Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.
Наконец то и в наш город пришло настоящее тепло! Отопление выключили. В квартире немного стало прохладнее. Количество машин, припаркованных возле дома, резко уменьшилось. Народ дружно и весело переместился из квартир на дачи, в "поля". А в "полях" … ковры желто-бело-зеленого цвета. Значит пришла весна, нужно браться за лопату. Аврал. Пора копать, сажать и сеять. Несколько дней, и можно опять расслабиться. Раз в день походить с лейкой поливая то, что посадили, заодно освобождая посаженное от наглых сорняков. Как-то так, весной и формируется продовольственная безопасность отдельно взятой ячейки общества, да и в общем то всей страны.
… У нас гости. Семья дочери в полном составе. Младший внук - главный «Познаватель» мира каждый день, как правило, с бабушкой инспектирует близлежащие детские площадки, не забывая заглянуть на помойки. Разобрать, заглянуть внутрь игрушек. Если с чем-то не согласен, очень чисто берет высокую ноту, так, что Витас отдыхает. Шумно. А я радуюсь. Семья, внуки. Значит продолжается род человеческий.
… Однако! Жара, не жара, а кушать человеку все-таки надо.
Вчера, пока внук и бабушка проводили очередную инспекцию, решил, что мяса не хочется от слова "совсем" и вспомнилось мне про тонкие пирожки с картошкой. А мысли об эти пирожках привели меня к кутабам, или чебурекам с зеленью, или (есть и другие названия). Ну и решил я вот это вкусное приготовить, ну и не пожалел ни разу.
Ингредиенты:
Тесто
- Вода – 200мл
- Мука пшеничная – 400+г.
- Соль – 2 ч. л.
Начинка
- Зелень из расчета 2 ст. л. с большой горкой на пирожок (У меня лук зеленый, укроп, петрушка, шпинат, мята, зубчик чеснока)
- Творог 9% – 300 г
- Сливочное масло для смазывания выпечки
Как приготовить:
Наливаем воду в миску, добавляем соль, муку. Замешиваем тесто сначала в миске, затем на рабочей поверхности. Убираем тесто в полиэтиленовый пакет на 30 минут.
Нарезаем мелко зелень, кладем в миску, добавляем творог, приправляем перцем, солью, перемешиваем до однородности. (Зелень может быть любая на Ваш вкус. У меня из расчета 2 ст. л. порубленной зелени на пирожок)
Вынимаем тесто из пакета, делим его на 8–10 кусочков, формуем в шарики.
Каждый шарик теста раскатываем в тонкую лепешку. Чем тоньше получается сочня, тем вкуснее кутабы. Кладем на одну половину раскатанной сочни смесь из зелени и творога, накрываем второй половиной. Получается пирожок в форме полумесяца, и ладошкой начнем его прихлопывать от линии сгиба, прогоняя воздух. Тщательно защипываем, кто как умеет и отправляем на сухую разогретую сковороду печься.
Печем на маленьком огне до легких подпалин с каждой стороны.
Готовые кутабы выкладываем на тарелку, обильно смазываем сливочным маслом с двух сторон и накрываем второй тарелкой, чтобы они распарились, а тесто стало совершенно мягким.
Близкие оценили положительно. Это очень вкусно, особенно со сметаной. Запивали обыкновенным кефиром. Ингредиенты доступные, готовится просто.
За столом у младшего внука спросил: на что это похоже?
Ответ : "На какуляк" Вот так.
Рекомендую повторить. Рецепт из кухни Азербайджана проверенный. Приятного аппетита!
Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.