Найти тему

Селедка своими руками

К селедке у меня всегда было трепетное отношение. Ещё бабушка рассказывала мне, как вкусна эта рыба. И при этом добавляла таинственное слово «Залом». Что это за залом такой я не понимал, но усвоил, что селедка должна быть именно залом. Это слово так и осталось бы для меня загадкой, но благодаря Интернету я выяснил, что это вид селедки, которая водится в Каспийском море. К сожалению из-за перелова сейчас ее вылов запрещен. Так что я не знаю, едал ли я именно этот вид.

При слове «селедка» возникает примерно такая картина
При слове «селедка» возникает примерно такая картина

В молодости я мог съесть одну рыбу за раз. Тогда я был уверен, что селедка продается в магазинах именно в солёном виде. Ну, скажите, кому в голову придет купить ее замороженной, сырой.

Тогда же я слышал, что студенты вьетнамцы жарят ее. При этом стоит такой запах, что остальные жители общаги предпочитают ее на время покинуть. Причем жарят они именно соленую. Ну правильно, где же ее свежую взять😁?

Но сравнительно недавно я увидел селедку в магазине в морозилке. Что вызвало у меня сильное удивление. Оказалось, что некоторые люди самостоятельно ее солят.

Ну совсем непонятно. Зачем? Разве можно добиться при этом хорошего результата. Много лет мы покупаем селедку в одном и том же магазине на даче. В Москве, да и в некоторых магазинах здесь, мы покупали ее, но это совсем не то. В том магазине она слабосоленая, и такая... жирненькая. То, что надо.

Но тут появился Дзен. И жене попался рецепт самостоятельного засола селедки.

Всё очень просто. На литр воды 3 столовых ложки соли «с горкой», 1,5 столовых ложек сахара, ну и специи (перец горошком и лавровый лист). С первыми двумя ингредиентами согласен. Но вот просто перец и лавровый лист? Что-то не то. Ведь покупная селедка пахнет совсем по-другому.

А солить-то придётся мне. Так сложилось, что в нашей семье рыбой занимаюсь я. А уж после того, как я освоил засолку красной рыбы, тем более.

Но во время очередного визита в магазин жена спросила продавщицу а есть ли у них приправа для селедки. Оказалось, что такая существует.

Приправа для маринования и пряного посола селедки
Приправа для маринования и пряного посола селедки

Пришлось размораживать заранее купленных селедок.

Открываю пачку. Ну вот! Вот он, нужный запах. (Жена говорит, что это кориандр). В доме не оказалось ёмкости такого размера, чтобы селедка туда вошла не искривленной. Пришлось немного изогнуть ее в самой большой кастрюле.

Мне попадался в Интернете рецепт рассчитанный на половину литра воды. Интересно, как в этом количестве разместить рыбу. Я делал так: 2 литра воды, 6 ложек соли и 2 ложки сахара, всыпав туда половину этого пакетика и немного лаврушки. Довел до кипения, и выключил.

Когда рассол остыл, я положил туда рыбу.

Селедка в рассоле
Селедка в рассоле

Но рыба всплыла. Может потому, что была не до конца размороженной. Ну ничего, я придавил ее тарелкой. Кастрюлю я поставил в холодильник на 3 дня.

Селедку вынули из рассола
Селедку вынули из рассола

Ну и чищу селедку всегда я. В процессе я не удержался и попробовал кусочек. Честно сказать я не очень верил в результат. Но нет! Рыба на вкус оказалась именно такой, как в любимом магазине.

Селедка с луком и подсолнечным маслом
Селедка с луком и подсолнечным маслом

Так что буду теперь делать!