Наши первые мысли "наконец вода"... На берегу озера Пичола (Pichola Lake) раскинулся самый романтичный город Раджастана - Удайпур.
Здесь нет буйства красок. Фасады зданий выкрашены в спокойные светлые тона и поэтому город прозвали "белым".
Мы бросили вещи в гостишке и сразу же отправились гулять. Удайпур показался гораздо чище всех предыдущих городов, которые мы проехали. И по атмосфере больше напоминал не индийский, а скорее ближне-восточный город. А еще бросилась в глаза дикая популярность Кришны в этом городе. Ранее все больше Ганеша мелькал, а тут Кришна на каждом шагу - в названиях гостиниц, лавок, массажных салончиков, кафешек. И тотальное отсутствие мяса в меню этих самых кафешек. Не только в тех, что с Кришной. А в целом. Удайпур для нас стал самым вегетарианским городом Индии.
Неспешно прогуливаясь вдоль набережной, наблюдая, как пацаны стирают белье в озере, молодожены делают свадебные фото, а чистильщики по колено в воде достают из нее всякую бяку, мы дошли до оживленной торговой улицы с кучей магазинчиков. Очень интересных, к слову. Множество милых сувениров, красивых мелочей и украшений. Рядом с дядечкой, расписывающего специальной краской футболки, зависла надолго. Вот такой хенд-мейд можно смело увозить с собой или в подарок, если важно "такое только у меня, и у Майкла Джексона"))
Торговая улица привела нас к Городскому Дворцу (City Palace). Мы уже были в нескольких индийских дворцах, и они, мягко скажем, не произвели большого впечатления. Но этому дворцу мы дали еще один шанс. И, как выяснилось, последний))
Сам дворец внешне симпатичный. Красивая архитектура, местами интересные детали на фасаде, нескучные переходы из залов через несколько внутренних дворов.
Но вот внутри - тоска невероятная. Огромные площади безликих пространств, где редкие фрески, несколько витражей и вид из чудесных резных окон немного разбавляют скромный и скучный интерьер. Но нужно отдать должное - многие детали и помещения во дворце сохраненные, не восстановленные.
Зато везде любовь. На картинах, стенах, стеклах. Индусы в этом плане точно впереди планеты всей)).
А вот на людей в Индии можно смотреть бесконечно. Они лучшее украшение любого интерьера.
В общем, на этом дворце мы закончили наше знакомство с индийскими дворцами в целом, сделав вывод, что правителям Индии нужно было почаще приезжать в гости к нашим и подглядывать и перенимать опыт, как нужно было украшать свои покои и отделывать залы для приема гостей. Но, в их представлении Россия выглядела так, как на фотографии. Какие уж у нас дворцы. Заросли непонятных растений и дикие животные.
Вечером Удайпур не менее приятен, чем днем. Темнота скрывает недостатки, а подсветка зданий и мостов создают романтичную атмосферу на берегу Пичолы. Парочки стекаются на набережную, посидеть на лестницах у воды, встретить закат, пофотографироваться на мостах.
Наша парочка последовала их примеру, но ко всему вышеперечисленному добавила еще приятный ужин на берегу в одной из местных кафешек. При этом хочу отметить, что лучшая еда не только в Удайпуре, но и во всей Индии для нас оказалась в ресторане нашей гостишки - Krishna Stay Guest House. Сам гест очень приятный, чистый и стильный. Но, если даже не останавливаться здесь, загляните в их небольшой ресторан на крыше. Вкусная еда и классные виды на Удайпур обеспечены.
В первый же день Удайпур нас приятно удивил. Хотя он был включен в наш маршрут в последний момент после долгих сомнений из-за не очень удобного расположения и отсутствия жд сообщения с Джодхпуром. Но в итоге был включен ради посещения одного интересного места, которое незаслуженно мало и редко упоминается в популярных туристических путеводителях и отзывах. Видимо, тоже из-за удаленности от заезженных достопримечательностей и протоптанных миллионами туристических ножек дорог. Это место - крепость Кумбхалгарх (Kumbhalgarh Fort) или, как ее еще называют, - Великая индийская стена.
Изучив карту перед поездкой, нам показалось, что именно из Удайпура добираться до нее удобней всего.
Поэтому, вспомнив о своей главной цели посещения этой части Раджастана, мы обратились к сотрудникам нашего геста с вопросом, может ли нас кто-нибудь отвезти к крепости. Заранее ничего не бронировали, никакие туристические экскурсии туда не покупали, надеясь на то, что всегда найдется индус, готовый провести день своей жизни в компании приятных туристов за определенную копеечку. Мы может не то, чтобы очень приятные, но наши надежды оправдались и после пары звонков и небольшого ожидания, ребята нашли нам водителя, готового отвезти нас к Кумбхалгарху и привезти обратно за 4 000 рупий. Мы посчитали стоимость более, чем разумной и отправились отдыхать, довольные, что нам не пришлось тратить время на беготню по местным тур-ларькам.
Рано утром, как и договорились, водитель забрал нас и повез к крепости. Дорога оказалась неожиданно...плохой и утомительной. Не знаю, всегда ли она такая здесь, может просто мы попали в период ремонта, но ехали мы долго, медленно и пыльно.
Зато удалось неспеша и подробно разглядеть местную жизнь и этой части штата. Здесь все больше женщин скрывают свои лица под платками и все больше мужчин в тюрбанах. Но женщины непременно в ярких одеждах, а мужчины непременно отдыхают... Она в поле косит что-то, он сидит рядом. Охраняет наверно. Она тащит на голове, какую-то посудину, он мимо тащит в руке мобильный телефон. Тоже, видимо, тяжелый. Она ребенка - на спине, он - пакет с какими-то снеками...В общем, привет феминизм и гендерное равенство. Вернее, пока.
Но наряды, конечно, огонь всегда. Удобно, практично, эстетично)) Ваше "я без макияжа за хлебом не выйду" - детский сад по сравнению с тем, как индийские женщины одеваются для работ в поле.
А еще удивила безопасность перевозки пассажиров местным транспортом. Сейчас сотрудник ГИБДД какого-нибудь российского города, да что там города, поселка, прочтет эту статью, перекреститься, и завтра выйдет на работу с такой радостью и добротой в глазах от окружающей его идеальности на российских дорогах.
Спустя пару часов пути, маленькие поселки, небольшие поля, женщины и автобусы с детьми закончились и мы увидели наконец Кумбхалгарх.
Стены крепости, как утверждают источники в сети, тянутся почти на 40 километров и уступают по протяженности только Великой китайской стене.
Почему-то все кто находился при входе в крепость, толпились на территории дворца или на подступах к нему. Но мы сразу же направились как раз на стены, оценить масштабы. Конечно, на 30-ти километровый заход по стене мы не решились, но прогулялись подальше в полнейшем одиночестве с великолепными видами на окрестности.
Стены крепости очень широкие. В отличие от большинства наших крепостных стен, здесь спокойно могут разойтись не только люди, но и лошади, верблюды и слоны. Даже, если их выставить всех одновременно в несколько полос. Уж не знаю, практиковалось ли это в XV веке, когда возводились стены, но, полагаю, что трафик тут был приличный))
На территории крепости сохранилось множество храмов и религиозных сооружений, которые не менее интересны самих стен. В шаговой доступности их более десятка, а вообще внутри всей крепости их более 300.
К центральному дворцу и смотровую площадку мы поднялись уже на обратном пути. Очень много людей, школьники и обезьяны, и потрясающий вид на стены крепости с высоты завершили наше посещение Кумбхалгарха. И мы настоятельно рекомендуем сюда приехать и максимально далеко пройтись по стенам этой удивительной крепости.
Приятным бонусом водитель предложил нам, если хотим, отвезти нас в храм Ранакпур (Ranakpur Jain Temple), находящимся не так далеко от крепости. Мы об этом храме не знали и его не было в нашем маршруте, но путешествуя по принципу "мы за любой кипишь, тем более, все уплОчено" охотно согласились.
И не то, чтобы не пожалели, а потом еще долго мысленно благодарили водителя за то, что дал такую возможность посетить это чудесное место. Хотя по началу, дорога выглядела не обещающей ничего приятного.
Но, чем дальше мы спускались между холмами вниз, тем дорога становилась более живописной, пока внизу не показался огромный потрясающей красоты храм.
Храм Ранакпур - самый большой в мире джайнский храмовый комплекс. Я не знакома с Джайнизмом, но то, что храм действительно очень большой, это правда. Он такой большой, что, даже снимая на широкоугольную камеру на территории, он весь не помещается в кадр.
Плата за вход весьма символичная - 200 рупий с человека (в стоимость входит аудиогид) + 100 рупий за возможность снимать на телефон. Но для посещения храма установлены очень строгие правила:
- вход строго без обуви
- женщины должны быть с покрытой головой (платок выдают на входе)
- обязательно закрытые колени. Длинные штаны можно взять в кассе в прокат за 20 рупий.
- нельзя проносить воду, еду, сигареты. У нас забрали даже конфетки. Все можно оставить в камере хранения. Либо оставить у охраны и забрать на выходе
- нельзя снимать и фотографировать идолов внутри храма. А они там кругом.
Внутри храм невероятно красивый. Резные колонны, мраморные статуи и своды, идолы богов, летающие по храму голуби. Мы провели здесь достаточно много времени и получили невероятное эстетическое удовольствие.
Даже внутри храма без индийских "заработать на туристах" никуда. Можешь заплатить этому сандаловому мастеру и он тебе натрет чего-то с сандалом, а можешь заплатить местному молильшику и он наговорит тебе джайнистскую молитву. Сандалом мы не заинтересовались, а вот молильшику заплатили 200 рупий. Уж не знаю, что он нам набормотал с закрытыми глазами ,но обещал здоровья и благополучия. Был убедительным, поэтому поверим ему на слово.
В Удайпур мы вернулись уже вечером с полным удовлетворением от поездки.
Следующий день мы посвятили прогулке по улочкам во вне озерной части города. Посетили рынок и торговый центр. Так же вполне чистенько и прилично. Но торговый центр не впечатлил совсем, зря потратили время.
А вечером отправились на представление местных артистов в Багоре-ки-Хавеле (Bagore Ki Haveli). На набережной Пичолы во дворе королевского особняка под открытым небом проводятся ежедневные шоу раджастанских артистов.
Очень понравилось. Здесь тебе и игра на национальных инструментах, и горловое пение, и танцы с огнем на голове, и стояние на гвоздях и ножах, и глотание спиц. В общем интересное погружение в местную культуру.
Шоу начинается в 19:00 и длится час. Билеты начинают продавать в 17:30 и лучше покупать на старте продаж. Потому что итак очередь в это время, а уж к началу выступления можно остаться без билета совсем. И чтобы занять хорошее место, лучше так же приходить в первых рядах.
Стоимость - 200 рупий + 100 рупий за возможность съемки.
В общем, Удайпур - любовь. Если думаете включать его в свой маршрут, не думайте, включайте. Разный, интересный, красивый, свежий.
Только вечерами в конце февраля достаточно прохладно по сравнению с остальными городами Раджастана. Около 16 градусов. При дневной температуре в 24-26.
А еще местные говорят, что в сезон дождей летом в окрестностях Удайпура много красивых водопадов. Нужно обязательно проверить в следующий раз.
Путешествуйте! Единственная поездка, о которой вы пожалеете - та, в которую вы не отправитесь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации о самых интересных местах для путешествий и о том, чего не найти в путеводителях.
Читайте так же:
Цветные города Раджастана: Джодхпур. Голубой город.
Цветные города Раджастана: Джайпур. Розовый город.