараясь обогатить рацион.

Шарлотка

В дореволюционных кулинарных книгах под этим названием кроется сладкий пирог, но совершенно другого метода приготовления. Относили его к пудингам. В ранний советских источниках он и вовсе отсутствовал.

Наша шарлотка не что иное, как сильно упрощенный вариант "французской шарлотки", которую, в своё время к нам привёз знаменитый Мари-Антуан Карем. В Европе, позже, он стал называться "Charlotte Russe" (Шарлотка по-русски).

Вообще, рецепты советского периода выделяются своей простотой в приготовлении и выборе ингредиентов. Наверное, чтобы сделать их доступными массе, а на фабриках максимально удешевить и ускорить процесс производства.

Рецепт

Ингредиенты:

Хлопья овсяные с отрубями - 1 стакан

Мука пшеничная - 1/2 стакана

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Сметана 20% - 100 г

Корица - 1/2 ч.л.

Персики - 2 шт.

Соль - щепотка

Яйца - 3 шт.

Мёд - 3 ст.л.

Приготовление

1. Хлопья смолоть в муку, добавить пшеничную муку, корицу, разрыхлитель и щепотку соли. Просеять всё вместе.

Итак, начнём!

Для отмеривания в стаканах, как здесь, хлопьев и муки, у меня есть "эталонный стакан". У каждой хозяйки должен быть такой. В одном рецепте отмерять нужно одним стаканом, чтобы избежать нестыковки. Обычно, в рецептах такого рода подразумевается стакан объёмом 200 мл. Это стандартная чашка.

Не нужно стараться заполнить стакан ровно до краёв. Насыпали с небольшой горкой и хватит. Чуть недосыпали, тоже нормально.

Стакан хлопьев
Стакан хлопьев

Я измельчал хлопья в чаше блендера в несколько приёмов. Каждый раз, начиная с минимальной, прибавляя немного скорость. В муку, блендером вряд ли вы измельчите хлопья. Только время потеряете и перегреете прибор. Размера с небольшие гранулы, как мелкая ячка, будет достаточно.

Соль я использую морскую крымскую. Вместо разрыхлителя добавляю пищевую соду в таком же количестве.

Крупные частички измельчённых хлопьев, оставшиеся на сите после просеивания помешайте ложечкой и добавьте к остальным сухим ингредиентам.

Сухие ингредиенты просеянные
Сухие ингредиенты просеянные

2. Яйца взбить миксером в течение 3-5 минут до побеления и увеличения в объёме. Добавить сметану и мёд.

Перед тем, как разбить яйца, помойте их с мылом, чтобы убрать грязь со скорлупы. Разбивайте каждое яйцо в отдельную тарелочку, а после добавляйте в общую миску где будете их взбивать. Если попадётся больное яйцо, так оно не испортит все остальные.

Разбитые яйца для взбивания
Разбитые яйца для взбивания

Взбивайте яйца в высокой посуде, чтобы не разбрызгать себя и всю кухню. Пары минут будет достаточно. Вместо миксера, я использовал насадку венчик на блендере.

Странно написано. Следуя букве, я добавил сметану и мёд во взбитые яйца и перемешал до однородности. Мёд можно и кристаллизованный (где в начале лета найти свежий).

3. В два-три приёма всыпать к яйцам мучную смесь, аккуратно перемешать до однородности теста.

Для небольших объёмов, мне удобно пользоваться вот такой ёмкостью из набора эмалированных кастрюль. У неё ещё крышка есть, но по назначению мы её так ни разу не использовали.

Готовое тесто нашей шарлотки
Готовое тесто нашей шарлотки

4. Персики нарезать ломтиками.

Персики помойте под проточной водой

Персики для нарезки
Персики для нарезки

Персики довольно мягкие и от небольшого нажатия превращаются в пюре. Мой выход из положения такой. Я каждый ломтик вырезал прямо на персике, аккуратно разрезая мякоть до косточки.

Персик с вырезанным ломтиком
Персик с вырезанным ломтиком

5. Форму для выпечки (d* 16-18 см) застелить пекарской бумагой. Выложить тесто и дольки персиков.

Если идти строго по рецепту, то мне в продаже именно пекарская бумага никогда не встречалась. Я вполне довольствуюсь бумагой для выпечки или кулинарной бумагой. Возможно, рецепт переведённый.

Для удобства, вырежьте из пергаментной бумаги круг по диаметру дна формы (у меня это сковорода). Не обращайте внимание на то, что бумага на форме может лежать не ровно. При заливке тестом она плотно ляжет на дно.

*d - диаметр

Застеленный пергамент в сковороде
Застеленный пергамент в сковороде

Заливаем тесто в форму. Лучше наливать в центр, для равномерного распределения. Ложкой соскоблите остатки теста в сковороду.

Перелив теста в форму для выпечки
Перелив теста в форму для выпечки

Дождитесь, пока тесто выровняется в форме и по одной укладывайте кусочки персика начиная с краю по внешнему диаметру. Следите за тем, чтобы ломтики "смотрели" в одну сторону.

Не забудьте и про центр шарлотки.

6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, проверить на готовность зубочисткой. Готовую шарлотку остудить при комнатной температуре, украсить корицей, сахарной пудрой или мёдом.

Духовку можете включить перед тем, как начнёте раскладывать персики. Чтобы она успела нагреться. У меня была готова уже на 45 минуте.

Для равномерного румянца на шарлотке, где-то на 35-й минуте выпекания поверните форму на 180°.

Диетическая шарлотка готова. Приятного аппетита!
Диетическая шарлотка готова. Приятного аппетита!

Я украшать ничем не стал. Для меня это лишнее. Мы шарлотку привыкли есть так. Посмотрите, какая красота!

Что в итоге

Рецепт однозначно рабочий. Шарлотка вкусная. Очень хороша с компотом из сухофруктов. Почему она диетическая - для меня это так и осталось тайной. Из-за того, что нет сахара в составе... На следующий день, кстати, вкуснее.

Вариант использования овсяных хлопьев. Например, для обогащения рациона или, если не хватает муки. Для эксперимента.

Я бы посоветовал добавлять не хлопья, а именно овсяную муку. Она и полезнее будет. Только обязательно нужно смотреть, чтобы на упаковке не было надписи, что мука сделана из овсяных хлопьев.

Если вам кажется, что шарлотка суховата. Перед измельчением хлопьев, подержите их немного в сметане.

Хлопья можно добавлять любые: и с отрубями, и полбяные, и цельнозерновые.

Корицы, на мой вкус маловато. Можно больше. Как раз ей и можно посыпать сверху готовую шарлотку.

Вместо сметаны вполне подойдут сливки или любой другой кисломолочный продукт, например катык. Мёд можно заменить 2 ст.л. сахара, но не будет такого румянца на поверхности.

Я не использую магазинный разрыхлитель теста из-за вспомогающих (читай: лишних) добавок в его составе.

Всё-таки яблоки в шарлотку подходят лучше.

В тесто ещё можете добавить измельчённый фундук и кусочки экзотических фруктов, которые продаются в банках в сиропе. При этом, не забудьте уменьшить количество мёда в тесте, чтобы шарлотка не стала приторно-сладкой.

А куда вы пробовали добавлять овсяные хлопья? Напишите в комментариях.

У нас уже вышел новый рецепт из этой рубрики. Попробуйте!

Не забудьте подписаться и вы первыми узнаете о новых статьях и рецептах.

Моя страница в Telegram

Еда
6,93 млн интересуются