Раджастан стал первым штатом, куда мы отправились из Дели и с которого началось наше путешествие по Индии. Штат считается одним из самых посещаемых туристами, а его столица Джайпур входит в состав так называемого "золотого треугольника" вместе с Дели и Агрой.
Собственно, с Джайпура мы и начали наше знакомство с Раджастаном.
ДЖАЙПУР
Поездка из Дели на поезде заняла порядка 4,5 часов и уже до обеда мы были на месте. В окне вагона проносились картинки поражающей бедности окрестностей Дели, с трущобами, кучами мусора, босыми детьми и бытом на улице.
Поэтому от туристического Раджастана мы ожидали другой Индии. Почищенной, прилизанной, с яркими нарядными женщинами и сверкающими храмами. Но увы. Штат в этом плане не ушел сильно вперед. Все те же босые люди, мусор, стесненные условия проживания и, в целом, довольно печальная картина бедности и неустроенности.
Но при этом в отличие от Дели города Раджастана - яркие, со своей особенной атмосферой и сохранившимися в неплохом состоянии достопримечательностями. О которых пойдет речь ниже.
Итак, Джайпур - Розовый город.
Так его называют, благодаря цвету фасадов исторических зданий в центре города (по мне не совсем, чтобы розовых), главный из которых - Дворец ветров (Hawa Mahal). Пяти этажный дворец с резными балкончиками и огромным количеством крохотных окон, служивших системой вентиляции, и сквозь которые жительницы гарема могли наблюдать за происходящим на улице, не боясь быть увиденными.
Фасад действительно очень красивый и сказочный, но это только фасад, за которым ничего нет. Ничем не примечательный двор и возможность подняться наверх, посмотреть на город сверху. Поэтому дворец это всего лишь название.
В поддержание статуса "розового города" некоторые магазинчики, гостиницы и общественный транспорт мелькают небольшими вкраплениями розового, но отходя от самого центра, немногочисленный розовый беспощадно сменяется привычным для Индии желтым, песочным и серым.
Совсем недалеко от Дворца ветров расположилась построенная в 18 веке старинная обсерватория Джантар Мантар (Jantar Mantar). Сюда мы настоятельно рекомендуем заглянуть.
Фантастическая геометрия строений, лестницы в небо, любопытные экспонаты под открытым небом, помогавшие наблюдать за небесными объектами.
Здесь же находятся крупнейшие в мире солнечные часы Самрат Янтра (Samrat Yantra), по которым и по сей день можно определить время с точностью до нескольких секунд.
Мы с огромным интересом провели здесь около двух часов, изучая каждый объект и представляя, вернее не представляя, как с помощью таких инструментов люди более 200 лет назад могли определять время, предсказывать погоду и составлять гороскопы.
Обсерватория работает с 09:00 до 16:30. Стоимость входного билета для иностранных туристов - 202 рупии.
После обсерватории мы отправились гулять по шумным улочкам Джайпура, которые сами по себе и люди на них - отдельная достопримечательность. Лучшее погружение в любое новое место - это не поездка в туристическом автобусе по туристическими маршрутами, а прогулка теми улочками, по которыми ходят местные жители, на которых они живут, едят, ругаются, встречаются.
Гуляя по Джайпуру, мы уже по настоящему стали проникаться атмосферой такой странной и необычной нашему обывателю Индии. Разглядывая ее с интересом, а не осторожностью и изумлением.
Немного картинок будничного Джайпура.
На следующий день мы взяли тук-тук с водителем и отправились на полдня за пределы города, чтобы увидеть Амбер форт (Amber Fort) и дворец Джал Махал (Jal mahal/Water palace).
Контакт водителя нам дал хозяин нашей гостиницы. За что ему большое мерси. Парень оказался очень приятным в общении, с хорошим уровнем английского, много рассказал и ответил на все вопросы, возникающие в ходе поездки.
Поездка обошлась нам всего в 800 рупий на двоих, при этом накатали мы за полдня ни один десяток километров и посетили несколько интересных мест.
Уже на подъезде к Амбер форту мы поняли, что не зря решились сюда отправиться. Возвышающаяся на холме громадина с высоченными стенами на берегу озера - не просто одна из местных симпатичных локаций для заезжих гостей, а огромный кусок истории, к которому по скорее захотелось прикоснуться.
К тому же, наш водитель, он же гид, уверил, что форт, строительство которого началось в конце 16 века, максимально сохранился в том виде, в котором его возвели.
Амбер форт сейчас представляет собой дворцовый комплекс, на территории которого расположились храмы, сады, площадь, прогулочные зоны, беседки и постройки самого дворца, а так же ресторан.
Здесь я получила на лоб свою первую "тику" и впервые прочувствовала, что такое внимание местных жителей, облепляющих тебя, как белую обезьяну для совместной фотографии))
На территории форта много туристов, много птиц и свободно гуляющие по стенам вислоухие то ли козы, то ли овечки. Забавные.
Чуть выше Амбер форта находится еще один форт - Джайгарх (Jaigarh Fort). При желании можно прогуляться и туда. Путь к нему проходит вдоль стен Амбера по соответствующим указателям.
После Амбер форта мы отправились к Джал Махал. Но ни дорог, ни подходов к нему нет. Увидеть его можно только с берега. Дворец затоплен и расположенный над гладью воды один этаж дворца - лишь его часть. Остальные четыре этажа затоплены и скрыты под водой. Так и стоит Джал Махал посреди озера одинокий, но красивый и никто не тревожит его покой - ни бросающий под ноги мусор индус, ни шумный китаец, ни матерящийся русский.
Еще одно интересное место, куда отвез нас водитель и о котором мы вряд ли бы узнали - это ступенчатый колодец (step well).
Нет, мы, конечно знали о существовании Чанд Баори, фотографиями которого пестрит весь Инстаграм и Pinterest. Но он расположен в 100 километрах от Джайпура и, к сожалению, не вписывался в наш маршрут. Но, благодаря нашему милому водителю, мы увидели его уменьшенную копию, не выезжая из Джайпура. Колодец, конечно, очень необычный, а геометрия его ступеней изумляет.
Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и ступени Джайпурских колодцев))
И в завершении нашей поездки водитель предложил поехать в Слоновью деревню (Elephant village). Оказывается раньше слоны свободно ходили по улицам Джайпура, как, например, коровы по улицам остальных индийских городов. Но затем под покровительством местной администрации слонам выделили большую территорию, где каждый из них обрел свой собственный дом. В прямом смысле. У каждого слона, проживающего в деревне, а их здесь порядка 150, есть свой отдельный домик, со своей территорией и входом.
У тысяч индусов их нет, а у джайпурских слонов вот есть.
Поездку в деревню можно пропустить, если вы не являетесь слоновьим поклонником или общением с ними вы не то, чтобы очень горите. Т.к. поездка туда мне показалась, больше коммерческой частью нашей экскурсии и очередной хитрой индийской заманухой, в которой водитель на проценте у владельцев деревни, которые предлагают не прогулки по территории и знакомство с условиями жизни слонов, а взаимодействие с животными за очень не хилую плату.
Покормить слона - 1 200 рупий с человека, что-нибудь на нем нарисовать - 1 500 рупий. А плюсом помыть слона и покататься - 4 000 рупий.
При этом, если ты не покупаешь все эти активности, за вход на территорию ты все равно платишь - 360 рупий за человека. Но узнаешь об этом естественно, когда уже заехал и заплатил за вход, ожидая приятной прогулки среди гуляющих слонов по огромной красивой территории.
На мой вопрос, можно ли просто погладить слона, раз уж мы приехали и заплатили за вход, нам отказали. Говорят, что если каждый будет приезжать и просто гладить, они вылетят в трубу)) Вот так.
Но если вам подобные слоновьи активности интересны, а цены кажутся вполне разумными, то, пожалуйста, отличный вариант провести интересно дополнительное время в Джайпуре.
Мы же, заплатив 720 рупий, получили 2х минутную тряску от ворот деревни до "кассы развлечений" и обратно.
Но в целом, это не испортило впечатлений от поездки. Она нам очень понравилась, поэтому такой вариант осмотра Джайпура можем смело рекомендовать.
Джайпур называют "воротами Раджастана". Для нас же он стал "воротами в Индию". В этом городе у нас было много индийского "впервые". В том числе, мы именно здесь в первый раз попробовали еду на улице. И, скажу, что это было оооочень вкусно. Хоть и волнительно))
Мы долго потом прислушивались к нашему организму, предусмотрительно решив провести остаток вечера в гостинице. Но все прошло гладко и без последствий.
В общем, )
Путешествуйте! Единственная поездка, о которой вы пожалеете - та, в которую вы не отправитесь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации о самых интересных местах для путешествий и о том, чего не найти в путеводителях.