Индийская кухня, бесспорно, одна из самых ярких, самобытных, необычных и запоминающихся кухонь мира. А для вегетарианцев и для тех, кто любит "остренькое", тут просто рай.
Вопросы санитарии, особенно в приготовлении стрит-фуда на улицах Индии трогать не будем, а просто пробежимся по типичному меню любой индийской кафешки.
Большое количество незнакомых слов, отсутствие картинок и специфика приготовления местных блюд превращают выбор любого названия в меню в своего рода рулетку, даже, если гугл-переводчик и яндекс-поиск обещают вам привычные курицу, грибы или сыр.
Итак, для того, чтобы легко ориентироваться в разнообразном меню местных заведений общепита для начала нужно знать несколько базовых вещей.
VEG. Самое простое и понятное сокращение. Это вегетарианские блюда. Индусы часто, принимая заказ, будут уточнять у вас 2 вещи: VEG и SPICY (уровень остроты). Для нас выбор VEG блюд всегда казался самым удачным, т.к. мясо индусы готовят очень странно и не то, чтобы вкусно. А вот по вегетарианским блюдам они, конечно, спецы.
MASALA. Это микс специй. При этом у каждого повара этот набор свой, уникальный. Поэтому Masala в названии означает просто блюдо со специями. Будь то омлет, горячие блюда или чай.
CURRY. Соус на основе порошка (приправы) карри. При этом сама приправа - это не отдельная специя, а смесь специй, которая может отличаться в зависимости от места и региона. Но чаще всего в основе карри - куркума, тмин, кориандр и черный перец. Карри может иметь разную консистенцию, где-то гуще, где-то мягче, но неизменно яркий, острый и пряный вкус.
KORMA. Светлый соус на основе йогурта и специй. Имеет сладковатый вкус и является как основой для многих блюдах, так и подается отдельно в качестве дополнения к лепешкам или, например, в тхали.
PAKODA/PAKORA. Блюда с этим названием жарятся во фритюре. Это может быть все, что угодно: курица, лук, картофель, яйца. Главное знать, что готовятся они вышеуказанным способом.
TIKKA. Если в названии блюда присутствует tikka, значит главный компонент блюда нарезан кусочками.
KADHAI. Означает глубокую сковороду с двумя ручками, в котором готовится блюдо. Наиболее популярны приготовления таким образом овощных рагу (Sabji) и блюд с индийским сыром (Paneer).
RAITA. Густой соус на основе йогурта. Отлично оттеняет вкус острых индийских блюд.
KOFTA. Маленькие шарики-фрикадельки. Могут быть овощными, картофельными, из нута. Подаются во фритюре или с разными соусами.
Понимая вышеперечисленные названия, уже можно примерно ориентироваться по меню и примерно представлять что скрывается под этими труднозапоминаемыми названиями).
Теперь перейдем к основным продуктам, фигурирующим в меню индийских кафе.
PANEER. Индийский мягкий сыр. Многим он напоминает наш адыгейский сыр или брынзу. Мне ни то, ни другое он не напомнил. Просто мягкий нежный сыр, достаточно пресный, чем удачно оттеняет острый вкус соусов и специй, в которых он, как правило готовится.
PALAK. Шпинат. Супы, картофель и сыр со шпинатом можно встретить в любом кафе Индии. А Palak Paneer включают во многие списки лучших блюд Индии.
ALOO. Картофель. Тоже частый ингредиент множества индийских блюд. По мне, картошку, в отличие от других овощей, индусы готовят так себе.
MUTTAR/MUTTER. Горошек.
KAJU. Орешки кешью
Остальные самые ходовые продукты индийской кухни - овощи, грибы, курица, ягненок, яйца имеют английские названия и вполне понятны.
И теперь просто миксуем все названия, выделенные выше по тексту черным в разных вариациях и получаем ясное понимание, что вам подадут:
Paneer Masala (индийский сыр со специями), Aloo Palak (картофель со шпинатом), Chicken Curry (карри с курицей), Onion Raita (райта с луком), Veg Pakora (овощи во фритюре), Muttar Mushroom (грибы с горошком), Veg Kofta Curry (овощные шарики с карри), Chiken Korma (курица в соусе корма), Chicken Tikka Masala (кусочки курицы со специями) и т.д.
И разнообразие этих миксов может быть бесконечным - все, как заблагорассудится душе индийского повара. И в большинстве своем эти сочетания ну ооочень вкусные.
Наряду с в/у многочисленными вариациями продуктов и способов их приготовления, в меню подавляющего большинства индийских кафе вы найдете несколько неизменных самостоятельных блюд из серии "что нужно обязательно попробовать в Индии".
THALI
Тхали - означает "поднос". Именно так вам подадут это блюдо. 3-5 мисочек с разными закусками на большом подносе. В каждом заведении и регионе страны свои наборы закусок, но они обязательно разные по консистенции и вкусу. Здесь и острый карри, и сладковатая райта, и питательный дал + в качестве пресной основы либо рис, либо пшеничные лепешки. Где-то подают и рис, и лепешки вместе. Тхали - отличная возможность сразу же в одном блюде познакомиться с разнообразием вкусов индийской кухни, выделить любимчиков или отмести то, что точно будет не по душе.
Кстати, о лепешках. Они будут постоянными спутниками ваших блюд, чтобы вы не выбрали. Parantha, Naan и Rotti прекрасно дополняют жидкие блюда и блюда на основе соусов, особенно острых.
Rotti - простая полая лепешка, может быть приготовлена в тандыре. Подходит для дополнения основных блюд.
Naan и Parantha - лепешки с начинками. Могут быть вполне себе самостоятельными блюдами. Если хочется легкого перекуса.
MOMO
Мои любимчики. Индийские "пельмешки" с разными начинками. Они не то, чтобы очень напоминают наши пельмени, у них тонкое тесто и пресноватый вкус, но, если хочется чего то максимально привычного и близкого российским вкусовым сосочкам, то смело берите Момо. Начинки могут быть мясными, овощными и смешанными. Овощные мне лично пришлись больше по вкусу. К Момо всегда идут соусы, которые делают вкус острее и ярче.
BIRYANI
Индийский аналог плова. Рис басмати с разными ингредиентами и ароматными специями очень популярен, как в кафе Индии, так и на ее улицах. И не зря. Огромное количество вариантов бирияни с овощами, курицей, грибами, паниром отличный вариант ужина, если острые соусообразные блюда стали несколько приедаться.
DAL/DAHL
Главный индийский суп из разваренных до пюре бобовых (преимущественно из чечевицы) с добавлением ароматных специй. Густой, очень сытный и в меру острый. Дал едят индусы и в дорогих ресторанах и со скромных лотков на улицах. Если хочется горяченького и сытного, Дал - ваш вариант.
POORI
Главный фаст-фуд Индии. Полые булочки, в которые добавляются различные начинки, продаются буквально на каждом углу. Закинул по пути в себя 2-3 poori и сыт на несколько часов.
DOSA
Если вы, как и мы, шавермо-шаурмо-доннероеды, то расстрою вас, всего этого в Индии нет. Зато есть Dosa. Она, конечно, не шаверма, но наиболее близкое к ней блюдо уличной и не только кухни Индии. Особенно распространена в южных регионах страны. Представляет собой жаренный на широкой сковороде блинчик с различными начинками и несколькими соусами.
IDLI
Еще одно блюдо преимущественно южных районов страны, которое обязательно присутствует в меню местных кафе. Это круглые паровые лепешки, которые подаются с различными соусами и чатни. Особенно популярны идли на завтрак. У нас сырники, у индусов - идли.
А что с десертом? А с десертами в Индии тоже все хорошо. Конфетки, пироженки и тортики продаются во множестве маленьких магазинчиков по всей стране. Мы не большие любители сладкого, поэтому в большом количестве их не пробовали, но из традиционных местных вкусняшек выделили для себя две.
KULFI
Мороженное на палочке, только очень плотное. Как мы в детстве в морозилке йогурт замораживали, вот мне чем-то по консистенции данное "произведение" и напоминает. Манговые, фисташковые, ванильные Kulfi c фисташки, орешками или шафраном отлично заходят в жаркий индийский день.
MAKKHAN MALAI
Нежнейший десерт из взбитого молока. Которое выпаривают и взбивают до состояния воздушного суфле в огромных чанах под открытым небом. Добавляют орешки и шафран. В общем нежнятина невероятная. Но говорят, что готовят его только в зимнее время с ноября по март, так что нам повезло)
Ну и на закуску, вернее запивку, никуда без короля индийских напитков - Masala Chai. Чай с добавление молока и специй. Именно сhai. Никто из индусов не говорит tea. Многие даже не поймут, что ты от них хочешь, говоря tea. Только chai. Его пьют все, везде и в любое время суток. Как в Турции или Иране повсеместно застаешь местных жителей с армудами в руках, так в Индии кругом пустые маленькие стаканчики из под масала чая. Но вкуснее всего он в одноразовых глиняных стаканчиках. Ищите в названиях лотков Kulhad, там чай подается именно так.
Конечно, индийская кухня невероятно разнообразная и всего просто не перечислишь, но надеюсь, данная статья поможет облегчить муки выбора, когда вы в первые возьмете в руки индийское меню)
Приятного аппетита,
и:
Путешествуйте! Единственная поездка, о которой вы пожалеете - та, в которую вы не отправитесь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации о самых интересных местах для путешествий и о том, чего не найти в путеводителях.
Читайте так же:
Цветные города Раджастана: Джодхпур. Голубой город.
Цветные города Раджастана: Джайпур. Розовый город.
Цветные города Раджастана: Удайпур. Белый город.
Чудо света посреди помойки. Тадж Махал.
Если в ДЕЛИ в первый раз. Полезные советы.
Как нас чуть жестко не развели в Дели в первый же день приезда.
Виза в Индию. Самая подробная инструкция по оформлению.
Покупка билетов на официальном сайте индийских железных дорог. Наш опыт и советы.