Найти в Дзене
Отъехавшие

Цветные города Раджастана: Джодхпур. Голубой город.

Мы въехали в город, в котором наконец появились светофоры. Работающие)

Привет, Джодхпур!

В буйство "голубого" нас погрузило сразу после заезда в гостевой дом.

Получив достаточную для начала цветную дозу мы отправились во дворец Умайд-Бхаван (Umaid Bhawan), примерно в 12 км от Старого города.

Монументальное здание дворца расположено за границей города. Прекрасная панорама на него открывается с разных точек города.

Не очень хорошее качество увеличенной фотографии, но зато понятна перспектива
Не очень хорошее качество увеличенной фотографии, но зато понятна перспектива

Доступная для посещения площадь дворца не очень большая: несколько залов с предметами быта, мебелью и внутренний дворик с множеством голубей. Больше всего понравилась выставка ретро-часов. Есть очень интересные экземпляры.

Вход во дворец - 200 рупий

Остальная же часть дворца занята 5* гостиницей со стоимостью номеров от 45 000 рублей за ночь, к которой гостей подвозят и встречают с такой помпой и преклонением, что, мне кажется, в нынешнее время выглядит как-то неприлично даже. Нет, не неприлично, а забавно скорее). Но если все же хотите почувствовать себя королевской особой, вот вам ссылка на букинг.

Мы же, обойдя небольшую доступную территорию дворца и заглянув бонусом на выставку ретро-автомобилей, выдвинулись обратно в наш "старый город" со скромным гестом.

Решили прогуляться, осмотреть окрестности и от дворца идти пешком. Местный район вполне себе по индийским меркам "королевский". Приличные дома, благоустроенная территория, бассейны. Видимо, близость к дворцу обязывает.

Спустившись к центральным дорогам города, и пройдя улицу с институтами и общежитиями, мы вновь окунулись в привычную шумную и суетливую Индию. Километров через 6 неспешной прогулки, поймали тук-тук и уже в смеркающемся Джодхпуре вернулись в свой гест.

Кстати, вечерний "старый город" очень живописен. Вот такие цветные картинки по пути нам попадались. Особенно, фиолетовое небо. И это реальный цвет, никакой цвето-коррекции.

На следующий день мы пошли изучать старую часть города. Именно стены старого города, окрашенные в голубой цвет, и дали "голубое" название Джодхпуру. Где-то они голубые, где-то синие, но все-равно очень красочные и фотогеничные. Как и местные жители.

Старый город упирается в достаточно мощную крепость XV века, которую мы обязательно советуем посетить. Крепость Мехрангарх (Mehrangarh fort). Возвышается над Джохпуром на десятки метров и открывает со своих стен великолепный вид на город. Прекрасно сохранившееся стены крепости, каменные внутренние дворы, залы музея, церемонии в местном храме, множество бурундуков, голубей и зеленых попугаев отнимут ни один час вашего вашего времени и 600 рупий за вход.

Мы такому отниманию не противились и вообще много времени с удовольствием провели на стенах, не заходя в самом начале непосредственно в саму крепость.

Здесь оказывается тоже живут люди. Вот так просто - в помещениях стены. Носят воду, сушат белье, готовят еду. Можете представить себе, чтобы у нас кто-то жил на крепостной стене например Пскова, Казани или Новгорода? А здесь, пожалуйста.

Музей крепости особого впечатления не произвел. Но это свойственно всей Индии в целом. После наших дворцов, купеческих домов и родовых поместий здесь все достаточно скромно и скучновато. В музее несколько залов с каретами, предметами быта, королевскими тканями.

А вот зал с иллюстрациями и рассказами о произведениях артистов и художников Марвара действительно интересный. Пересмотрела все фотографии и перечитала все стенды, погрузившись в искусство творцов Марвара через любовь и чувственную сторону нашей жизни. Ноги Камасутры росли явно где-то рядом.

После крепости мы отправились в другую сторону старого города, просто погулять, уйти с туристических дорожек и посмотреть на простую жизнь местных "старогородских" жителей. По пути попадались в основном дети и домашние животные.

Попетляв по "голубым" и не очень улочкам, мы вышли на дорогу по направлению к кенотафу Джасвант Тада (Jaswant Tada). Гугл карты обещали зелень и воду. Именно то, что нам нужно было после длительной прогулки среди сплошного камня, серых проулков и яркого солнца. И да. Пройдя мимо статуи основателя города Рао Джодха, который в отличие от мальчика на фото выше, показывал нам более приличные знаки из пальцев, мы оказались у озера. Над берегом которого возвышался мемориал из белого мрамора.

Кенотаф похож на дворец, но таковым не является. Он был построен в конце XIX века в память о местном махарадже и является по сути мемориалом с интересной архитектурой, небольшим внутренним пространством и зеленой территорией с резными беседками. Здесь действительно приятно находиться, гулять. Можно спуститься к озеру и погулять у подножия невысоких скал, окружающих берег.

Плата за вход символическая - 50 рупий.

Ну, и место, которое мне понравилось в Джодхпуре больше всего и которое я не советую пропускать это Mandore Garden. Парк в 15 километрах от "старого города" с древними храмами, цветами и фонтанами. И местными хозяевами - обезьянами. Они 100% правители этого места. Они здесь повсюду. Целые обезьяньи семьи, обезьяньи парочки, обезьяньи босы и обезьяньи хулиганы. Поначалу страшно, потом забавно. Насмотрелись на них, насмеялись. Но не кормили и в тесный контакт не вступали.

Сохранившиеся здесь древние храмы и религиозные сооружения очаровывают своей красотой. Мне напомнили храмы Ангкора в сильной миниатюре. Перед входом в храмы и усыпальницы обязательно снимают обувь. Можно взять с собой носки и войти в них, если боитесь за свои неподготовленные пятки.

Единственным минусом этого замечательного места стала назойливость местных жителей, которые просили с ними сфотографироваться через каждые 10 метров. Школьники, приехавшие сюда на экскурсию, вообще взяли меня в плен на долго, пока каждый из них не сделал фото с белой обезьяной со мной. Уж не знаю, что у них тут за ритуал такой. Может фотография с белым человеком среди гробниц - к удаче и счастью. Но меня это внимание утомило конкретно.

А так место прекрасное, замечательное, необычное. Очень советую.

Я в плену местных школьников. Цена свободы - фотография с каждым)
Я в плену местных школьников. Цена свободы - фотография с каждым)

Джодхпуру зачет! Едем дальше.

Путешествуйте! Единственная поездка, о которой вы пожалеете - та, в которую вы не отправитесь.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации о самых интересных местах для путешествий и о том, чего не найти в путеводителях.