Уникальная русская ягода клюква, которую наши предки называли журавлинкой, журавихой, веснянкой и подснежницей, - это настоящая кладовая здоровья и красоты. Ее ягодами лакомились еще 1000 лет назад.
Клюква: журавлиная легенда и полезные свойства
Согласно легенде, ягоды появились из крови журавлей, которые защищали древлян от орды татар. Первые промышленные плантации возникли в России в конце XIX века. В нашей стране разведением клюквы занимался ученый, садовод Эдуард Регель, создавший плантацию в Ботаническом саду Санкт-Петербурга. После революции опытные работы были прерваны: возобновилось промышленное разведение ягоды в 70-хгодах ХХ века.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ней обнаружены калий, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, олово, йод, никель, титан, марганец, молибден, серебро, хром, медь.
Есть флавоноиды, бетаин, фенолокислоты, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины. Кислый вкус клюкве придают аскорбиновая и лимонная кислоты: в 100 г ягод содержится от 35 мг аскорбиновой кислоты, что сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.
Ягоды богаты фруктозой, сахарозой, глюкозой, лимонной, бензойной, урсоловой, яблочной, олеаноловой, янтарной и щавелевой кислотами. В них содержатся витамины группы В: B1, B2, B5, B6; PP и К, Калорийность - 46 ккал на 100 г.
Клюква помогает при диарее, устраняет кожные заболевания, лечит ожоги, дерматиты и незаживающие раны, улучшает обмен веществ, снижает повышенную температуру, утоляет жажду, снимает головную боль, избавляет от изжоги, оказывает мочегонное действие, помогает при болезнях почек, печени и поджелудочной железы, анемии, отравлении, малярии, туберкулезе, глаукоме, воспалении женских половых органов и сахарном диабете.
Сок губительно действует на стафилококки и стрептококки (ее плохо переносит плесень), усиливает действие антибиотиков, лечит и предупреждает заболевания десен и горла, сердца и сосудов. Ягоды способствуют выведению из организма тяжелых металлов и шлаков.
Народная медицина и клюква: лечение и профилактика болезней
В народной медицине клюквенный сок и морс применяют при гипертонии, других сердечно-сосудистых проблемах и для выведения из организма лишнего холестерина.
Свежий сок используют для профилактики и лечения тромбоза и атеросклероза. Урсоловая и олеиновая кислоты, содержащиеся в ягодах, способствуют расширению венозных сосудов сердца и сводят на нет возможность внезапного инсульта и инфаркта.
Ягоду применяют для лечения как сухого, так и влажного кашля. Клюква воздействует на поджелудочную железу, восстанавливает ee работоспособность, помогает регулировать уровень сахара в крови, полезна при остром и хроническом панкреатите.
Клюква является мощным природным средством для лечения ангины благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Свежий клюквенный сок эффективно борется с инфекциями горла, снижая воспаление и облегчая боль.
Также ягода является эффективным природным средством при лечении ОРВИ благодаря своим противовирусным и иммуномодулирующим свойствам. Клюквенный сок и морс помогают снизить температуру, уменьшить воспаление и укрепить иммунитет, ускоряя выздоровление. Регулярное употребление клюквы может также предотвратить развитие осложнений после ОРВИ.
Противопоказания клюквы: кому следует избегать ягоду
Ягоды запрещены грудным детям и кормящим матерям в период лактации, а также страдающим язвенным колитом, гастритом с высокой кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью клюкву надо принимать тем, у кого есть аллергические реакции, а также совмещать с приемом лекарств сульфамидной группы. Употребление клюквы может спровоцировать проблемы у людей с тонкой и чувствительной зубной эмалью.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Читайте также: