Найти тему
Дача🌿 в деревне

Не единой окрошкой спасаемся в жару: холодник, ботвинья, гаспаччо, десертные супы

Хотя и окрошка-то у всех разная и заправка к ней - тоже. В моё деревенское детство окрошку заправляли просто студёной водой прям из колодца, хорошенько сдабривали домашней сметаной и добавляли немного уксуса для подкисления.

Фото автора. Немного деревенской атмосферы: тут  меня ещё на свете вообще нет, но вот справа у тети в руках зелёный лук, это наверняка на окрошку.
Фото автора. Немного деревенской атмосферы: тут меня ещё на свете вообще нет, но вот справа у тети в руках зелёный лук, это наверняка на окрошку.

Я даже не подозревала, что существуют и другие виды холодных супов.

Моё знакомство с иным вариантом холодного супа произошло в Прибалтике. Теперь мы любим заправлять крошево свекольным отваром (плюс сметана и уксус) - а само это блюдо называют свекольник или холодник и пр.

Фото автора.
Фото автора.

В дореволюционном журнале попался рецепт вегетарианской ботвиньи.

-3

И чем отличается ботвинья от свекольника? А тем, что в печёная свекла настаивается на квасе и ещё в заправку добавляют пюре из припущенной зелени (свекольная ботва, щавель, шпинат).

А вариантов состава самого крошева ботвиньи было тоже немало. И рыба может присутствовать, и мясо, и солёные огурцы, и рассол, и бульон от кислых щей.

Фото автора. Ботвинья в моём варианте очень похожа на свекольник, но пюре из зелени добавляет новых оттенков и пользы.
Фото автора. Ботвинья в моём варианте очень похожа на свекольник, но пюре из зелени добавляет новых оттенков и пользы.

Кстати, пюре из зелени и свекольный отвар можно заморозить впрок - очень удобно потом использовать.

Ещё один вариант холодного супа - фактически "жидкий салат" - гаспаччо: очень освежает!

Фото автора. Гаспаччо можно готовить и из замороженного томатного пюре.
Фото автора. Гаспаччо можно готовить и из замороженного томатного пюре.

Про него я уже писала.

А ещё предлагаю холодный суп для сладкоежек и любителей фруктов. Скоро клубничный сезон - и есть повод попробовать новые вкусы.

Ну, во-первых, почему бы не назвать супом резанные фрукты, залитые любимым йогуртом или ещё чем-то молочным?

Фото автора. Окрошка из фруктов и кокосового йогурта. Можно и хлопьев каких-нибудь добавить.
Фото автора. Окрошка из фруктов и кокосового йогурта. Можно и хлопьев каких-нибудь добавить.

А вот ещё интересный рецепт.

Фото автора. Ароматный французский клубничный суп с вином.
Фото автора. Ароматный французский клубничный суп с вином.

Оригинальный рецепт таков👇

-8

Суп действительно получается очень ароматным и вкусным. Важно отрегулировать уровень сладости под себя, потому что красное вино бывает и сухое, и сладкое, и полусладкое. Поэтому с мёдом и сахарной пудрой важно не переборщить.

Ну, и ещё я пробовала заменить маскарпоне на мороженое: тоже отлично!

В общем, в деле приготовления холодных супов огромный простор для экспериментов и фантазии.

А какой ваш любимый суп в жару?

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - впереди дачный сезон и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#холодный_суп

#десертный_суп

#дачные_рецепты

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород

Еда
6,93 млн интересуются