Введение
Продолжаем проверять рецепты напечатанные на упаковках продуктов.
Предыдущий рецепт можно посмотреть здесь
На этот раз в мои руки попалась пачка яичной лапши "Классической" от Роллтона®. Сайт у них навороченный, поэтому ссылки предоставить не смогу.
Пачка не акционная, как может показаться по яркой надписи "25 лет дарим тепло". Что в принципе логично. Здесь это лишь для информации.
У нас замена
Купив лапшу, только дома я заметил в составе наличие стабилизатора E450. У нас дети, поэтому продукты имеющие в составе "Ешки" мы избегаем.
Конечно, не все "Eшки" в составах одинаково вредны, есть даже полезные, например, E300 - это всеми знакомая аскорбиновая кислота (применяется, в
том числе, как антиоксидант) или E1101(iii) - бромелаин (применяется в качестве усилителя вкуса). За некоторыми из индексов скрываются обыденные для нас: лимонная кислота - E330 (применяется в качестве регулятора кислотности); за E500(ii) спрятали пищевую соду (применяют, в основном, как разрыхлитель); E901, не что иное , как пчелиный воск (применяется как загуститель). Проблема в количестве и качестве этих добавок. Сколько времени нужно постоянно тратить, изучая состав продукта, сверять и запоминать коды. Лично я для себя решил, отказаться от всех продуктов имеющих на этикетке такой код, чтобы не превращать поход в магазин в посещение библиотеки химико-технологического института. Я с теми кто за правильное питание, но без фанатичности. За настоящую домашнюю кухню.
Что скрывает код E450?
А скрывает он... дифосфат. И здесь уже начинается путаница потому, как это вещество должно иметь уточнение в виде римской цифры в скобках от (i) до (vii). Какой именно у нас, непонятно.
Дифосфат натрия (Пирофосфат натрия) — неорганическое соединение, натриевая соль пирофосфатной кислоты. Написано на сайте одного производителя.
Самый востребованный дифосфат в пищепроме, добавка E450iii. Возможно, именно этот вариант в нашей лапше. Применяется в качестве стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора; улучшителя структуры и текстуры продукта, его вкусовых качеств; антиоксиданта, антибактериальной добавки, разрыхлителя для теста; для регулирования уровня кислотности, стабилизации окраски, увеличения срока хранения, увеличения выхода продукта по массе (вызывает набухание белков).
Влияние на организм
Вещество считается безопасным (4-й класс опасности для человека) при употреблении внутрь в разрешенных дозах. При регулярном потреблении высоких доз может привести к отложению в почках и суставах кальция и фосфора, к вымыванию кальция из костей и зубов, ухудшению усвоения кальция, фосфора и железа, развитию остеопороза. Также возможны различные аллергические реакции; повышение давления; нарушения в работе органов пищеварения.
И зачем, скажите, мне это?..
Заменитель
Первый раз я готовил это блюдо из домашней лапши. Красиво и ровно резать до сих пор не научился, поэтому пока без неё.
В магазине мне попалась Лапша домашняя яичная Пензенской марки "Бакалейщики". "Только натуральные ингредиенты" - написано сразу под названием. Проверяем: мука в/с из твёрдых сортов пшеницы, яичный порошок натуральный, вода. Подходит.
Формой она мало отличается от Роллтон®-лапши. На вкус и текстуру это никак не повлияет. Единственное, что выглядит лапша из твёрдой пшеницы темнее и готовится немного дольше.
Рецепт
Рассчитан на 4 порции.
Вам потребуется:
Лапша яичная "Классическая" - 400 г
Куриное филе - 140 г
Морковь - 60 г
Цукини/кабачок - 100 г
Имбирь - 5 г
Чеснок - 1 зубчик
Стебель зелёного лука - 3 г
Крахмал кукурузный - 80 г
Растительное масло - 65 мл
Соевый соус - 120 мл
Перец чёрный молотый, соль - по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта:
1. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке.
Способ приготовления лапши:
изделия засыпать в кипящую воду или бульон и варить на среднем огне 8-10 минут, слегка помешивая. На 100 г сухого продукта берётся 1 л жидкости. Соль добавить по вкусу.
Кто сразу заметил масса выбранной мною лапши 300 г. Это меньше на четверть. Но, даже этого объёма будет более чем достаточно. Нам понадобится вся упаковка. Значит ставим кастрюлю с 3 л воды на плиту. Ждём когда она закипит.
Вместе с кастрюлей воды для лапши, на другую конфорку поставьте кипятиться чайник, также наполнив его водой. Ею мы будем промывать готовую лапшу.
Когда вода в кастрюле закипит, высыпаем всю лапшу. Перемешиваем. Убавляем огонь и варим 8 минут, периодически помешивая. Особенно, проверяйте, чтобы лапша не прилипла ко дну кастрюли.
Моя мама добавляет подсолнечное масло в воду, чтобы лапша не слипалась и не прилипала к кастрюле.
Не забудьте посолить.
Спустя 8 минут варки. Откиньте лапшу на дуршлаг и промойте кипячённой водой из чайника. Дайте стечь воде. Лапша готова!
2. Нарежьте морковь соломкой, кабачок слайсами, обжарьте на масле в течение 5 минут.
Я специально отмерил. 60 г моркови это вот столько (смотри фото ниже). 1 маленькая морковка. Сразу скажу, отмерять по граммам овощи, курицу и специи не нужно. Приблизительно, даже грубо приблизительно. +/- 50-100 г или даже штучно. Взяли одну морковь, первую попавшуюся и хорошо.
Помойте морковь и почистите. Соломкой мне легче резать так: сначала морковь на половинки. Затем, каждую половинку на соломку.
В этот раз я выбрал кабачок. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте слайсами. У меня они такие (вторая фотография в галерее ниже).
Для обжарки я взял казан. По мне, так практически тот же вок. Нагрел на плите и налил немного растительного масла. Когда масло нагрелось выложил овощи.
Во время жарки обязательно перемешивайте. Обжаривать можно больше 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Выньте овощи.
3. Куриное филе нарежьте слайсами, обсушите на бумажных полотенцах, обваляйте в кукурузном крахмале.
Куриное филе перед использованием промойте под проточной водой. Подождите пока стечёт вода.
Снимите шкурку
140 г филе это практически половина с одним отрезанным кусочком.
Рецепт рассчитан на 4 порции. У меня и получилось 4 слайса. По одной на брата.
Если просушивать слайсы куриного филе на бумажном полотенце, то кусочки бумаги могут прилипнуть к ним. Лишнее затруднение. К тому же эти прилипшие мокрые бумажки можно не заметить и обвалять в крахмале вместе с ними. Крахмал и так заберёт всю лишнюю влагу.
Насыпьте на широкую тарелку крахмал и обваляйте каждый кусочек филе с обеих сторон, чтобы крахмал попал на всю поверхность слайсов. Крахмал отмерять ровно 80 г нет необходимости. Насыпьте на глаз, чтобы хватило обвалять все кусочки филе.
4. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте куриное филе. Готовые кусочки выложите на бумажные полотенца.
Обжаривал куриное филе я в том же казане, что и овощи. Всё равно в конце их всех нужно перемешать.
Сколько обжаривать? До появления румяной золотистой корочки. Около 10 минут. При необходимости доливайте масло. Чем тоньше слайсы, тем быстрее они будут готовы.
Вот теперь их можно обсушить на бумажных полотенцах, чтобы стёк лишний жир. Для этих целей вполне подойдут и бумажные салфетки.
5. Обжарьте очищенный и измельчённый чеснок и имбирь в течение 30 секунд в воке или сковороде.
Имбирь я использовал мороженный. На фотографии ниже 5 г.
Измельчённые имбирь и чеснок. Сразу скажу, этого мало. Можно смело удваивать их количество. Чем мельче нарежете имбирь, тем приятнее он будет в лапше.
30 секунд обжарки. Что это? Бросил и достал... Обжаривайте помешивая до появления аромата.
6. Выложите лапшу в сковороду с подготовленными овощами, жареным куриным филе, перемешайте и прогрейте. Разложите по пиалам блюдо, украсив мелко нарезанным луком. Подавать с соевым соусом.
Что значит прогрейте? Добавив все ингредиенты в казан вок, перемешивайте содержимое до получения желаемой консистенции. Если вы любите поджаренную лапшу, обжаривайте подольше. Иначе, пары-тройки минут хватит.
Пиалы у меня чайные. Поэтому подал в глубокой тарелке.
В итоге
Рецепт хороший, но недоработанный, как по мне. Много волокиты. Лапши, прям, избыток. Одной порцией сыт не будешь. Соевый соус спасает блюдо. Поэтому, наверное, он и называется "по-китайски".
Не нужно отмерять каждый ингредиент до грамма. Обычное мамино "на глаз". Не ошибётесь. Овощей бы побольше, они просто тонут в лапше. Можно добавить свежего болгарского перца. Вместо лука подойдёт любая зелень с грядки.
Кстати, в рецепте не указали, что делать с солью и перцем. Я про перец тоже забыл, раз не указали, но его нехватки не ощущалось.
Воду для варки лапши лучше использовать фильтрованную. Если у вас есть собака, слитый бульон, в котором варилась лапша, будет отличной основой для его похлёбки.
Когда солите лапшу во время варки. Имейте в виду, что соевый соус довольно солёный.
Овощи и куриное филе я бы рекомендовал нарезать одинаково соломкой или крупным кубиком.
Курица, естественно предпочтительнее домашняя. Она сейчас доступна даже в сетевых супермаркетах.
Вместо крахмала можно использовать муку.
Попробуйте посыпать дополнительно, при подаче, лапшу кунжутом. Это вас ещё ближе приблизит к китайской кухне.
Соевый соус приобретайте в стеклянной бутылке натурального брожения. В составе помимо питьевой воды, соевых бобов, пшеницы и соли ничего не должно быть. Храните в двери холодильника.
Если понравится этот рецепт с лапшой, будет продолжение. На пачке лапши Роллтон® в этот раз уже другой рецепт.
Отсюда информация про E450.
Подпишитесь и вы не пропустите новые рецепты.
Моя страница в Telegram'е