Несколько дней грезил о буузах, да так сильно, что мне приснилось путешествие на Байкал, где заказываю в местном кафе буузы. Но мне почему-то принесли... хинкали. Я проснулся в холодном поту и решил немедленно найти традиционное бурятское блюдо в Москве.
Компанию мне составила Аня, автор замечательного гастрономического канала НЕБОРЩИ, лучшего гастроблога по версии премии «Своё Родное» и моего самого любимого чтения в Дзене.
Мы договорились сравнить впечатления от аутентичной бурят-монгольской кухни и вдоволь поболтать.
Место встречи – ресторан «Сэлэнгэ» по адресу: улица Малая Дмитровка, 23/15. Ближайшие станции метро – Маяковская, Тверская, Пушкинская.
Рейтинг на Яндекс Картах – 4.5 на основании 743 отзывов. Читатели мне неоднократно упоминали это заведение, после того, как я поделился своим походом за буузами в кафе «Алтаргана» возле Красных ворот.
Если полуподпольную «Алтаргану» найдёт только настоящий гастроэнтузиаст, знающий, что ему нужно (на Садово-Черногрязской улице нет ни вывески, ни указателя), то по фасаду «Сэлэнгэ» можно сразу догадаться, что нас ждёт внутри.
Оформление без особого лоска, я бы сказал – спонтанное. Что-то такое ностальгическое, в духе национальных кафе советского и постсоветского общепита. Тут и там фрагменты культурной традиции, стихийно вписанные в интерьер.
Лично меня такой подход ни разу не смущает, даже наоборот – нахожу его душевным и трогательным. К тому же, подобный стиль видится мне своеобразным маркером того, что здесь не сдерут втридорога за продуманную дизайнером «аутентичность».
Зал небольшой, но вместительный. Около часу дня посетителей почти не было, потом стали подтягиваться. Мы выбрали, я считаю, самый удачный столик.
Нет-нет, не тот, что внутри этой интерьерной композиции с деревянными тронами, стрелами и шкурами, а рядом – обычный общепитовский стол.
В треклисте собраны народные бурятские песни и мелодии. Внезапно прозвучало: «Ты проснёшься на рассвете, мы с тобою вместе встретим день рождения зари... Как прекрасен этот мир, посмотри!» – кавер популярной советской песни. А потом вообще птички запели. Отлично!
По будням в «Сэлэнгэ» подают бизнес-ланч, я полюбопытствовал, что сегодня на обед. Куриная лапша и плов. Не в этот раз. Нас интересует еда из основного меню. Листайте, чтобы посмотреть блюда и цены.
Мой выбор из напитков – калмыцкий чай за 320 рублей небольшой чайник (0.5 л). Тоже давно хотелось его попробовать – зелёный чай, сливочное масло, соль.
Калмыцкий чай согревает, настраивает на дальнейшие интересные блюда, желтеет по мере употребления. На фото – первая чашка, последняя была совсем жёлто-маслянистой.
В списке горячих закусок заинтересовало блюдо Шанаhан зоохей (саламат) за 270 рублей. Да его только за название надо взять, чтобы потом заучивать несколько дней!
Это такая кашица из ржаной муки и сметаны. Почти безвкусная, совсем неприметный оттенок чего-то такого хлебно-молочного.
В качестве возможных аналогов могу привести, наверно, марокканский кускус или чешские кнедлики, которые сами по себе не представляют гастрономического интереса, а в комплекте с чем-нибудь сытным и пряным – прекрасны. Тут же блюдо само в себе, и ничего к нему не добавишь. Ладно, попробовать разок можно.
Главная цель нашего визита – буузы, и им тут посвящена целая страница меню. Надо взять на пробу как минимум три позиции. Немного забегая вперёд, скажу, что нас, опытных едоков, больше всего впечатлили не буузы, ради которых мы пришли в «Сэлэнгэ», а другое, случайно заказанное блюдо.
Буузы, они же позы (в зависимости от местности немного меняется произношение) – это мешочек из теста с сочным фаршем (из одного вида мяса или смешанный), рубленным мясом или потрохами внутри. Есть даже вегетарианский вариант, но мы не стали его рассматривать. Бульон внутри обязателен. Сверху бууза – дырочка, с которой следует начать трапезу. С громким звуком всасываешь бульон в себя, получается что-то вроде жаркого поцелуя, после чего уже надкусываешь плоть. Держат буузу руками, приборы для слабаков.
Итак, монгол бууза. Продаётся поштучно. Одна штука 150 рублей.
Внутри – рубленная говядина и баранина с курдючным жиром. Если честно, я ожидал большего. Вкус довольно спокойный, колоритным его назовёшь с большой натяжкой.
В таком случае стоит отведать классику – и следующий лот действительно оправдал мои чаяния. Буузы по-домашнему за 330 рублей. Порция – три штучки.
Смешанная домашняя начинка – фарш из свинины и говядины с диким луком. Если хотите понять, что такое буузы, то это тот самый идеальный вариант. Заказывайте, не прогадаете.
К каждой порции прилагается натёртая морковка. Только вид её обманчив. Кажется, что она будет пряной как корейская, но нет.
Третий вариант – буузы из потрошков за 260 рублей. Порция три штуки.
Тоже классика, тоже хороши. И они почти дублируют предыдущий комплект. Только с потрошками. Возможно, надо было подобрать более разнообразные позиции. Но ожидаемо вкусно, не сомневайтесь.
И вот неожиданно главный хит обеда – hугабша (я не знаю, как это произносится вслух) за 490 рублей. Печень в «рубашке».
Ребята, это бомба! Невероятно вкусная и нежная баранья печень, завёрнутая в оболочку из жира. Подаётся на сковородке с луком жареным и луком зелёным.
На фоне этого прекрасного блюда буузы как-то немного померкли. Ну, вкусные, ну, сытные, ну да, поцелуй... Печень в рубашке hугабша – то, ради чего стоит вернуться в «Сэлэнгэ». Такое моё мнение.
Что на это скажут НЕБОРЩИ, вы узнаете позже. Если вы знакомы с этим блогом, то знаете, насколько там обстоятельный подход к еде. Если нет, конечно же, подпишитесь.
UPD. Вот ловите вкусный репортаж. Это обязательно надо прочитать!
В этот раз мы не стали уделять внимания согревающим монгольским супам, каждый из которых по определению – песнь кочевника или даже целая симфония вкуса. Хорошо, когда есть возможность оставить что-нибудь на потом, чтобы был убедительный повод вернуться. А то, что я вернусь в «Сэлэнгэ», я почему-то не сомневаюсь.
А теперь вопрос. Ели ли вы когда-нибудь буузы (позы), если да – то где, и любите ли вы их, как люблю их я?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!