ПРЕДИСЛОВИЕ
Друзья мои, уже почти наступило лето. Через какой-нибудь месяц начнётся жара. В жару надо охлаждаться прохладительными напитками и холодными супами. Я уже писал рецепт приготовления армянского кисломолочного холодного супа под название Довга вот в этой статье: https://dzen.ru/media/id/662d257366994836ab522181/dovga-nizkokaloriinyi-armianskii-kislomolochnyi-sup-semeinyi-recept-artema-mihailovicha-airapetiana-66407bbc2b38817cbb4d7c42 Поэтому сегодня обращусь к русской народной кухне. Что там есть в этой кухне на тему "Холодные супы"? А есть там холодный суп под названием Окрошка. Она бывает двух видов: на простокваше и на квасе. В разных регионах Российской Федерации отдают бОльшее предпочтение либо тому, либо другому виду, но во всей нашей стране оба вида окрошки едят с удовольствием и аппетитом. Я - человек щедрый. Поэтому сегодня я научу вас, други моя, готовить вкусную и сытную окрошку и на простокваше, и на квасе! А начну с Окрошке На Простокваше.
ОКРОШКА НА ПРОСТОКВАШЕ
ПРОДУКТЫ
1. Говядина нежирная без кости из какой-нибудь не очень твёрдой части туши цельным куском - 0,5 кг. 2. Картофель - 200 гр. 3. Лук репчатый - 100 гр. 4. Очищенные зубочки чеснока - 50 гр. 5. Редис - 200 гр. 6. Свежая зелень: кинза (она же кориандр по-русски), лук зелёный, петрушка и укроп- по 100 граммов каждого вида зелени. 7. Яйца куриные сваренные вкрутую - 4 штуки. 8. Простокваша (она же - мацун (по-армянски) и мацони (по-грузински)) - 0,5 литра. 9. Вода кипячённая (!) холодная (!) - 1,5 литра. 10. Соль - 1 щепотка для варки мяса + по вкусу в тарелку при подаче на стол.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Все продукты по очереди помыть в проточной воде. Потом по очереди очистить от всего ненужного. Кстати, о том, как правильно чистить чеснок, можно прочесть вот в это й моей статье: https://dzen.ru/media/id/662d257366994836ab522181/kak-pravilno-chistit-chesnok-663aa074c9f50662e33e22d1 Потом опять по очереди помыть в проточной воде. 2. Мясо цельным куском кладём в кастрюлю, заливаем крутым кипятком (чтобы все белки и весь вкус мяса остались в куске мяса, а не ушил в бульон), добавляем щепотку соли, ставим на огонь - и варим до готовности. 3. Картошку варим целиком, но без кожуры (не как "Картофель В Мундирах"), до готовности. 4. Варим вкрутую куриные яйца. 5. Всему тому, что мы сварили, даём остыть до комнатной температуры, а сами занимаемся овощами и зеленью. 6. Свежую зелень нарезать не очень крупно и не очень мелко, лук репчатый нарезаем средним кубиком, зубочки чеснока либо режем мелко-мелко, либо давим через чеснокодавилку. 7. Когда остыло до комнатной температуры всё, что мы сварили, то приступаем к обработке этих, сваренных нами, продуктов. Яйца очищаем от скорлупы, и нарезаем средним кубиком, Мясо нарезаем средним кубиком. Картошку превращаем в пюре с помощью картофеледавилки. 8. Бросаем все продукты в 5-литровую кастрюлю. 9. Разбавляем 0,5 литра простокваши 1,5-а литрами холодной кипячённой воды. Для заметки: раствор мацуна (то есть простокваши) с водой в любых пропорциях называется "айран", его можно пить в холодном виде в качестве прохладительного напитка, и применять в кулинарии, как это мы сейчас делаем. 10. Заливаем все наши продукты в кастрюле айраном (раствором простокваши с водой), и аккуратно (чтобы не превратить всё в кашу) перемешиваем.
ОКРОШКА НА КВАСЕ
ПРОДУКТЫ
Пункты "1."-"10" - такие же ,как в первом рецепте, за исключением пунктов "8." и "9.". 8. Квас кислый (!) - 2 литра. 9. Если квас попался сладкий, то 2 чайных ложки готовой горчицы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Пункты "1." - "8." - такие же. как в первом рецепте. 9. Отливаем в чашку или в стакан 1 глоток кваса. Пробуем, отлитый нами, квас на вкус. Если квас - кислый, то ничего с ним не делаем. Если квас - сладкий, то выливаем все 2 литра кваса в какую-нибудь большую миску или 3-литровую кастрюлю, бросаем туда же 2 чайных ложки готовой горчицы - и тщательно перемешиваем. 10. Заливаем все продукты в 5-литровой кастрюле квасом, и всё аккуратно (чтобы не превратить всё в кашу) перемешиваем.
ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
Оба вида окрошки перед подачей на стол надо минимум 2 часа подержать в холодильнике. Тогда, во-первых, окрошка достаточно остынет, а во-вторых, все продукты в её составе хорошо "подружатся" друг с другом.
Оба вида окрошки можно есть либо без ничего вообще, либо с дрожжевым хлебом, лучше - с ржаным. Хлеб должен быть вчерашним (как и всегда, когда хлеб подают к любому супу). Если окрошка на квасе готовилась с применением сладкого кваса, и ситуацию не спасла даже готовая горчица, с которой был разведён квас, то положите в тарелку с окрошкой один кружочек лимона.
Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, развлекательного, увлекательного, и просто очень интересного!