ПРЕДИСЛОВИЕ
Довга - это низкокалорийный, очень полезный для здоровья, очень-очень вкусный и очень простой в приготовлении армянский кисломолочный суп, который едят в холодном виде. Сегодня я поделюсь с вами, друзья мои, моим семейным рецептом этого восхитительного блюда!
Продукты: 1) мацун (то есть по-русски простокваша) - 2 литра; 2) вода чистая питьевая - 1 литр; 3) мука пшеничная первого сорта - 1 полная с горкой столовая ложка; 4) сырые куриные яйца - 2 штуки; 5) рис белый шлифованный длиннозёрный - 1 горсть; 6) зелень свежая (сельдерей листовой, шпинат, кинза (она же - кориандр по русски), укроп, петрушка) - по 1/2 пучка каждого вида зелени; 7) соль - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Мацун (то есть простоквашу) разводим водой, добавляем муку, рис и сырые яйца, и перемешиваем. 2. Моем, и мелко нарезаем зелень. 3. Ставим кастрюлю со смесью на огонь, и доводим до начала кипения, постоянно помешивая. 4. Как только смесь закипит, бросаем туда мелконарезанную зелень. 5. Доводим до кипения (на сей раз без перемешивания), и даём прокипеть 10 минут. 6. Снимаем с огня, солим по вкусу, остуживаем до комнатной температуры.
ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ
Довгу подают, и едят только в холодном виде! Она должна быть либо комнатной температуры, либо из холодильника. С чём её едят? Либо безо всего другого, либо с армянским лавашом или же с дрожжевым хлебом (в последним случае лучше брать вчерашний хлеб: ибо любой суп есть со слишком мягким сегодняшним хлебом - это неправильно).
Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА (Аматорская Студия Артёма Михайловича Айрапетяна) - и я расскажу, и покажу вам ещё много-много всего познавательного, развлекательного, увлекательного и просто очень интересного!