Неочевидная экзотика – секретное кафе с бурят-монгольской и китайской кухней в Москве. Записывайте адресок, если любите необычную и интересную еду.
Вообще-то, большого секрета нет. Я обнаружил это предприятие питания, кажется, вбив «буузы» в поиске на Яндекс Картах.
Но даже если вы окажетесь рядом с этим кафе, не факт, что поймёте, о чём оно. То есть идут туда целенаправленно, зная наверняка, что будут есть. Вот и я добрался туда с целью попробовать бурятские буузы.
Я человек подготовленный. Влюбился в это блюдо в Иркутске во время небольшого путешествия на Байкал в позапрошлом году – в сетевом кафе «Буза». И понял, что это навсегда.
Потом в Москве нашёл первое секретное место с буузами – кафе «Алтаргана» на Красных воротах. Слышал, там сделали ремонт и кое-что поменялось. Надо бы сгонять проверить.
Ресторан «Сэлэнгэ» благодаря расположению (Малая Дмитровка между Пушкой и Маяковкой) уже не кажется таким уж тайным. Но всё равно – спустишься в подвальчик и как будто не в Москве.
И вот новое место. Называется «Алтан Булаг». Территориально – можно сказать, на задворках столицы. Где-то между метро Калужская и Беляево, точный адрес: улица Бутлерова, дом 12.
Его и не сразу заметишь. Неприметная вывеска, металлическая дверь. Несколько ступеней вниз. Почему-то все такие места ниже уровня земной поверхности (Алтаргана в подвале, Сэлэнгэ в полуподвале).
Может, в этом есть какая-то мистическая логика? Если знаете, подскажите. Думать о том, что тупо дешевле аренда, не хочется.
Интерьер скромный, есть кое-какие фрагменты национального колорита, на стенах висят традиционные костюмы.
А так совсем без пафоса. Но он тут, пожалуй, совсем не нужен.
Я заказал буузы по цене 100 рублей за штучку (взял три на пробу) и жареный шарбин за 210 рублей. Напиток – растворимый монгольский Хан чай (солёный с молоком) 60 рублей за чашку.
В меню были ещё кое-какие позиции, которые меня привлекли, но в этот раз я сдержался. Попробую потом, если доберусь снова. Заманчиво выглядят блюда на чугунной сковородке (я бы попробовал печень) и супы (глаз упал на аарса – кисломолочный бульон с говядиной).
А вы что попробовали бы из этого меню? Разворот с китайскими блюдами я пропустил, это я лучше в каком-нибудь специализированном китайском кафе поем.
От заказа до появления блюда на столе прошло ровно полчаса. Здесь не спешат. Кто понял жизнь, тот не торопится...
Итак, буузы. Они же позы. Бурятские манты с дырочкой или хинкали без хвостика. Как ни объясняй, всё равно ошибёшься. Суть как будто идентична – фарш с бульоном в тесте, блюдо готовится на пару, но всё равно всё по-другому. Берут буузы руками (приборы против идеи), надкусывают край, высасывают бульон (в этом есть что-то от поцелуя), после чего с удовольствием поедают.
Здесь только одна разновидность – говяжий фарш с луком и свиным салом. На вкус – то самое, ради чего я сюда приехал. Бульона внутри мне показалось маловато, но ладно. Простим. Кстати, можно прихватить замороженные буузы с собой – по 90 рублей за штучку. Но дома, боюсь, они потеряют свой шарм.
Шарбин – жареная лепёшка с мясом внутри. По-моему, с тем же наполнением.
Немного похоже на беляш. Ну, попробовал. Окей.
Визитом доволен. Возможно, повторю. А то уж слишком скромненько сегодня.
Вот видео для наглядности. Посмотрите для полноты картины.
Тоже делитесь интересными предприятиями общепита, рассказывайте, что вкусненького съели.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!